学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 问下这题盗窃罪是既遂还是未遂啊?

楼主 LIUZILAING 学法1级 发表于 2019-3-15 18:34:56 学法网-手机版
Bowmore 发表于 2019-03-15 18:29
法硕……都研究这个盗窃问题的吗……
你要是说研究不能犯的话 还是可以讨论一下的
不能犯理论体系内观点林立 目前来说尚未形成通说
不过就这个案情 我认为是不可罚的不能犯
不成立 不未遂

哦哦,法硕教材是未遂
回复 支持 1 反对 0

Bowmore 学法1级 发表于 2019-3-15 18:52:48 学法网-手机版
LIUZILAING 发表于 2019-03-15 18:34
哦哦,法硕教材是未遂

哈哈哈哈哈哈 所以类似于德国的可罚的不能犯未遂?
就你所展示的所谓法硕教材 我认为
第一 我看了看你教材所说的所谓的“对象不能犯的未遂” 差点没把我笑死 真的 就拿最简单的“把动物当成人射杀”如果就单单此种条件 动物不具有刑法所保护的法益资格时 我真的想问 把这动物射杀了 那有怎样?值得刑法处罚吗?这种情况 把动物换成稻草人 换成树木 那是不是一样的呢?最简单的绝对不能犯还能作为未遂犯来处理 人才
第二,真的建议你 别认为自己好像法硕很厉害一样 不能犯理论了解多少?就你所认同的这所谓的对象不能犯未遂 我只能说 真的皮毛还达不到 所以你还是去研究研究苏联的迷信犯的不能犯吧 不能犯理论多多少少四五种 这本教材的理论导向 真的不敢恭维 行为没有法益侵害性 哪来的构成犯罪之说
第三 所谓的重视主观恶性、人身危险性之说 我觉得那还不如就主观定罪咯 主观主意 主观为主客观为辅?笑话 这跟传统的行为无价值二元论真的可以说是异曲同工之妙 老掉牙的东西
最后 我觉得你要是真的是研究生的话 真的还啃这些老本 没有自己一点想法 没有去想了解更多的话 那我觉得完全没有任何意思 现在的东西已经有人做出来了 你还是在学别人的 那还要你干嘛?何用?
多多指教
回复 支持 2 反对 0

楼主 LIUZILAING 学法1级 发表于 2019-3-15 18:56:48 学法网-手机版
Bowmore 发表于 2019-03-15 18:52
哈哈哈哈哈哈 所以类似于德国的可罚的不能犯未遂?
就你所展示的所谓法硕教材 我认为
第一 我看了看你教材所说的所谓的“对象不能犯的未遂” 差点没把我笑死 真的 就拿最简单的“把动物当成人射杀”如果就单单此种条件 动物不具有刑法所保护的法益资格时 我真的想问 把这动物射杀了 那有怎样?值得刑法处罚吗?这种情况 把动物换成稻草人 换成树木 那是不是一样的呢?最简单的绝对不能犯还能作为未遂犯来处理 人才
第二,真的建议你 别认为自己好像法硕很厉害一样 不能犯理论了解多少?就你所认同的这所谓的对象不能犯未遂 我只能说 真的皮毛还达不到 所以你还是去研究研究苏联的迷信犯的不能犯吧 不能犯理论多多少少四五种 这本教材的理论导向 真的不敢恭维 行为没有法益侵害性 哪来的构成犯罪之说
第三 所谓的重视主观恶性、人身危险性之说 我觉得那还不如就主观定罪咯 主观主意 主观为主客观为辅?笑话 这跟传统的行为无价值二元论真的可以说是异曲同工之妙 老掉牙的东西
最后 我觉得你要是真的是研究生的话 真的还啃这些老本 没有自己一点想法 没有去想了解更多的话 那我觉得完全没有任何意思 现在的东西已经有人做出来了 你还是在学别人的 那还要你干嘛?何用?
多多指教

是的,谢谢指教,法硕确实是传统的理论

Bowmore 学法1级 发表于 2019-3-15 19:21:52 学法网-手机版
LIUZILAING 发表于 2019-03-15 18:56
是的,谢谢指教,法硕确实是传统的理论

多多指教
传统理论基本上都是从苏联理论改头换面来的东西 绝大多数都是以四要件说为理论核心 就有这样一个问题 就是服务于打击犯罪的成分太多 打击面太大 甚至很多时候都是政策性甚至政治性展开 往往是借助意识形态来惩罚和巩固政权 但是 现在社会 这种刑法基调已经不适合人权社会的发展 四要件说显得异常粗暴
最后 我认为 也许你可能对未来刑法的发展方向把握不了 但是 至少 我觉得你应该从这种四要件体系里面跳出来 对于研究生来说 更甚 起点都选错 那还指望能研究出什么先进的符合时代发展的东西?那简直就是痴人说梦
多多指教

744369011 学法1级 发表于 2019-3-15 19:52:00 学法网-手机版
财产性犯罪一般要达到排除加利用,根据这道题的题目,显然他没有达到盗窃的既遂,也就只剩未遂和中止,未遂是指因客观原因导致没有犯罪得逞,而他是因为其他原因而主动放下电视机,也就是说成立中止,而那个孩子则成立盗窃未遂,因为共同犯罪中一人中止并不等于全部中止。

zh174784999 学法1级 发表于 2019-3-15 20:06:24 学法网-手机版
LIUZILAING 发表于 2019-03-15 18:16
盗窃罪应该是未遂,你分析的是对的。

强奸罪应该是对象不能犯的未遂,我是法硕,司考观点是一样的吗?

我的理解里对象不能犯的话,犯罪就不成立了,没有不能犯未遂一说。
来自小程序

zh174784999 学法1级 发表于 2019-3-15 20:17:27 学法网-手机版
Tracy'i 发表于 2019-03-15 17:37
绝对对象不能犯,不可罚
仅就强奸罪而言 行为对象不符合刑法对强奸罪的行为对象要求 客观要件不完备 不构成强奸罪 更不达到未遂的犯罪形态

理论上有争议,我是偏向于未遂犯的。
来自小程序

楼主 LIUZILAING 学法1级 发表于 2019-3-15 20:20:59 学法网-手机版
zh174784999 发表于 2019-03-15 20:06
我的理解里对象不能犯的话,犯罪就不成立了,没有不能犯未遂一说。

哦哦好的

楼主 LIUZILAING 学法1级 发表于 2019-3-15 20:24:06 学法网-手机版
Bowmore 发表于 2019-03-15 19:21
多多指教
传统理论基本上都是从苏联理论改头换面来的东西 绝大多数都是以四要件说为理论核心 就有这样一个问题 就是服务于打击犯罪的成分太多 打击面太大 甚至很多时候都是政策性甚至政治性展开 往往是借助意识形态来惩罚和巩固政权 但是 现在社会 这种刑法基调已经不适合人权社会的发展 四要件说显得异常粗暴
最后 我认为 也许你可能对未来刑法的发展方向把握不了 但是 至少 我觉得你应该从这种四要件体系里面跳出来 对于研究生来说 更甚 起点都选错 那还指望能研究出什么先进的符合时代发展的东西?那简直就是痴人说梦
多多指教

嗯嗯,不过我是专硕,以后也不打算研究刑法只是应付下复试

楼主 LIUZILAING 学法1级 发表于 2019-3-15 20:24:27 学法网-手机版
LIUZILAING 发表于 2019-03-15 20:24
嗯嗯,不过我是专硕,以后也不打算研究刑法只是应付下复试

不过还是谢谢你的回复啦

快速回复