[律师日记] 律师实习期满后的一些碎碎念

鲁滨逊 学法1级 发表于 2019-1-23 15:38:26 查看:15489 回复:42 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

之前一直光在学法网上看帖子,今天第一次发帖,说说我这一年半的实习感受。没个头绪,想到哪里就说到哪里吧。  

2017年七月底入所,开始三个月试用期,试用期过后提交申请实习证材料,过了两个月实习证领到手,正式开始算实习期。

刚开始五个多月因为没实习证时间很空闲,跟着师傅跑跑腿,旁听开庭,写写起诉状,后来实习证到手后,开始在师傅的指导下写材料、立案、开庭,干的工作也大部分是跑腿的基础性重复性的工作,基本上没怎么自己单独接待当事人,独自处理案件,直到七月底给师傅办的一次事因为没办好,师傅说我这样子以后肯定单独办不了案子,然后他八月份旅游去了,我就赌气完全自己办了一个案子,从接待当事人,收费、写材料、跑外市法院跟法官沟通、到最后对方撤诉领撤诉裁定,完全自己独立办了一个案子,然后师傅对我态度有了丝丝转变,再也不把我当一个超龄儿童了,从这次开始,师傅对我自己谈的案子开始给分一部分钱。

然后九月份开始我又通过朋友介绍,和自己接待来访当事人,谈下了两个案子,也是完全自己独立办,开庭的时候和师傅一起出庭。但是后来有一次和师傅吃饭,师傅嫌我对自己谈的案子上心,对他的案子不上心,并且明显地不愿意我自己开拓案子,只想让我给他打下手,做好跑腿儿的工作就行。从这次吃饭之后我就有意不再自己单独接案子了,因为觉得接了案子钱是师傅拿,活儿是自己干,最后还不落好。所以明白了以后执业了最好还是单干。

反正实习这一年后,感触很多。感触最深的就是,在知乎上看到的一句话:

问:你对“独立”怎么定义?

答:说“不”的能力。

好几次师傅让我去办个我非常不愿意办的事情,虽然气的上火但还是不得不办,因为现在没有说“不”的能力,没有拒绝的底气。实习期间一直感觉被压抑着,渴望独立,想要赶紧拿到律师证,自己安排自己的时间和事情,不想在别人的指挥下疲于奔命。

在所里呆了一年多,看到其他律师的状态,基本上就两种,一是依附于他人,帮别的律师办案讨生活,二是自己独立开拓案源独立办案,自己的余生完全由自己支配。之前也在学法网上看帖子看到一句话,律师早晚都要独立,晚独立不如早独立。我觉得我执业之后,一定要走第二种路。

独立。
lengyue800305 学法5级 发表于 2019-1-23 19:06:51 学法网-手机版
拿了执业证就能单干了。
回复 支持 9 反对 0

在路上梦想 法考中级VIP 发表于 2019-1-23 20:29:02 学法网-手机版
回复 支持 6 反对 0

冰绽烟火 学法2级 发表于 2019-1-23 21:27:03 学法网-手机版
我也在考虑独立的问题,年后就满了实习一年。授薪不好做啊,就是个跑腿的,钱也赚得太少,即使全部步骤都是自己完成的。
回复 支持 4 反对 0

楼主 鲁滨逊 学法1级 发表于 2019-1-23 21:32:53 学法网-手机版
168861 发表于 2019-01-23 17:19
很有道理,反正要独立,那不如早点独立!

是的
回复 支持 3 反对 0

努力奋斗zzz 学法1级 发表于 2019-1-23 20:18:05 学法网-手机版
有道理,但是案源不好找啊,新律师不好混。

QQ_835DA4 学法4级 发表于 2019-1-23 20:01:11 学法网-手机版
律师的魅力就在自由与自主!

okle 学法12级 发表于 2019-1-23 18:15:07 学法网-手机版
律师的话,能早独立尽量早点独立

168861 法考至尊VIP 发表于 2019-1-23 17:19:54
很有道理,反正要独立,那不如早点独立!

七星孔明灯 学法1级 发表于 2019-1-25 00:11:28 学法网-手机版
同道中人啊。所以去年12月25日拿到的执业证,但是我去年11月就跟师傅提独立了。这两个月生存确实非常艰难,但是我并不后悔,即使有些案子我贴钱干也是快乐的,早就受不了被人呼来喝去、耳提面命,被使唤着干各种跑腿打杂的事情,实习期的律师根本不是律师,只不过是被扼住咽喉的小鸡仔,人家说什么就是什么,没有任何尊严、地位和发言权。执业以后首先就是独立,先不管能否生存,一边探索一边去干相信总会有收获。
回复 支持 2 反对 0

楼主 鲁滨逊 学法1级 发表于 2019-1-23 21:38:44 学法网-手机版
冰绽烟火 发表于 2019-01-23 21:27
我也在考虑独立的问题,年后就满了实习一年。授薪不好做啊,就是个跑腿的,钱也赚得太少,即使全部步骤都是自己完成的。

是的,不过也要看情况。我同学在的所,授薪,每年十万,自己的案子有二成提成,这就很好。但是我所在的城市,授薪都是每月两三千,办自己的案子基本上不给提成

樱花心 学法1级 发表于 2019-1-23 17:28:31 学法网-手机版

Richard2017 学法2级 发表于 2019-1-23 18:21:35 学法网-手机版
坐标在哪呢
回复 支持 1 反对 0

奔跑的ITer 学法1级 发表于 2019-1-23 18:47:57 学法网-手机版
弱弱问一句,实习期多久才拿律师证?

王振佳 学法1级 发表于 2019-1-23 19:21:57 学法网-手机版
奔跑的ITer 发表于 2019-01-23 18:47
弱弱问一句,实习期多久才拿律师证?

1年啊。

奔跑的ITer 学法1级 发表于 2019-1-23 19:32:07 学法网-手机版

爱在三生三世 学法6级 发表于 2019-1-23 19:46:12 学法网-手机版

快速回复