[律师相关] 律所的严苛对于实习期的你们算是压榨?

593434299 学法2级 发表于 2019-9-26 19:44:44 查看:14273 回复:82 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

近日闲来无事到处闲逛,看到学法网上有实习期的新人发帖,内容无非是受到各种不公正待遇,例如座位的安排、和主任关系的僵持等等之类的吐槽。

于是乎我摆出一位前辈的样子,在自己前车之鉴中不禁对实习期的朋友们表示愤慨,甚至说出:“要座位干嘛?新人要多找活干”之类未深思熟虑的言语,竟然让实习期的同学们群起而攻之,最让我大开眼界的是新人们竟然将各种污秽之词语使用的淋漓尽致。我不禁大呼:“这就是未来中国法制事业的建设者吗”?

当然,我发问的目的不是要辩解什么,我只是很迷茫,这帮人就体会不出我说话的用意吗?我不是闲来无聊找人喷垃圾话,只是以前在我实习的时候未能体会到现在的想法。以前在所里兢兢业业却也愤世嫉俗,律所人均8平米的地方竟然没有我的容身之地,为什么大家看我都像是敌人?为什么我的热情都会遭到别人的冷屁股?怀着这些疑问我度过了我的实习期,处处碰壁。

当我明白的时候已经晚了,大家对我的冷漠只是正常的反映,因为一个初出茅庐的年轻人别人并不能体会到你的辛勤和努力,大家都有工作要做,谁都没有义务来调教你,一切想学的东西只有你自己去钻研、学习。以前的社会你去打工甚至要给师父端屎端尿,但是当时我没有想到这么深层次的问题,最后导致执业时学艺不精

再次提醒各位,所有你看起来的恶意不一定是恶意,有可能是别人经历过你所经历的又无法对你言明。还有就是说话要拿捏分寸,底线就是别口无择拦的侮辱、滥骂别人,这是做人的基础,成年人还学不会的话以后有人教你
894302661 学法1级 发表于 2019-9-26 20:46:30 学法网-手机版
“特别厌恶那种不明白任何情况,就劝你要大度的人,这样的人,你一定要离他远点儿。”
回复 支持 23 反对 0

894302661 学法1级 发表于 2019-9-27 15:57:41
压榨还压榨,严苛还严苛,你客户不给你律师费,不给任何证据材料就让你去办案,这是严苛还是压榨?连一个正常的办公桌都没有,还怎么正常工作,还说什么实习生要什么桌子,跑起来啊,真以为是跑外卖吗?不用写文书,不能整理案卷?因为自己的不当言行,被人说了,还不服气。还在这里混淆概念。也粗口成章。 8888888888888888.png
回复 支持 18 反对 0

从心认识丶 学法1级 发表于 2019-9-27 11:39:21 学法网-手机版
先声明我不是实习律师,我是法院非法本聘用书记员
我觉得老人架子太大是实习律师抱怨的主因,太多太多人对新人持鄙视态度,虽然表面不说但是心知肚明
宽以待己却严以待人很容易对他人产生负能量,不主动指导新人没关系,但是对新人提问不耐烦甚至看不惯,这就过火了,而且这样情况比比皆是,说到底就是自身优越感在作祟
回复 支持 18 反对 0

抽空来消遣 学法1级 发表于 2019-9-28 07:42:04 学法网-手机版
新人要有新人应该有的态度,挺你楼主。我出来实习已经是37了,每年六万块的团队顾问费,免费的各种帮忙还不是挺下来了,更别说还要养老婆孩子一家四口人,能力练出来正式执业不到一年,今年39,收入接近50万了。不多做多学哪来的能力,哪来的底气!
回复 支持 11 反对 0

zhao760820 学法4级 发表于 2019-9-27 20:03:48 学法网-手机版
别的不说啊,你给人家私信恶语骂人,幸亏认人家有截图,又跑来发帖找支持,你就两张面孔的人,看你大背头再怎么成功不值得支持,鄙视你。
回复 支持 11 反对 0

zairenjian 学法7级 发表于 2019-9-27 08:06:15 学法网-手机版
你最多算拿了个执业证的人,水平,不作评价,可以预见学法网实习的人都会拿到执业证,且智商及情商超过你的大有人在。只能说你是谁都会成为的“过来人”,但经历也比较low,没有置评的资格,不值一提。
回复 支持 9 反对 0

