学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 播音员的法考路

安阳雄起 学法1级 发表于 2020-1-12 22:15:33 查看:14683 回复:17 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

26岁以前从没想过除了播音主持我还会什么,还会喜欢什么,更没有想过此生还会与法有缘,若不是冥冥中注定,我自己是绝对不会相信我会喜欢上法律,参加法考,更不会相信三年后我通过了法考,拿到了法律执业的“绿卡”。这一切,我要谢谢我的师父,一位著名的省级电台法律类主持人,若不是他的建议和鼓励,我和法律是绝对没有缘分的,所以,郑重的说一声:谢谢您!

大家好,我今年29岁,从小就喜欢播音主持,上大学也学的播音与主持艺术专业,还没毕业就因为在芦山抗震救灾应急电台工作中表现优秀,被推荐到了中央人民广播电台实习,对于非京院校的学生,能去国家台实习实属不易,很幸运,一切都很好,也得到领导同事的认可,但由于当年太浮躁、太心急,选择了离开北京,之后又回到成都某电台工作,也是因为目光短浅,不懂珍惜和稳重,不久也草草离开,几经折腾,最后居然回到了老家,进了老家电视台,做了一名电视新闻主持人,对,就是你们说的新闻主播,属于事业单位,体制内,稳定、无压力,当然,一眼望到老。这几年,其实我不太想回忆这些,内心还是觉得很可惜,很遗憾。

这是我的配音https://www.lizhi.fm/508104/21513578489267718

还是说说法考吧,这才是你想听的。

2017年5月,在师父的鼓励下,在我都不知道法考到底考什么、怎么考的时候,甚至连非法本我都不懂说的是啥,就这样我买了某培训机构的学习包,这可能就是无知无畏吧,这就是我和法律的开始。

最初,我的目的就是做一件坚持的事,因为活了这么多年,好像除了大学晨练(练声)坚持了三年,其他都是半途而废,最大的动力可能还是对于之前工作因为没有坚持而最终回到老家的现状产生的内生动力------做一件坚持的事情。

第一年真的真的真的很难熬,每天都是跟我从来没有接触的内容打交道,甚至边听课,还要暂停,上百度,不然我是听不懂老师在讲什么。一天一天,就这样熬到考试前,我才把教材走了一遍,直接就上考场了,可想而知,能考过吗?出乎意料,334分,但我已经很高兴了,毕竟我估计只有100分就谢天谢地了。很多时候我们习惯把难挂在嘴边,这个我不会,这个我做不到,不行不行我真的不行,其实,人的可能空间是很大的,再难的事情,请记住,再坚持一下,一定会越来越容易

做一件坚持的事,我已经做到了!但就在那一刻,我发现我爱上了法律,为什么我不可以再坚持坚持,于是有了第二年。这一年,学习起来感觉要轻松很多,毕竟有了基础嘛,这一年是法考元年,我顺利通过客观题,但主观100分止步,出成绩那天,我一个人在曼谷旅游,查成绩是在大皇宫进口处查的,那一刻,我的腿怎么也拔不动了,索性瘫坐在地上,肆无忌惮的哭了起来,在一个陌生国度,一个谁也不认识我的地方,我哭了半个小时,现在想想真没用,有啥好哭的,所以后来我理解了一句话。人生路上,总会遇到一些事情,在发生的一刻,自我感觉很重要,很难受。但是,在几个月或几年后,回头再看,你会发现,其实当中只有很少一部分,能够真正影响我们的人生轨迹

第三年,这是我给自己的最后期限,过了,我与法真正有缘;不过,就此别过。很幸运,2019年,109分通过,擦边通过,若不是幸运,说实话,这跟107又有多少区别呢,说不定107的同学比我学得还好,可能今年努力感动了老天,真的帮了我一个忙。感恩感恩感恩。

感恩的同时,也感谢三年质变的自己,这三年,每年五月到考试结束,除了18年7月代表市里到北京参加演讲比赛暂停学习了一周(很幸运,得了青年组特等奖,最后站在了人民大会堂做演讲展示),就没有休息过一天,除了必要的单位工作,所有的时间都用在了听课、做题上,一遍又一遍,一天怎么也有八个小时以上的有效学习时间,以致熟悉到民法都能背出接近上百个法条。其实,每个人的哪怕一点点成绩,都不是轻易得来的,都是在你看不到的背后艰辛付出换来的

硬核推荐:对于新手法考生

现在如果你还没开始备考,提醒你,迫在眉睫啦,抓紧吧。

1、 这个阶段,建议你用学习包。

2、四月后,我建议您不要再用学习包的教材了,这时候你需要用机构内部讲义,网上都会流出资源,所以参加法考,网络必须用起来的,但只关注法考机构和老师,用于学习,不要关注些非法考内容的信息。内部讲义比学习包教材课时要少一半的量,但请你放心,足够应付法考。

3、最后,我要告诉大家,法考界康康老师有句话:一讲义,一真题,一颗耐得住寂寞的心,足矣。绝对真理,跟定一个老师,他说什么就是什么,他说怎么做就怎么做,一步一步,步步为赢,一定没问题。

法考,很难,因为他被号称“中国第一考”;法考,很简单,因为他是划通过线的考试,只要你跑到线上,你就赢了。

过了法考,其实,等待我们的难题才刚刚开始,但通过法考,已经给了我应对难题的解题思路

注:一路走来,感谢很多陌生网友的帮助和支持.
gg100926 学法1级 发表于 2020-1-14 09:44:25 学法网-手机版
本人六年时政新闻播音员。后转到幕后,自学法律顺利通过。还在决择是否要出来做律师。说实话主持人出现在影评上也就是表面的光鲜亮丽,实际上在单位里是没有任何前途的。即便是提拔也是优先考虑记者。所以为自己找条后路是明智的。
回复 支持 3 反对 0

登峰 学法1级 发表于 2020-1-14 23:05:46 学法网-手机版
连狼都被人抢 发表于 2020-01-14 22:00
司法考试就是笑话,播音员什么乱七八糟的人都可以参加考试

法考,注会的参考门槛都不高,大部分人都能考……
回复 支持 2 反对 0

连狼都被人抢 学法1级 发表于 2020-1-14 22:00:21 学法网-手机版
司法考试就是笑话,播音员什么乱七八糟的人都可以参加考试
回复 支持 1 反对 0

小闫学司法 学法1级 发表于 2020-1-14 09:26:59 学法网-手机版
请问,要如何在微博中获得内部讲义呢
回复 支持 1 反对 0

过过过客 学法1级 发表于 2020-1-12 22:44:30 学法网-手机版
棒棒哒

adweog 学法2级 发表于 2020-1-13 00:22:56 学法网-手机版
好了,加你微信了

善良的朋友 学法19级 发表于 2020-1-13 10:50:18 学法网-手机版
写得非常好!励志!

楼主 安阳雄起 学法1级 发表于 2020-1-13 10:59:51 学法网-手机版
善良的朋友 发表于 2020-01-13 10:50
写得非常好!励志!

谢谢你,一起加油

楼主 安阳雄起 学法1级 发表于 2020-1-13 11:00:16 学法网-手机版

善良的朋友 学法19级 发表于 2020-1-13 16:49:22 学法网-手机版
祝你新年快乐!心想事成!

楼主 安阳雄起 学法1级 发表于 2020-1-13 22:44:18 学法网-手机版
善良的朋友 发表于 2020-01-13 16:49
祝你新年快乐!心想事成!

谢谢您,同祝

asabrina28 学法3级 发表于 2020-1-14 05:39:00 学法网-手机版
恭喜!加油!

快速回复