[律师日记] 没有在黑夜里哭泣的人不配谈人生

刘律师2019 学法1级 发表于 2019-3-15 18:08:42 查看:9703 回复:81 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

周末的这个时候,特别想在学法网写一些东西作为日记,抒发一下自己的情感。

记得三年前我是实习律师,那时候第一次陌生拜访我的师傅时莫名的想哭,因为我不确定他是否会要我。那时候我太渴望进入律师队伍了,而实习是必须的,找师傅带是实习所必须的,没有师傅连实习考核都过不了,更别奢谈进入律师队伍了。不知道为什么,我总是这样悲观,对世事充满了不自信。曾几何时,我在黑夜里哭泣,有时候是在梦里哭泣,我记不清自己的眼角是否含有泪水,但是我的内心可以确信我曾经哭泣过多次。那样的哭泣是对现实的无奈和自身无法突破的条件反射。

终于熬过了实习期,顺利的拿到了律师执业证,觉得那时的天空好蓝好蓝,一切的美好新生活似乎就要开始,金钱正向我召唤,美女正向我招手。的确,刚执业的那一年挣了几万元钱,加上父母的接济勉强活了下来。当然,带着美好的期盼,我也找到了女朋友,她是个不爱读书的人,她甚至不能理解为什么一个律师年收入不能达到20万元,她太爱钱了,对金钱的向往和着迷让我们产生很多次争吵。因为她认为我有钱的错觉,她和我在一起,也因为她发现我不能挣到很多钱她选择离开我。就这样,赤裸裸的现实使她彻底的离开。分手的日子里,我时常在夜里哭泣,瘦了十多斤,整体吃不下饭,夜不能寐,精神状态差,不想见人不想聊天,接到的案子也没多少心思去做,总是莫名其妙的心里很烦,心情糟糕透顶。

时间是治愈一切伤口的良药,慢慢的,我开始恢复过来,开始看淡这一段失败的恋情,开始重新审视我和她之间的错误情缘。原来我和她跟本不是一类人,幸好就此分手,否则真的结婚了将来也是要离婚的。决定两个人能最终走下去的,是三观相近的精神利益,相互理解和宽容,相互支持,否则无法经受现实的考验。夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞,这是我办理一起因丈夫身患尿毒症,妻子决绝的提出离婚的案件后所确认的情感有时候是多么的不靠谱、脆弱。男人、女人本来没什么天然的亲情,结婚了也是法律拟制的亲情,在现实面前有时候真的很难说。这是我对爱情、婚姻悲观的原因之一。

最近一段时间,认识了一个妹纸,本来聊的可以,但是她却对我有本能的防备,不能去她的房间(是我付钱给她定的房间)。她还说对我们的未来没有信心,对我没有信心,问我一个人挣钱能不能养活她,她这样的问法刺痛了我敏感的神经,我开始考虑这样的交往是否值得继续下去,上一段恋情已经因为现实而分手,这一段呢,又是物质利益的权衡吗,如果是这样注定是失败,我不敢想,深深的不安和焦虑。因为这样,她这一周里没有主动发过信息给我,也不像以前那样积极回复我的信息,又一次使我在黑夜里严重没有安全感。

我害怕失去,心烦意乱,写下它们。
夏之叶 学法网知名网友 发表于 2019-3-17 13:22:48 学法网-手机版
  偶然刷了下论坛看到楼主的帖子,突然想起曾经看过的一篇文章:脑子里总是情情爱爱为重的人往往把自己的生活过得一地鸡毛,而且往往总是在感情中受伤。
  当时看的时候还不觉得,现在看楼主这个样子,我觉得那文章说得挺对的。
  成天想着情情爱爱的人根本没有能力去好好的做事业做工作。且不说他们弱柳扶风的样子往往不招异性待见,就算是碰到了真的爱情,他们也没有能力去捍卫与保护。
  有时候大龄单身男青年真的陷入了博弈论怪圈:如果没有刀,我拿什么保护你?如果有了刀,我拿什么拥抱你?
  我不知道楼主会选什么?但是我肯定会选刀。即使失去现在能够拥抱的人,只要有刀在手,有能力在手,又何愁没有下一个?而成天只会拥抱人,不懂得保护人,即使一时拥有,也总会失去。
回复 支持 2 反对 0

