学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 法考复习关键是坚持,多花时间

SHADOW110 学法1级 发表于 2019-2-2 15:36:08 查看:11373 回复:21 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

很开心在2018年低分飘过法考,这是我第二次考,2017年末代司考的时候考过一次,好像是290分,分数低得没话说,因为很久没看过法律书籍,当时就是去体验一下司考是怎么考的,考些什么内容。

书本我都没买齐,就买了刑法民法,其他的都是电子档。因为当时培训机构提供了免费的电子档讲义,我就用平板下载了电子档的资料来看,再结合视频,从6月份才开始学习,当时觉得怎么听了那么多遍视频都听不懂,真题做了几遍,做错的题,还是同样的地方错。归根结底是我根本没有理解,所以不管题做了多少遍,还是照样错。而且效率很低,视频我要听几遍才能理解老师说的。

18年是我第二次参加法考,我从7月份开始复习,7月11号左右我辞职了,然后买了一整套的法考书,把自己关在家里,我下定决定今年一定要过,否则太尴尬了,辞职几个月的一个目标就是看书复习,这都不过实在说不下去,而且同事朋友全都知道我辞职考法考,考不过的话实在没脸见人。

那时候我每天起来第一件事就是放视频,一边听一边做早餐,连上厕所都要放视频听,不过我的作息比较奇葩,我是有精神的时候,看书看到凌晨两三点再睡,然后早上10点或者11点自然醒再起来看书,我一个律师朋友觉得我这复习方法是有病,他说,你何必熬夜看书,还不如晚上10点睡,早上6点起来看,这样有规律又有效率,对身体又好。我说:不是我熬夜,是我凌晨两三点才困,我晚上12点也不困,所以我是学到困了再去睡觉。早上6点我起不来,我又不想逼迫自己早起,因为睡不饱的话我也没精神看书,正好早上10点多才睡饱,所以就那时候起。

他对我无语了。我就这样放纵自己,想睡就睡,没有逼迫自己熬夜,也没有逼迫自己早起。所以后来我的生物钟越来越乱,有时候凌晨两三点睡,有时候凌晨五六点睡,有时候早上六七点才睡,每次都睡到自然醒,大概是八个多小时。

每次醒来我都会向我这个朋友微信打卡,打卡时间有凌晨两三点的,三四点的,五六点的,被我这朋友说了很多次我这样复习是不对的,而且对健康不好。然后快考试的一个月里,我就调了闹钟,每次5点30分到6点的时间内就向他微信打卡,让他以为我是早睡早起的人。

越临近考试越紧张,越紧张我就越不想看书了,然后我在考试前两个星期里,会跟我这朋友去跑十公里,去散步,去外面吃饭……在复习的日子里,我一直窝在家里,很少出去,在临近考试的时候,我反而出去散心了。后来客观题考试,很意外我过了,因为当初预想并不好,然后接下来的一个月里,我跟复习客观题一样的作息去复习主观题,也是临近考试就去散心去了,因为那时候脑子里已经装不下新的知识了。

考完主观题我很失落,因为平时没有练过写字速度,也没有分配好做题时间,觉得考试的时候把时间都浪费在前面的题,以至于后面的行政法的题那么简单,却只剩下十几分钟来做,随便写了一些,没能仔细看题做题,主观题是没戏了。然后那段时间心情都不好,到主观题查成绩的时候,都不敢查。看到网上大家晒的成绩单,真是羡慕嫉妒,后来想着死就死吧,反正都到这一刻了,然后登陆查询,当看到我的成绩的时候,我感觉太开心了,眼泪都出来了。

其他法考的小伙伴们,千万不要学我这样的复习方法,因为我在这三个月里因为作息不正常,饮食不规律,瘦了8斤。工作这几年里一直想减到90斤都不成功,在经历了这次法考后,减肥成功。
江汉小伢子 学法1级 发表于 2019-2-3 08:40:23 学法网-手机版
来自小程序
回复 支持 5 反对 0

Changechance 学法1级 发表于 2019-2-3 00:42:59 学法网-手机版
回复 支持 4 反对 0

diaochan0902 学法1级 发表于 2019-2-3 16:48:37 学法网-手机版
雷同的作息 雷同的成绩
来自小程序
回复 支持 3 反对 0

楼主 SHADOW110 学法1级 发表于 2019-2-2 21:09:28 学法网-手机版
sobad 发表于 2019-02-02 19:04
天天熬夜,皮肤还这么好。。。

我也不算是熬夜,只是睡得晚起得晚
回复 支持 2 反对 0

sobad 学法14级 发表于 2019-2-2 19:04:55
天天熬夜,皮肤还这么好。。。
回复 支持 2 反对 0

楼主 SHADOW110 学法1级 发表于 2019-2-5 19:11:17 学法网-手机版
回复 支持 1 反对 0

坚持到最后的羊 学法1级 发表于 2019-2-3 21:34:18 学法网-手机版

楼主 SHADOW110 学法1级 发表于 2019-2-3 20:11:48 学法网-手机版
红鹤2012 发表于 2019-02-03 16:53
虽然考过了,但是啥也不会。不可重用。

哈哈,一步一步来

爱在三生三世 学法5级 发表于 2019-2-3 19:47:38 学法网-手机版
挺好的,符合自己就好,真的,强制自己往往适得其反

红鹤2012 法考顶级VIP 发表于 2019-2-3 16:53:39 学法网-手机版
虽然考过了,但是啥也不会。不可重用。

爱情休止符 学法3级 发表于 2019-2-3 00:15:59 学法网-手机版

快速回复