学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 基层警察过法考之漫谈

低头往前走 学法2级 发表于 2019-12-3 10:30:17 查看:17142 回复:43 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

大家好:

我是今年过分法考,客观194 主观116,不高但是也算的上是中等水平。

我是一名基层警察,严格说是基层戒毒警察,看到这里有人会说,监狱戒毒警察很轻松的话题了,但是也许别的所是这样,但是我们所绝对不是这样的,我们单位也是瞪眼班,监狱系统的大概都知道,瞪眼班是什么意思,就是瞪着眼睛 不让睡觉的意思,我们大队10个人。两个人一班,五个班,我是后半夜值班,也就是说你是从晚上12点到第二天早上的9点,也就是九个小时,但是呢白天是不休息的,只有晚上前半夜7点到12点这个时段你可以休息,但是呢人都是生物钟的,我就不相信大家伙在家7点钟就睡了??所以呢,就是躺下大概十点钟才能睡着,这是社么概念 就是一天24小时,你只能休息两个小时,然后休息一天,,第三天接着上班。这样五个班来回往复,周而复始。

说了这么多,就是说单位的这种违反人类作息规律的做法,已经严重过影响了我的健康,五年五次检查,甲状腺不正常,桥本,一种甲状腺疾病,让我很痛苦。看着周围同时一个个秃顶,不到三十岁,真是难受。

所以从18年开始,决心不能在这样下去,开始准备司法考试,可能在机关还好点,但是呢在大队在,在一线,你根本没有时间来看书,来学习,特别是有时候周围同时还冷嘲热讽,其实作为一名警察,你在司法考试的路上,并不是法考有多难,而是来自周遭的阻力和不理解。

所以在这里给大家一些小贴士,希望大家在前进的道路上能走的更平坦些:

1、做一只独狼,在决定考的时候,不要告诉自己的同事,特别是跟自己有竞争的同事,要默默努力,因为你每一次的对外分享,最后都会变成你的压力,甚至是恐惧,考不上怎么办,会不会被别人笑话,告诉你,要是真考不上,你一定会被嘲讽,即使同事不是有意的,但是玩笑也会让你压力倍增。

2、尽量减少在单位看书的时间,为什么呢,其实你考法考,在单位如果没有大环境鼓励的情况下,或者上级领导鼓励的情况下,你的直属领导起码不会很支持你考试,在单位看书一定会影响工作,那么也大概率会被领导嫌弃,一旦这样的话,你的路可能会很艰难。

3、尽量避免酒局,警察的酒局还是相对多的,因为同时一般都是大小伙子,血气方刚,喝酒争勇斗狠正常,所以喝一顿酒,就能让你斗志消弭好几天。

4、学习尽量动笔,即使明白的事情也要尽量动笔写一些,让自己进入状态快一些,因为我们这种工作性质真是没有时间耽误。

5、结婚的同事,近来尽量不要在法考年结婚,已经结婚了的,尽量商量好家里的事情,让媳妇多担待一些。不让光是来自家庭的压力,也会让你筋疲力尽

6、老话:持之以恒,才是硬道理,要坚持,坚持,在坚持!!!!

就说到这,大家要是还有什么问题的话,在下面留言,我会逐一解答,有时间的时候!!!
yg0451 学法1级 发表于 2019-12-3 12:29:10 学法网-手机版
我和你正好相反,单位都知道我要考试,干嘛在乎别人的冷嘲热讽,这在我看来都是动力,记住燕雀安知鸿鹄之志。就是要考过,打那些冷嘲热讽人的脸
回复 支持 2 反对 0

楼主 低头往前走 学法2级 发表于 2019-12-8 23:30:21 学法网-手机版
自信心 发表于 2019-12-08 17:57
我也是体制内的,单位的影响都是皮毛。工作事多,有时间心也不静,挤时间的精神亟待调整。

嗯嗯,有的单位比较开明,有的不行
回复 支持 1 反对 0

banderry 法考VIP4级 发表于 2019-12-4 09:58:41 学法网-手机版
我是基层刑警,楼主大部分感受和我类似。因为基层根本没有充裕的业余时间,所以说,挤出那么一丁点时间学习法律知识,本身就是一场修行。祝楼主心想事成。

东西南北-中 学法1级 发表于 2019-12-4 08:22:30
同行,今年一战过法考,保密工作做的比较好,同事没有一个人知道我考试。

楼主 低头往前走 学法2级 发表于 2019-12-4 00:56:26 学法网-手机版
大海无情 发表于 2019-12-03 21:07
过完法考之后对自己下一步职业生涯有什么想法

公职律师先走一波

okle 学法13级 发表于 2019-12-3 11:14:56
狼一般都是成群结队的吧,做独狼有点难吧

楼主 低头往前走 学法2级 发表于 2019-12-3 11:16:31 学法网-手机版
不能成群结队考,阻力太大

manibi 学法7级 发表于 2019-12-3 12:19:53
过了司考就能给你换岗位?还是辞职?

o豆浆油条o 学法1级 发表于 2019-12-3 12:34:47 学法网-手机版
manibi 发表于 2019-12-03 12:19

继续上班

楼主 低头往前走 学法2级 发表于 2019-12-3 13:17:29 学法网-手机版
yg0451 发表于 2019-12-03 12:29
我和你正好相反,单位都知道我要考试,干嘛在乎别人的冷嘲热讽,这在我看来都是动力,记住燕雀安知鸿鹄之志。就是要考过,打那些冷嘲热讽人的脸

也许看法不同

楼主 低头往前走 学法2级 发表于 2019-12-3 13:17:54 学法网-手机版
manibi 发表于 2019-12-03 12:19

过了既不能换岗位,也不能辞职

manibi 学法7级 发表于 2019-12-3 15:36:55
低头往前走 发表于 2019-12-3 13:17
过了既不能换岗位,也不能辞职

那有这精力弄这玩意,还不如拉拉关系、给领导拍拍马屁来得实在!

楼主 低头往前走 学法2级 发表于 2019-12-3 16:46:29 学法网-手机版
manibi 发表于 2019-12-03 15:36
那有这精力弄这玩意,还不如拉拉关系、给领导拍拍马屁来得实在!

不是所有的人都适合拍马屁,拉关系

快速回复