[法检相关] 努力考进法院,却还是选择了离开

一个辞职的法官 学法1级 发表于 2019-3-6 18:33:26 查看:27466 回复:187 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

每一个人想法不一样。仅以本人的亲身经历写出来,自己感受一下即可。

1.终于考进法院,很nice,自以为人生即将走向巅峰和高潮。

我2010年毕业考进我们老家的基层法院,遇到的情况是:

(1)当事人经常在开庭的时候互相怼起来,就好像没法官一样,不管审判长怎么说,不管我怎么说,反正他们就是控制不住自己,当事人每天都会在我和庭长的面前表演各种泼辣;

(2)当事人请得起律师的少之又少,无业游民或者文盲特别多,立案庭的法官不像是法官,更像是给学生批改作文的老师,每天教格式和要写的诉求;

(3)判决下达以后,总有一方一直找我或者我的同事诉苦,说是对方的不对。

(4)派出法庭的同事更像是放牛郎,上班期间在乡镇各种调解当地的鸡毛蒜皮;

(5)........,

总之,我感觉自己很像救世主,所以我下班的时候会质问自己,凭什么我辛辛苦苦读那么多年书参加高考,在大四辛辛苦苦过了司考,又考上公务员后,我却是一个月拿着3000出头的工资干着一些没钱没命的工作呢?关键是出力不讨好,社会上并不觉得法官辛苦,他们的眼里觉得我们是官官相护或者是官商勾结,总之就是仇视我,敌视我,你支持了他的诉求或者答辩,他就说你不错,对方就会说你绝对拿了好处,反正就是总有一方结下仇。我招谁惹谁了。我不是救世主,我也是个普通人,我想离职,但是我们这里也是要五年最低服务期,所以我就熬。因为如果不是辞职,是被辞去公职,就不能做律师,甚至国企的法务总监也是不能做的。所以进体制需谨慎!

2.服务期满,我终于辞去法院工作,到另一个城市的律所开始新的人生。

2015年满了五年服务期后我终于辞职成功,离开法院的那一刻就像当初高考考上大学的快感(我是农村的,家里祖祖辈辈唯一一个大学生),走路都快飞起来了。辞职后我去了律所,2016年底通过律协考核,2017年拿到律师证,第一年做的事务所里的案子,2018转成纯提成制律师,除去所有要交律协的培训费还有会员费。大概一个月能稳定在4万左右(比我在法院一不小心末尾多了一个0)。不过需要用1万作为一些维护关系的开支,所以每个月净收入在3万。2018年我统计了一下,我存下来35万(做的纯诉讼,),今年2019,签了两家私企,法律顾问费一年总共12万,不坐班。

3.前后对比。

(1)收入:(2015年离职的时候)在体制内一年大概6万左右,这个数字是到手的,不包括五险一金。律所①实习的第一年(2016年)其实我是独立办案(形式上不能独立,不过实际上是我自己独立办的,遇到要求严格的就让事务所一个执业律师跟我去签个字,事情我办),按授薪给一个月8500,不多一分不少一分,律所只按最低的社保待遇交,不交公积金,我自己以律所的名义给自己继续交的。一年收入10万左右(比在体制内增加了1.7倍)。②执业第一年,做的授薪律师兼自己的一些案子(2017年净收入23万)③执业第二年,转成提成制律师(2018年净收入35万);④2019年签了2家私企的法律顾问,不坐班,一家6万,共计12万。目前诉讼案子写我的名字然后让实习律师跑腿。至于今年收入多少,年底报。

(2)社会地位:①在法院的时候,一开始感觉自己地位蛮高的,慢慢的周围的人都知道你是法院上班以后,最开始是问公务员怎么复习,然后就没有然后了....一年以后我好像也不觉得自己在这个县城有什么地位,总之就是上下班,写判决书,开庭,在单位吃饭,下班以后就自己回家。②在律所的时候,该办事办事,办完事可以不用回律所,直接回家....【我就想表达,其实每个人都有自己的事要做,什么社会地位,都是你自己幻想出来的,相信我,真的是这样!】③在法院的时候来的基本上都是请不起律师的没文化的互怼的,在律所能请律师的都非常尊重律师,败诉以后会跟你一起想办法,听你的意见,胜诉以后会专门请你去吃一顿上千的饭。

(3)办事效率情况:不管是在法院还是律所,遇到那种倚老卖老的公务员都不好办,遇到素养不错的,对方一视同仁!(其实我非常想把倚老卖老的人的年龄段点一下,但是不想贴标签,总之就是,好不好办事,主要取决于对方是不是有职业素养)

(4)案源:法院案源挺多的,而且分到你头上不能选,律所案源还不错,可以选择性的做。

(5)劳累程度:法官是坐在一个固定的地方等律师或者当事人来办案,律师是在不同的法院办案,脑细胞都死不少,总之,法律人都不容易。

以上是我的情况,给所有法律人一个参考,律师每年要交会员费和培训费,但是不多。社保提成制的自己管,授薪律师律所交。另外就是体制内有的福利,其实现在很多企业也有,所以我不太明白为什么大家会觉得五险一金就是有保障。不要贪图一点蝇头小利,还是要看实实在在能够操控在手中的人民币才是实在的。

