学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 问下这题盗窃罪是既遂还是未遂啊?

LIUZILAING 学法1级 发表于 4 天前 查看:1090 回复:23 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
李某是某厂工人,他看到厂附近有一商店,晚上通常是女职工值班,他心里想:女的好对付,去搞点东西回来。李某觉得自己一人不行,就去找到了邻居董某(17岁),让董为其望风,董不愿意去,李某吓唬他说:“不去,就揍你。”同时,并许以重赏,董某只好随李某前往。董在外面望风,李某自己进去。他看到屋内有一台电视机(价值2 000元),就搬起电视想走。但李某发现里屋有人在睡觉,他想肯定是女职工,于是起了奸淫歹念。他放下电视,朝里屋走去,想把床上躺着的人打昏。扭住胳膊欲使其就范时,床上的人拼命挣扎,大呼救命,李某吓了一跳,原来今天值班的是商店的老板(男),李某赶紧逃跑,后被公安局抓获归案。

我感觉大型物品按照失控加控制说,是未遂
Tracy'i 学法1级 发表于 4 天前 学法网-手机版
再次 我觉得 就上述案件情况 我认为应当属于实行阶段的犯罪中止 而不是未遂
回复 支持 5 反对 0

zh174784999 发表于 2019-03-15 20:17
理论上有争议,我是偏向于未遂犯的。

随便吧
就题目这个案例 按照理论发展方向 不构成强奸罪没有一点问题
回复 支持 2 反对 0

Bowmore 学法1级 发表于 4 天前 学法网-手机版
LIUZILAING 发表于 2019-03-15 18:34
哦哦,法硕教材是未遂

哈哈哈哈哈哈 所以类似于德国的可罚的不能犯未遂?
就你所展示的所谓法硕教材 我认为
第一 我看了看你教材所说的所谓的“对象不能犯的未遂” 差点没把我笑死 真的 就拿最简单的“把动物当成人射杀”如果就单单此种条件 动物不具有刑法所保护的法益资格时 我真的想问 把这动物射杀了 那有怎样?值得刑法处罚吗?这种情况 把动物换成稻草人 换成树木 那是不是一样的呢?最简单的绝对不能犯还能作为未遂犯来处理 人才
第二,真的建议你 别认为自己好像法硕很厉害一样 不能犯理论了解多少?就你所认同的这所谓的对象不能犯未遂 我只能说 真的皮毛还达不到 所以你还是去研究研究苏联的迷信犯的不能犯吧 不能犯理论多多少少四五种 这本教材的理论导向 真的不敢恭维 行为没有法益侵害性 哪来的构成犯罪之说
第三 所谓的重视主观恶性、人身危险性之说 我觉得那还不如就主观定罪咯 主观主意 主观为主客观为辅?笑话 这跟传统的行为无价值二元论真的可以说是异曲同工之妙 老掉牙的东西
最后 我觉得你要是真的是研究生的话 真的还啃这些老本 没有自己一点想法 没有去想了解更多的话 那我觉得完全没有任何意思 现在的东西已经有人做出来了 你还是在学别人的 那还要你干嘛?何用?
多多指教
回复 支持 2 反对 0

楼主 LIUZILAING 学法1级 发表于 4 天前 学法网-手机版
Bowmore 发表于 2019-03-15 18:29
法硕……都研究这个盗窃问题的吗……
你要是说研究不能犯的话 还是可以讨论一下的
不能犯理论体系内观点林立 目前来说尚未形成通说
不过就这个案情 我认为是不可罚的不能犯
不成立 不未遂

哦哦,法硕教材是未遂
回复 支持 1 反对 0

Bowmore 学法1级 发表于 4 天前 学法网-手机版
LIUZILAING 发表于 2019-03-15 18:16
盗窃罪应该是未遂,你分析的是对的。

强奸罪应该是对象不能犯的未遂,我是法硕,司考观点是一样的吗?

法硕……都研究这个盗窃问题的吗……
你要是说研究不能犯的话 还是可以讨论一下的
不能犯理论体系内观点林立 目前来说尚未形成通说
不过就这个案情 我认为是不可罚的不能犯
不成立 不未遂

另外 我认为 是否属于“入户盗窃” 是否存在“入户情节”值得商榷

zh174784999 发表于 2019-03-15 17:14
我觉着应该讨论的是强奸行为是未遂还是对象不能倒犯。

绝对对象不能犯,不可罚
仅就强奸罪而言 行为对象不符合刑法对强奸罪的行为对象要求 客观要件不完备 不构成强奸罪 更不达到未遂的犯罪形态

zh174784999 学法1级 发表于 4 天前 学法网-手机版
未遂,财产犯罪既遂需要取得控制,大件一般认为要出场所。至于入户行为,不是既遂标准,而是法律规定的即便未遂也要处罚的行为方式,与是否既遂无关。
来自小程序

zh174784999 学法1级 发表于 4 天前 学法网-手机版
来自小程序

楼主 LIUZILAING 学法1级 发表于 4 天前 学法网-手机版
zh174784999 发表于 2019-03-15 17:14

盗窃罪应该是未遂,你分析的是对的。

强奸罪应该是对象不能犯的未遂,我是法硕,司考观点是一样的吗?

xxx丶 学法1级 发表于 4 天前 学法网-手机版
李某成立强奸罪未遂 董某不构成犯罪

xxx丶 发表于 2019-03-15 18:23
李某成立强奸罪未遂 董某不构成犯罪

董某构成盗窃罪共犯吧?强奸罪是过限行为不负责

快速回复