[律师相关] 红尘三忆

yideng8201 学法2级 发表于 2019-1-23 16:19:52 查看:10205 回复:64 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

大寒节气,北方大地仍是一片萧瑟。近日寒流来袭,更是寒意浓重。难得几天假期,正是让心灵小憩,回味过往,整理心情的时节。

在人们的普遍印象中,律师都是条理分明,冷静和克制的,两个律师暗生情愫,互相爱慕会更困难一点吧!我是从什么时候喜欢她的呢?这让我也颇费思量了。

一个秋日,单位组织郊游爬山。这是一个新开发的景区,山势并不险峻,一路拾级而上,心情颇为轻松,周围是溪水潺潺,秋花烂漫而芬芳,枝头的鸟儿鸣声啾啾,边走边和同事们说笑,脚步异常地轻快。其实我小看了海拔只有五六百米的小山,随着山势陡升,我逐渐感到有点气喘吁吁了。来到主峰下的弥勒佛像前时,双腿已如灌了铅似的,一步也迈不动了。不如双手合十,虔诚一拜吧!稍作休整后,终于爬上顶峰。顶峰上建有一座亭子,在这里,凭栏一望,山川大地尽在眼底。不知什么时候,天空飘起了小雨,山风很大,好多人忙着拍照,我不喜欢这些到此一游的招式,就沿着台阶慢慢向山下走去。

山脚集合后,照例是找个专门接待游客的烧烤摊子,大家敞开胸怀,大快朵颐。我不善饮酒,端杯只是虚应一下故事。就这样几圈下来,我也是两颊绯红了。站起来随处走走,心里总像在期待什么。忽然叮咚一声,微信来了,她问我同事们聚会怎么样?我说你想知道的话,怎么不亲自来参加?她说自己不太舒服,我说好吧,让我来告诉你我的感受。趁着几分酒意,我告诉她在山顶上的亭子里,极目远眺,心胸开阔极了,远处的山川苍茫一片,“荡胸生层云,决眦入归鸟”,我张开双臂,想象自己也化作天边的一只飞鸟,蒙蒙细雨打在脸上,猛烈的山风从背心的下摆处吹进来,鼓荡着我的胸肌,惬意极了。我仿佛化作了仙人,能够乘奔御风了。她没说太多,只是任由我自说自话。我不知道一个女孩子,听一个男人在那自大,是什么感受!起码总要有兴趣听下去吧!

为什么会给我发微信?为什么要问我的感受?我又为什么那么开心?为什么说那么多的话,这一切好像都不是没有原因的吧!

她的美貌是公认的。我难道是因为人家漂亮就一见倾心了吗?一向自诩深刻的我是不愿意承认这一点的。但女人的美貌对男人确实有一种摧枯拉朽的力量,我不由得想起第一次和她单独相处的情景来。

我们一直都是同事,那是司考刚考完卷一,我随着散场的人流向校门外走。忽然一辆白色的小车停在我旁边,车窗玻璃摇下,一个漂亮的女孩向我打招呼:“嗨,你也参加考试呀?”秋日的艳阳毫无遮拦地照着车和人,我眼睛有点花,一时之间竟没能认出她是谁?心想这个漂亮妞不会认错人了吧?她推开车门,邀请我上车。我想反正这个点也打不到车的,先上车再说吧!但就在跨进车门的瞬间,我突然反应过来她是谁了。我暗骂自己这个没脑子的。车子走走停停,我们聊了好多考试的情况。已是吃午饭的时间了,她问我有没有什么主意,我说考点这么偏,不知道在哪吃好。她就没再说话,径直开到一家卖熏肉大饼的小店门前。落座以后,她点了三张熏肉大饼,两碗粥。看来我要消灭两张熏肉大饼了,其实因为考试的原因,有点急火攻心,我是很难吃掉两张大饼的。没办法,不愿露怯,只好咬牙吃下去了。她坐在我对面,安安静静地吃着自己的那份,气氛非常融洽。如果有人走进小店,会认为我们是情侣吧!所以我常怀疑大街上走在一起的男女,也许好多都只是很普通的关系呢。她属于小巧玲珑类型的女孩子,起码和我对比起来纤细了很多。她五官很精致,眼睛不是很大,一笑起来如两湾新月。所谓“美目盼兮,巧笑倩兮”大概就是这个样子吧!我赶紧收住了思绪,只是一起吃顿饭,我就思绪飞驰,有点不太好吧。其实我这种内敛的人,即使真是我女朋友,我也不会太过亲昵,一个眼神,一份关切足够了。