阿舞子 学法1级 发表于 2019-9-28 18:54:31 学法网-手机版
顺便一说,我真心认为当别人不需要或者说双方没利益关系的时候,没必要去对他人进行态度教育,如果一定要发表言论那就平和中立一点,没必要气势汹汹一副对方应该低头听你话的样子。新人态度不好自有他的律所管他,他的律所管他是因为律所给他提供机遇和待遇,他有胆就辞职,如果舍弃不了就必须低头。您既不给他业务指导也不给他工资,他自然没有听你谈论“我当年如何勤劳肯干你该向我学习”的耐心。
我还不是律师,只是出于自己以往的工作经验提出的这个观点,毕竟前辈新人之间的矛盾各行都相通。在我有经验的行业我也是当过新人当过前辈的,我最大的经验就是“如果我一不想教技能二没权利影响新人的工资待遇三和他们没有私交,那就闭嘴该干什么干什么去。”我作为前辈在新人面前的权威性只有在我和他们建立了某种利益或者情感关系时才存在,否则的话我不会摆所谓的前辈姿态说任何话。
我个人建议楼主调整调整心态,你说得再对别人也没义务尽信之,所以有些话没必要说,非要说就好好说,因为你前辈的姿态只在你手上的实习生面前有效,对于其他人即便他们只是实习律师,和你在网上的对话也是绝对平等的,你不要指望这些和你不构成任何有价值的联系的人能在你并不友善的教育面前低头。
回复 支持 6 反对 0

阿舞子 学法1级 发表于 2019-9-28 18:32:42 学法网-手机版
这个贴里的对骂,抛开法律人这个标签,和微博两代人之间的对喷真是别无差异。
先不论对错吧,作为律师真的没必要说出诸如“我就是这么过来的所以你也应该这么过来”之类的言论,这逻辑很不法律。现在年轻人不服这套“我吃的盐比你吃的米多”的思维方式,每一代人面临的社会环境、职场条件、时代价值观念都不同,自己吃糠长大就不准下一代直接吃面是不现实的。新人要历练是没错的,但用不保障工作环境的方式历练就很无聊很可笑了。所谓的前辈有两种,一种当了前辈只想把自己以前挨的欺负都欺负回来,一种当了前辈后希望后辈不再挨自己挨过的欺负。年轻人虽然实践经验年轻,但对于眼前这位前辈是哪一类前辈还是看得明白的。对那种盼着年轻人也被自己欺负欺负的前辈,他们不服理所当然。
回复 支持 5 反对 0

但行好事莫问 学法7级 发表于 2019-9-26 23:14:24 学法网-手机版
也许你是好意,就算懂了所有道理,还是过不好这一生,年轻人有自己的路,再怎么提醒,该犯的错一个不会少。也许你想展示一下过来人的体会,但这只会让你感觉到翻身农奴当地主后,誓死捍卫封建社会的样子。
回复 支持 4 反对 0

从心认识丶 学法1级 发表于 2019-9-27 12:11:36 学法网-手机版
593434299 发表于 2019-9-27 10:03
看问题的角度不一样,你做到了,自然什么都有了。

怪不得楼上有人喷你,给实习律师一个座位是对其最基本的尊重,就像你过年去亲戚家最好不要空手去一样,也是承认你是律所的一份子,有助于形成良好的办公室氛围,说什么做到了自然就有了,我不能说你错,只能说你过激了!
回复 支持 3 反对 0

剑神西门吹雪 法考至尊VIP 发表于 2019-9-26 20:45:27 学法网-手机版
存在即是合理。寻找深层的原因。
回复 支持 1 反对 0

楼主 593434299 学法2级 发表于 2019-9-26 21:19:45 学法网-手机版
894302661 发表于 2019-09-26 20:46
“特别厌恶那种不明白任何情况,就劝你要大度的人,这样的人,你一定要离他远点儿。”

人渡不如己渡,鞋大鞋小只有你自己知道。或许是别人没理解你的苦衷,或许是你不明白自己的弱点。不过都无所谓了,人生都是自己走出来的,别人的苦口婆心也可能只是指指点点,别人的指指点点也许你还会豁然开朗。远离谁贴近谁都是你生来拥有的权利。

楼主 593434299 学法2级 发表于 2019-9-26 21:20:28 学法网-手机版
剑神西门吹雪 发表于 2019-09-26 20:45
存在即是合理。寻找深层的原因。

隐晦点如你所说,说的太明白像我这样,很容易遭到大家抵触。
回复 支持 2 反对 0

wakabanyo 学法1级 发表于 2019-9-26 22:41:41 学法网-手机版
去看了楼主那个帖子 从上面看下来确实觉得lz说的让人有点生气(虽然可能不是那个意思) 本人在公安部门工作,律师证尚未取得,但是一样经常没有座位,没有自己的桌子,没有自己的电脑,让人如何工作,所以还得自己想办法去争取。不是说实习期的人就没有在工作,只是自己的位置都没有的话,让人如何去工作

生化危机 学法3级 发表于 2019-9-26 22:51:30 学法网-手机版
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,可是人们只喜欢听好听的话

泛滥的蘑菇 学法1级 发表于 2019-9-26 23:30:24 学法网-手机版
同意 不帮你才是本分 尤其是早就经历过实习阶段的律师们 对实习生面对的事情已经不认为是事儿了 自己要机灵一点 面包会有的 抱怨并不能致富

楼主 593434299 学法2级 发表于 2019-9-26 23:44:34 学法网-手机版
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

快速回复