本人不是来表达自己好像多么挣钱,说实话我这个收入在律师里多如牛毛,我只是把事实表达一下,请不要误解!对我而言,钱很重要,对很多考法院的人来说,如果你是来找社会地位的,那就别傻别天真了,自作多情真的不好……
owen029145 律师学院中级VIP 发表于 2019-3-6 20:31:32 学法网-手机版
钱很重要,但我更看重律师的自由,更准确的说是有选择忙碌和闲暇的自由
来自小程序
回复 支持 27 反对 0

梅涤生 学法4级 发表于 2019-3-6 20:07:00 学法网-手机版
楼主几线城市啊?
来自小程序
回复 支持 19 反对 0

szhl 学法1级 发表于 2019-3-6 20:13:57 学法网-手机版
这都是网站自己杜撰的一些文章!瞎鸡巴吹。
来自小程序
回复 支持 17 反对 0

楼主 一个辞职的法官 学法1级 发表于 2019-3-6 21:13:48 学法网-手机版
再痛自己懂得 发表于 2019-03-06 21:10
能不能做好律师跟性格关系大吗

能不能做好任何一件事跟性格都有关系,不止是律师。但是能不能做好一件事的最关键要素不是性格。

只不过性格跟工作格格不入的话你会比较难熬,难熬跟做好是两码事。

就像熬夜和失眠,同样都能到天亮,但是失眠是因为不想睡觉,熬夜是因为在死撑。

回复 支持 10 反对 0

xkwyas 学法2级 发表于 2019-3-6 20:32:41 学法网-手机版
一个辞职的法官 发表于 2019-03-06 20:17
四五线吧,除了一线二线我知道是哪些,准确定位我在的城市还不是很了解这种怎么定。我们这里今年房价6000多点,我辞职的那年房价在4000多点,跟我公务员的时候工资基本差不多

楼主我觉得你写的很好,尤其是前面1234,太可爱了。我也是四五线城市,但房价,郊区1.5万,市区在2到4万不等,没法生存了
回复 支持 8 反对 0

不愿透露姓名sir 学法1级 发表于 2019-3-6 20:19:02 学法网-手机版
坐标浙江,大四学生刚过18年法考,在犹豫去体制还是当律师(因为所在学校有政策比较容易去体制)能否给点建议?多谢!
来自小程序
回复 支持 7 反对 0

再痛自己懂得 学法1级 发表于 2019-3-6 20:07:49 学法网-手机版
我过了司考,但却进了国企,也很痛苦,做的事情跟法律完全没有关系,学不到东西,想辞职又没那个勇气,一是因为实习律师工资太低,而是口才不行,怕不适合律师这个职业
来自小程序
回复 支持 7 反对 0

ADIAOSI 学法1级 发表于 2019-3-6 21:13:24 学法网-手机版
一个辞职的法官 发表于 2019-03-06 21:09
我同学在银行,据说也很烦,好像有拉存款的任务之类的。

国有大银行和法院很类似,一眼就能看到20年后的自己啥样。我09年开始工作,咱们年龄应该差不多
回复 支持 6 反对 0

楼主 一个辞职的法官 学法1级 发表于 2019-3-6 20:54:44 学法网-手机版
不愿透露姓名sir 发表于 2019-03-06 20:19
坐标浙江,大四学生刚过18年法考,在犹豫去体制还是当律师(因为所在学校有政策比较容易去体制)能否给点建议?多谢!

看你想稳定还是想拼,我是因为家里是农村的,所以大学毕业的时候就报了公务员,我从大一就打算进法院的,因为我祖祖辈辈是农民,我就想进体制,后来我觉得我承受不来才辞职的!还是根据你家的情况来定还有你自己的性格!我辞职是因为我真的讨厌了,已经得抑郁症了,当时去医院都开药了……说实话,我就是那种大学期间啥都不想,只想考公务员的那种人!
回复 支持 6 反对 0

楼主 一个辞职的法官 学法1级 发表于 2019-3-6 20:16:17 学法网-手机版
szhl 发表于 2019-03-06 20:13
这都是网站自己杜撰的一些文章!瞎鸡巴吹。

所以你的证据呢?百度搜到我拼凑的文章了?
回复 支持 4 反对 0

尾张大傻瓜 学法1级 发表于 2019-3-6 19:26:50 学法网-手机版
来自小程序

dfhah 学法11级 发表于 2019-3-6 19:55:59 学法网-手机版
基层法院执行局更不好混,审判法官还有律师和当事人来回帮你跑,执行局就是你天天帮当事人跑。

楼主 一个辞职的法官 学法1级 发表于 2019-3-6 20:00:27 学法网-手机版
dfhah 发表于 2019-03-06 19:55
基层法院执行局更不好混,审判法官还有律师和当事人来回帮你跑,执行局就是你天天帮当事人跑。

对的,我执行局的同事,中午吃饭有时候还在外面跟律师办事。立案庭的稍微好点
回复 支持 2 反对 0

楼主 一个辞职的法官 学法1级 发表于 2019-3-6 20:02:15 学法网-手机版
dfhah 发表于 2019-03-06 19:55

反正法院真的很累,不是一般的累,地位的话现在不是90年代了,其实我们在岗位的时候也不敢拿什么灰色收入,话也不敢乱说,就怕被小题大做

离水的鱼 学法1级 发表于 2019-3-6 20:09:53 学法网-手机版
写的好,值得学习
来自小程序
回复 支持 3 反对 0

快速回复