她当年过关,我在随后的年份里也过关了。共同的专业,共同的际遇,我们飞快地熟识起来。她想考注会,我鼓励她说,“我们宁可被别人嫉妒死,也不要被人所轻视”她深以为然。两个学法律的人,有时开玩笑也是没有顾忌的。记得有一次是年末的时候,上级频繁下来检查,每次都是劳民伤财,鸡飞狗跳。我在工作群里刚抱怨了几声,她突然私信我,说上级下来检查象刑法里的一种犯罪。我一时没反应过来,就问是什么罪。“强奸罪,而且具有法定刑升格条件。”那就是“轮奸”了,我哈哈大笑。我好像看到过一个作家说的“如果不能反抗,那就享受吧!,我说。“好吧,那你慢慢享受吧”她回道。你看,这就是两个律师的对话,如果换做其他的女孩子,不骂我渣男才怪呢!

我热爱律师这个工作,我回忆了我们的过往,新的一年里,会有什么在等待我们呢?不管怎么样,新的一年,我们来期待吧。
 楼主 yideng8201 学法2级 发表于 2019-1-27 23:59:45

谢谢,我看行!
回复 支持 5 反对 0

楼主 yideng8201 学法2级 发表于 2019-1-27 23:35:02
168861 发表于 2019-1-27 23:29
啥时候像她求婚?

还不敢哦!
回复 支持 5 反对 0

楼主 yideng8201 学法2级 发表于 2019-1-28 08:40:19

真的吗?也有人劝我试试写小说呢?你会看吗?
回复 支持 3 反对 0

楼主 yideng8201 学法2级 发表于 2019-1-28 08:37:10
伟大的Eminem 发表于 2019-1-28 01:13
我觉得你应该勇敢迈出那一步,相信她会接受你的。主动出击没错的。否则对方要主张先履行抗辩权啦!

婚姻是契约,应该同时履行!多谢鼓励!

油腻中年人 学法1级 发表于 2019-1-28 04:29:19 学法网-手机版
你有才,她有貌,狼才女貌

一只帆船 学法1级 发表于 2019-1-28 03:41:01 学法网-手机版
不出书浪费人才

fakaole 法考至尊VIP 发表于 2019-1-27 23:52:51 学法网-手机版
来自小程序

饭饭饭蛋炒饭 学法8级 发表于 2019-1-28 17:09:32 学法网-手机版
楼主还没结婚嘛?
回复 支持 2 反对 0

zhantianss 学法8级 发表于 2019-1-28 11:17:43 学法网-手机版
镇楼图确实不错(≧≦)/

楼主 yideng8201 学法2级 发表于 2019-1-28 09:50:07

咋这么流氓呢你!

168861 法考顶级VIP 发表于 2019-1-27 23:29:19
啥时候像她求婚?

爱在三生三世 学法4级 发表于 2019-1-28 00:32:14 学法网-手机版

事不宜迟,抓紧求婚。

伟大的Eminem 学法1级 发表于 2019-1-28 01:13:10 学法网-手机版
我觉得你应该勇敢迈出那一步,相信她会接受你的。主动出击没错的。否则对方要主张先履行抗辩权啦!
来自小程序
回复 支持 1 反对 0

伟大的Eminem 学法1级 发表于 2019-1-28 01:18:21 学法网-手机版
顺便问个问题,考注会干嘛?法律这一行和会计专业怎么合理的兼容呢?
来自小程序
回复 支持 1 反对 0

快速回复