南烟客 法考高级VIP 发表于 2019-3-15 23:47:43 学法网-手机版
哥们注册学法网65天,发了七篇负能量的帖子。篇篇都再讲比较失败的感情故事。作为律师,你现在状态不太佳,可以转移下注意力。作为男人,真的没必要展现过多的自卑的一面给别人。生活只会给强者给强者让路,让弱者哭泣。原谅我的说话直接,没有针对你的意思。是对你目前的状态发表了下看法。每个人都有不如意的一面,不如换个角度,少一些抱怨,多一些阳光,也许就千树万树梨花开了。
来自小程序
回复 支持 63 反对 0

十里亭长 学法3级 发表于 2019-3-15 19:50:13 学法网-手机版
先买房吧,鸟类都是雄鸟先把窝做好了,才会有母鸟进窝。别管什么三观不三观的,不给你戴绿帽就行了
回复 支持 19 反对 0

王怀玉律师 法考中级VIP 发表于 2019-3-16 00:27:37 学法网-手机版
负能量的人做事情考虑的会比较细,做律师其实是合适的可以考虑走技术流专业流
回复 支持 14 反对 0

akzz311 学法1级 发表于 2019-3-16 07:00:33 学法网-手机版
兄弟:当一个女的喜欢你,会飞蛾扑火缠着你;当一个女的不喜欢你,会不理不睬,你自己也不会开心。     所以为了你的宝贵时间着想,把精力放在工作或者其他值得放的人或事上吧。   对未来无所畏惧,你才能赢得未来。来广州,我给你介绍。
回复 支持 8 反对 0

兴邦2019 学法1级 发表于 2019-3-15 22:17:00 学法网-手机版
这就叫黑夜了?
回复 支持 7 反对 0

吴妙翠 学法1级 发表于 2019-3-16 06:53:30 学法网-手机版
一个律师还被这种货色困扰,岂不是贬损了自己?应该果断决绝趁早分开。
来自小程序
回复 支持 6 反对 0

红鹤2012 法考顶级VIP 发表于 2019-3-15 19:41:51 学法网-手机版
回复 支持 6 反对 0

童虎的司考梦 学法1级 发表于 2019-3-16 13:17:39 学法网-手机版
谁告诉你 律师是能发财的?我38岁 也未婚 十年前就知道这路不好走  放弃法律行业 在一线城市做电商  现在我有二套房  也有一定的存款 每个月一定的理财收益 房租   有一辆 50多万的车  现在我上岸了  基本没什么压力   刚拿起法律的书 准备考试  为实现过去的诺言而奋斗!兄弟 加油吧 如果你真想赚大钱:我建议你先去想办法选择其他行业 赚够钱了 再回来也不迟   !至于什么女朋友 老婆 你能放低要求 我觉得你没问题的  在这金钱的社会 有时候要学会面对现实 低下头 放下身段  是金子哪里都会发光  !律师行业就是商业行业简单点也就是做生意   既然是商场 那就着意味竞争激烈 不是每个人都能赚到钱  且很多还亏本破产  你要醒过来 不要在活在梦里了!
回复 支持 5 反对 0

木子一川 学法1级 发表于 2019-3-16 00:01:53 学法网-手机版
我觉得这个律师毛关系没有,就算你干别的,也是碰到这样的女生呀
来自小程序
回复 支持 4 反对 0

大海的家 学法1级 发表于 2019-3-15 21:13:06 学法网-手机版
你怎么那么爱哭啊?

sobad 学法14级 发表于 2019-3-15 18:52:19
总感觉:楼主不够自信!
回复 支持 1 反对 0

liboran2016gsk 学法5级 发表于 2019-3-15 19:09:41 学法网-手机版
我和楼主一样,不够自信

高盛gsh 学法1级 发表于 2019-3-15 19:14:17 学法网-手机版
这不像个律师写的,先钻研律师是王道!

wxzk1982 学法2级 发表于 2019-3-15 19:33:16 学法网-手机版
我很同情楼主,大家所谓的自信难道就那么容易?自信是需要一定基础的?常听有人说什么怀疑人生?为什么会怀疑人生,为什么而又没有自信?那说明你遭受的打击还不够多!
回复 支持 3 反对 0

举个荔枝 学法1级 发表于 2019-3-15 21:00:14 学法网-手机版
不能打败自己的都使自己强大
来自小程序

gongzheng001 学法2级 发表于 2019-3-15 21:40:18 学法网-手机版
楼主做律师之前从事什么工作?为什么没有积蓄?建议楼主先事业后婚姻

快速回复