[律师相关] 老贴新发,守住正气、推陈出新,执业三周年

huangzhen0468 学法2级 发表于 2019-5-21 03:01:06 查看:4358 回复:10 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

前天五月十九日参加了第二季开言大会,聆听了八位同行的演讲,收获颇丰。开言活动是一位的非律师牵头组织牵头的,我们亲切的称他为——大鱼。

本季大会的主题是——守正出新,取守住正气、推陈出新之意。找到一些有别于传统做法的律师,来听听他们的所思所想和有意思的做法。

两年前我在上一家律师事务所年度大会上也做了一场主题演讲,正值刚刚看完《法律人的明天会怎样》这本书,于是有感而发慷慨陈词。该书最为重要的三个关键词是事多钱少、执业泛化和信息技术,留下深刻印象。其中执业泛化最抽象难懂,自己也是废了不少精力才彻底搞明白。

执业泛化简单来讲,就是非法律人进入法律服务市场提供法律服务以及配套服务。讲白了就是抢饭碗,但这么理解太狭义了,也不值得我发这篇帖子。它直接促使我反思当时的惯性认知,改变原有的工作模式,直至重新规划事业方向。

两年多前刚拿执业证不久,踌躇满志、意气风发,两年后更多了成熟稳重,内心依然保持澎湃动力。把激情转化为持久动力,从战略规划落地到具体执行,由孤军奋战变为并肩作战,专业化过渡到行业化等等~

借着这个引子翻出我三年前的演讲笔录与大家分享,也是对自己的一个小结。

———————————————————————

【以下是演讲文字稿,略有调整】

京衡律师事务所2016年度工作会议

发言:黄桢律师

大家好,我是来自上海所的黄桢律师,去年六月加盟京衡上海所,很高兴加入京衡的大家庭。今天演讲的主题是互联网时代的刑辩业务。因为是发展,所以我谈的更多的是趋势,与前几位律师的风格不太一样!

我主攻的业务领域是刑事辩护,我以前从事行政执法工作,曾经想当警察,父亲是检察官,从小耳濡目染,对刑辩情有独钟,很享受刑辩的魅力与成就感。如果把律师比作医生,指的就是刑辩。

刑事发展的主题很大,所以,我的发言切入点分为两部分,一部分是互联网技术对法律市场的改变,第二部分是作为刑辩律师该怎么做。由于我执业不久,从青年刑辩律师的角度出发,内容包含刑辩又不限于刑辩。

二零一四年十八界四中中全会开始强调全面依法治国以来,这几年司法改革的步伐很快很大,对律师业也是如此,陆续出台了多部重要文件,其中有《关于依法保障律师执业权利的规定》、《关于深化律师制度改革的意见》、《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,《关于建立国家统一法律职业资格制度的意见》等。

以上文件中办国办或两高三部发布,规格之高可见重视之程度。律师制度是司法制度的重要组成,因此我绝不赞同律师是中介人员的说法。律师业是朝阳产业,我对未来的行业发展充满信心。

回到主题,目前中国非常流行“法律电商”概念,市面上看到的法律电商可能有数十家,有些是之前的律师广告网站的“进化”版,有些是完全新鲜的行业侵入者,如无讼、绿狗等,对于我们传统律师或律师事务所来说,这是一个新鲜业态,但是这是一个几乎必然的态势。

不要去嘲笑或质疑法律电商的未来,你要做的只是选择加入与否!

以前我们和客户的联系主要基于熟人介绍,因为信息技术的发展,打破了地域、时间限制,可是,原有联系的需求又客观存在,而这种需求倒逼产生了一个新的业态,就是“法律电商”。因为,律师行业现在的问题,和当年阿里巴巴面对中小企业市场的时候惊人相似,“建构产品评价体系”“建立信用体系”“建立跨区域的交易平台”,我们其实也极度缺乏这些标准化的体系!

那么是不是会导致律师事务所将越来越不重要了?这也是之前曾经引起广泛争论的一个话题,在一个大的战略性的视角来看,客户服务需求将会越来越细化,客观上社会结构、交易结构也日趋复杂。我个人认为,律师行业作为一个服务行业,最终是服务需求决定行业结构。因此客户服务需求的“进化”是决定整个行业,包括组织结构“变异”的决定性力量。

举个例子,中伦律师事务所创始人兼主任张学兵,在九十年代创业伊始敏锐的洞察到,购房者对贷款存在巨大需求,可是银行顾虑重重,他迅速研发出律师见证的按揭业务,领跑全国。随着时代发展,中伦又逐渐退出了按揭业务。反过来说,刑事辩护作为律师最古老最根本的业务则相对最稳定,可替代性较弱,也是我选择的原因之一。

逆水行舟不进则退,我想我们该思考一下自己未来的位置在哪里了!

