学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑诉] 快来围观!众合陈龙老师的刑诉真题参考答案

Jhhh 学法1级 发表于 2019-10-16 00:15:48 学法网-手机版
思路基本相同,只是第一题只想到了审判管辖,……

冰激凌123 学法1级 发表于 2019-10-16 09:24:25 学法网-手机版
商商12 发表于 2019-10-15 11:43
考场上大家有时间写这么多吗?我是只答了一两句,键盘太难打了,

我每个问就是定性   然后两句话结束了

0801011187 学法3级 发表于 2019-10-16 09:59:01 学法网-手机版
xuelang1983123 发表于 2019-10-15 15:25
按照这样写估计你就做两道题就做完了?还有时间做其他的

再多给我四个小时,我可以每道题扯一千多字

yandk001 学法1级 发表于 2019-10-16 10:20:01 学法网-手机版
这答案挺靠谱的

一定要过啊啊 学法1级 发表于 2019-10-16 15:58:28 学法网-手机版
applesheng 发表于 2019-10-15 15:00
对照自己答案:
第一问只分析了监察委立案管辖,漏了审判管辖回避
第二问:径行起诉,我答的是不能,角度是审查起诉要求事实清楚,证据充分,对于其侄子没有立案和侦查,违背了程序要求。
第三问:以监察委为主,其他配合。
第四问:我认为不可以认罪认罚,因为更具法条,法院要审查认罪认罚具结书(特殊主体不用)和接受量刑建议,而本案没有此程序。
最后,这一题,我只要能拿到及格分就行,本来以为全都凉了。

咱俩答案几乎一摸一样,不过我第一问只答了法院的管辖问题,和你相反。但是我感觉好像题目只问了法院啊?希望能对及格分就好

kuiliangsky 学法1级 发表于 2019-10-16 16:48:08 学法网-手机版
全对

931239robin 学法1级 发表于 2019-10-16 21:22:38 学法网-手机版
一诺千金791108 发表于 2019-10-15 19:53
第一问的开始四个字就是A市法院。所以我很奇怪为什么有人去分析立案管辖、侦查管辖。甚至是说A市法院是中级法院。包括这个老师的答案和题目都不一样,就说答案了。

对啊同意,到了法院了。

931239robin 学法1级 发表于 2019-10-16 21:23:34 学法网-手机版
商商12 发表于 2019-10-15 11:43
考场上大家有时间写这么多吗?我是只答了一两句,键盘太难打了,

按这种答,做不完。

931239robin 学法1级 发表于 2019-10-16 21:24:24 学法网-手机版
gongzheng001 发表于 2019-10-15 13:04
关于径行起诉,瑞达杨雄说可以

杨片面了,这个两种情况都说了。

王法大过天 学法3级 发表于 2019-10-16 22:35:34 学法网-手机版
zoro雨 发表于 2019-10-15 10:11
图片不够清晰,稍微总结下吧。
1,管辖权问题。
立案管辖方面合法,徇私舞弊罪是“可以”由检察院立案侦查但不是“应当”,监察委立案调查正确。
审查起诉管辖,检察院合法。
法院管辖不合法,根据高法解释第16条,本院需要回避的,可请求移送上一级法院管辖,上一级法院可管辖也可指定管辖。
2,径行起诉问题。
不可以。高检规则391条指的是公安先立案侦查的情形,如果公安未立案,程序未启动,法律未赋予检察院直接起诉的权利。
3,多重犯罪管辖处理原则。
监察法第34条,一般以检察机关为主调查,其他机关予以协助。
4,庭审认罪认罚问题。
符合。认罪认罚从宽原则贯穿于侦查审查起诉审判每个阶段。从诉讼公平来讲是给犯罪嫌疑人一个平等的机会;从诉讼效率和司法成本来讲,审判阶段认罪认罚也有利于节约诉讼成本,尤其共同犯罪案件,争取个别被告人认罪认罚有利于瓦解共同犯罪;从社会治理角度,有助于修复损害的社会关系,降低被告人抵触情绪,有利于 社会和谐稳定。

总的来说,非常认可这份答案,大佬有水平!

监察委已经立案调查了,调查大致等同于侦查,所以没必要再立案了,直接移送就好了。

快速回复