有本在法律圈子里很火的一本书叫《法律人的明天会怎样》,它的作者理查德·萨斯金教授提到:“未来20年间,律师的工作方式将急剧转变,提供法律服务的全新方式会浮现,新的服务提供者将进入市场,法院的运作方式也会改变。若无法适应,那么很多传统的法律服务机构必将被淘汰出局。

另一方面,富于创业精神和创造力的年轻律师也能发现各种崭新的机遇。作者相信变革主要由三股力量来驱动:事多钱少、执业泛化、信息技术。” 作者还提出信息技术时代,技术、工具和思维三者的“进化”开始倒逼律师做出更多“大胆而创新”的选择,其实有些选择已经发生在我们身边,我们只是还没有想好如何面对罢了!

为什么那么多人有法律服务需求却不找律师呢?核心原因在于法律服务的成本一直居高不下。绝大多数的法律服务是人工,成本太高,使得法律服务的客观单价一直无法降低。推动降低的关键变量就是——效率。

不过,行业发展再好那也是趋势,趋势好并不等于个人发展轨迹也一定好。好比股市,牛市照样有人赔钱,熊市照样有人赚钱。今天的刑事发展主题和展望可以谈的很高大上,落实到个人发展则是很务实的,在座除了老大等几位,最关心就是如何获得案源。案源问题是律师永恒的命题,青年律师更关心。如何获得案源呢?脱颖而出才有机会,再好的愿景如果不能落实到操作,难免陷入空谈。

下面我结合科技、效率和安源三个要素介绍一下自己平时是如何做的,分为三个方面:

一、利用律师评价体系

委托人找不到专业律师,勾兑律师忽悠委托人,造成这种局面的情况是由于信息不对称。传统解决方式是:委托人四处打听,等同于摸奖;律师则是出书、讲座、上电视来扩大知名度。出书、讲座的受众大都是法律人同行,上电视机会又太少,有没有一套客观、权威、真实的又易于传播且容易看懂的评价体系呢?

我目前正在使用无讼名片。无讼是一家法律互联网企业,由天同蒋勇律师带头创建,法律与科技的完美结合,这两年推出了一系列产品。无讼名片便是其中之一,它是一个律师数据库,你可以通过上传代理过得裁判文书,系统会自动生成地域、审级、民事、刑事等分类数据进行展示,并且会主动推荐你,有点像大众点评。举个例子,假如有个委托人要请刑辩律师,上无讼网查到我的数据显示,我办理的一百个案件,其中:民事二十个,刑事八十个;取保候审五十个;缓刑二十五;无罪及撤回起诉五个。我相信谁都能看得懂,只要解决了真实性问题,剩下的问题都能迎刃而解。从现在起开始积累自己的数据库,抓住蓝海机会时不我待。

二、专业化

2016年10月15日,在全球规模最大的云计算科技盛会云栖大会上,无讼推出了国内第一款法律人工智能机器人,命名为“法小淘”,引起业内外广泛关注。那么这个人工智能跟专业化有什么关系呢?

专业化老生常谈,几乎变成了标题党、口号化的东西,那为什么要专业化呢?专业化有什么好处呢?没多少人跟我论证过。任何人在寻求帮助时总是希望获得最权威与最专业的意见,最大的问题就是如何找到专业权威?律师是专业的群体,但仍然会被经常问道你是做什么的哪块领域的?好比上医院挂专家门诊一样的道理。这是人之常情!在此我不想展开专业化的理论探讨。

别说委托人找不到,我也找不到,因为很少有律师主动大声的说自己专精于哪一领域。原因在于害怕贴上标签以后失去潜在案源。我觉得大可不必担心,你说自己是万金油不见得有人给你案子,如果你经常专业化展示反倒有可能给你案子。

专业化的本质是分工,分工具体表现为导流,导流就是吸引流量和输出流量,流量就是案源。比如说,新东方出来之前,所有的英语培训都是一个英语老师上所有的课,新东方出来之后,把课程拆分成特定的模块,比如听力、口语、写作等,这产生两个结果:第一,因为内容被拆开,很多非英语专业的人可以去当老师了,一下子增加了很多供给。著名的老罗【罗永浩】便是其中之一;第二,因为每个老师只用上一部分课,所以事实上它每一个模块的专业程程度更高了。正因为这两个原因,新东方的英语培训效率提升飞快。

法律服务的特点低频、偶发。获取流量异常困难,而一些专业化发展很好的律所或个人因为品牌足够强大的律师,很多流量不加选择的就流过来了。好比我们的陈有西主任,很多刑事及非刑事的案子都会找过来,形成流量冗余。如果他自己消化不了就会导流,如果是个知产案子,你是愿意给个万金油呢,还是专业的呢?

但是,专业化有一个巨大的现实困境,专业化的流量可能不足以支撑温饱,为了流量又回到万金油。举个例子,假如我今年创收90万,我希望90万全是刑事业务,但实际很可能是:其中刑事业务30万;民事30万;商事30万。如果我坚持专业化,必须放弃60万的业务量,我舍不得。但是,如果有另外两位创收90万的律师,一个专攻民事,一个专攻商事,他们的专业部分也是三分之一的30万,那么我们三个如果愿意把非专业部分业务相互导流出去,仍然可以在坚持专业化的同时拿到90万创收。

前面提到的法小淘就是干的导流的活儿,智能推荐律师。有点像打车软件。这个问题限于时间无法展开了。虽然比较理想化,但你不按照所想的方式去或,就会按照所活的方式去想。

三、不勾兑

这是我比较私人的做法。在上海代理刑事案件的同仁们,你们要充分利用好上海12309检察服务平台,12309是上海检察机关面向社会提供服务的统一互动平台。集成传统的电话和新兴的互联网通道为民众创建集多项检务职能与一体的综合性服务窗口。简单来说,可以通过网站或APP来查进度,预约阅卷、当面反映,而且必须在半个工作日内回复你,符合法定情形必须同意你的申请,逃也逃不掉。对了,还有一个我也顺带介绍了——上海市公安局阳光警务大厅。如果你是刑事案件的被害人,或者行政案件的被侵害人的代理人,可以上网查进度。不用再求爷爷告奶奶了。

京衡以刑辩文明于全国,我周围有很多公检法出来的同事,而我呢,没有光鲜的履历与专业背景,相比而言我没有任何优势,请问我如何脱颖而出?

首先,认真办好手头的每一个案件,尽量做到有效辩护。证据辩护是重中之重!如果控方证据非常扎实,我也要做好程序辩护与量刑辩护。

其次,敢于跟检察院较真。中南民族大学陈虎教授曾说:死磕不等于死磕派,如果你是派则是每案必磕。我绝不当杨金柱,我不是无脑莽夫流,我是技术莽夫流。

有人说检察院内部会一个律师黑名单,上了黑名单的律师会被封杀,让我低调一点。我反问,难道你敢不让我会见、阅卷吗?我的想法恰恰相反,如果由于我的有效辩护、申请排除非法证据或者经常通过12309律师服务平台约见检察官当面反映而上的黑名单,我不以为耻反以为荣,我视作光荣榜。我相信,你坚持以专业的素养和精湛的业务面貌示人,一定能得到体制内健康力量的认可。将来这些检察官要找律师也一定会找你。比如,全国人大代表黑龙江的迟夙生律师以死磕文明,她的很多做法我持保留意见,当年很多跟她较过劲的刑警自己出事以后,指名道姓一定要迟律师担任自己的辩护人。

最后,插个题外话,眼下的反腐形势大家都很清楚,老百姓也越来越精明。有几个在职的法检胆敢顶风违纪,拿自己的前途和自由做人情?所谓的人脉,无非是相对灵通的信息渠道而已。可以提前得知案件的处理结果,却很难对案件产生重大的、尤其是反转的结果。

总结,未来万金油律师逐渐会被淘汰。颠覆性技术正在逐步渗透法律人的生活,传统的法律行业正在经历着前所未有的变革浪潮。唯有拥抱新技术,法律人才能走得更远,让我们一起期待法律人的明天

我个人大胆的预测一下:未来我们律师最大的竞争对手是人工智能。很多重复性,低价值劳动会被人工智能取代,而刑辩律师被替代性相对较弱。

黄桢  舟山

二〇一七年一月十二
牧歌貔 学法1级 发表于 2019-5-21 17:31:19 学法网-手机版
自由free 发表于 2019-05-21 11:22
关系到位了,判决书开庭前就写好了,不明白这些再好的表演有何意义,做给全国观众看庭审直播么?

您说说,您清楚哪位法院检察院公安局的利用关系破坏法治的?掌握证据了举报上去,还有奖
回复 支持 1 反对 0

自由free 学法2级 发表于 2019-5-21 11:22:11 学法网-手机版
huangzhen0468 发表于 2019-05-21 09:26
靠关系可以不必是律师,表演也是要有实力的

关系到位了,判决书开庭前就写好了,不明白这些再好的表演有何意义,做给全国观众看庭审直播么?

自由free 学法2级 发表于 2019-5-21 05:36:44 学法网-手机版
刑辩主要靠关系,要不然只会是一场表演,别忽悠年轻律师搞刑辩了

楼主 huangzhen0468 学法2级 发表于 2019-5-21 09:26:17 学法网-手机版
自由free 发表于 2019-05-21 05:36
刑辩主要靠关系,要不然只会是一场表演,别忽悠年轻律师搞刑辩了

靠关系可以不必是律师,表演也是要有实力的

momomonkey 法考高级VIP 发表于 2019-5-21 11:23:28
问个很俗的问题,楼主现在收入怎么样了?

vvv6000 学法3级 发表于 2019-5-21 13:32:40 学法网-手机版

楼主 huangzhen0468 学法2级 发表于 2019-5-21 15:59:02 学法网-手机版
momomonkey 发表于 2019-05-21 11:23
问个很俗的问题,楼主现在收入怎么样了?

一百

楼主 huangzhen0468 学法2级 发表于 2019-5-21 16:04:05 学法网-手机版
自由free 发表于 2019-05-21 11:22

如果你的表演是申请排除非法证据,申请证人出庭,或者为了准备表演来回奔波于看守所,撰写几十页的辩护词什么的,我欣赏你的表演。

wuyue976 学法7级 发表于 2019-5-21 20:58:16 学法网-手机版
楼主哪个城市,做什么方向的?

快速回复