学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 三旬在职、非法本老汉过法考

围棋选手-亮子 学法11级 发表于 2019-1-16 20:32:52 查看:68929 回复:117 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
j通过法考已经几个月了,最近没有什么事情,闲来无事,经常刷微博,学法网等论坛,解答分享一下经验,本来不想写经验贴的,但是我发现网络真是一个鱼龙混杂的地方,是个人在网上就能宣传自己的经验,我觉得分享经验怎么分数也得在330分以上(主客相加)吧,更有甚者一些没有过考法的,也敢在传授经验教训,没有经过验证的经验传递给别人,那是“犯罪”啊。为了让大家少走弯路,少交智商税,别被割韭菜,最主要是的时间成本当误不起,因此我写一份经验贴供大家参考!

最近我在网上看到的经验贴,看似长篇大论,但是干货甚少,我觉得不是经验贴,应该叫励志贴或者心灵鸡汤更为合适,因为大部分内容都是在说自己备考怎么不容易,多么辛苦,最后排除一切干扰通过法考的励志故事,我觉得每个通过法考的人都是不容易的,都是有各自的困难,不用把自己的磨难拿出来展示,多给一些干货,我的经验贴尽量多一些干货,少一些废话。

本人33岁在职老汉3次考试,2次备考,2016年裸考289分,2017年认真备考353分,2018年认真备考客观215分,主观119分通关。

对于一些常见问题,我用一问一答方式来和大家分享

1、老师怎么选择?

建议跟老师不跟机构

民   法:孟宪贵,我看过的民法书里面,书是最薄的,但是应付法考足以。

刑   法:徐光华,刑法讲的真的很好,通俗易懂,不但让你作对题,还让你知道背后的原理。

行政法:李佳老师,通俗易懂,很幽默

民   诉:戴鹏,戴老板,听了戴老板的课之后,民诉绝对是最简单最容易的一个科目。

刑   诉:向高甲老师,讲课通俗易懂,笔记清晰,口诀秘籍

商   法:郄鹏恩老师,江湖人称希希老师,江湖上唯一一个能把商法讲成体系的女大侠。

三   国:李日龙。龙总三国绝对够用。

理论法:白斌、宋光明,杜洪涛,理论法我用了三个老师,属于取长补短吧。

2、复习时间

个人觉得复习时间怎么的在1400小时左右

3、是否报班

如果自律性差,不知道怎么复习,还有时间,还不差钱的,客观题可以报班。自律性强(比如像我这样的,哈哈)知道复习方向的就可以直接在家看书。主观题建议去报班,机构毕竟都是专业老师,会系统的训练你,短时间传授你方法,让你通关。但是无论跟机构或者一些经验贴学习,都要有自己的东西,都要根据自己的实际情况进行修正。今年客观题我是自己复习的。

4、主、客观题复习顺序

复习客观题的时候,遇见容易出主观题的知识点,要着重复习因为客观考试一个月之后考主观题,时间太紧张了。

5、主、客观题怎么复习

客观题:听课、看书、做题一个都不能少法考的难度在于学科多,容易忘记,知识点深度没有,但是广度,这就要求我们多看,多听,多背。主观题论述题范文我都是背诵了100遍以上。主观题,就是要多写,一定要写出来,锻炼分析,论证的过程,看见很多人客观题230分左右,结果主观题没有管线了,首先他们盲目自大,再有最根本原因就是没有动笔写。结果很容易得出来,杀人就是杀人,抢劫就是抢劫,很少问一些模棱两可的问题,都是一些基础知识点。有的同学说总是遗忘什么原因,我的解答就是,重复的不够,容易遗忘的知识点,重复几百遍,我就不信还能忘记。

6、真题做几遍

客观题,近五年分科真题做了4遍,近五年分年真题做了1遍,平均分都在120分左右。建议近5年真题3—5遍

主观题,近8年真题动笔写了2遍。

7、江湖传言是否可信

安心复习,不听不信就好。不要相信能改成绩,不要相信零几基础,非法本2个月过法考的经验,不排除这种神人的纯在,但是不要相信自己是神人,否则会很受伤的!

8、迷信押题

不要迷信押题,所谓押题就是压知识点,经过三年考试我压知识点也会压中一些的,更何况教学10多年的老师。现在法考是全国收集考题,然后在进行加工,即使压中了也说明不了什么,打好基础,应付一切!

9、用什么刷题

我用APP刷题,正确率是72%,客观题满分是300,换算成考试我就是216分,最后我的客观成绩是215分,所以还是有一些参考价值的。

10、模拟题要不要做

建议做一套就好了,我做的万人模拟考试,结果143分。为什么不建议做呢,因为模拟题都很难,做了分很低,打击信心。再有模拟题的质量和真题的质量比不了,真题都是经过很多程序、很多老师加工而成的,模拟题就是机构老师自己出的。

11、司考与法考的区别

本人经历的末代司考和首届法考,自认为有些发言权,法考和司考区别不大,只是考试形式发生了变化,由司考一年1考,改为一年2考,今年是考试改革第一年,增加案例,更贴合实际,但是万变不离其宗,最最最重要的还是掌握好基础知识,俗话说,基础不牢,地动山摇。

12、资料选择

2017年差7分通过,对我打击很大,所以励志2018年必须通过,所以我每个老师厚本教材我都买了,也看了。主要看的还是各个机构面授内部讲义,这个是最精华的讲义,页数少,课程时间段,哪里可以找到呢,学法网可以找到。报个料,2017年报的某培训班,除了他自己出的讲义,其它讲义,在学法网上都能找到。

13、经验贴参考价值

任何经验贴,那都是别人的,一定要取长补短,进行校正

14、复习寄语

既然选择了法考,就要下定决心通过它,就要加倍的努力去学习,备考很艰苦,如果没有决心很难坚持到最后的,复习就要有个复习的样子,不要三心二意,一定要保证有效的学习时间,不要看了10分钟书了,就去看看朋友圈,少上微信,微博,QQ等社交软件,少一些没有必要的文化娱乐活动。我在备考时候,基本放弃了一切娱乐、体育、文化活动。

上一些图片吧,看了图片大家就会有共鸣了!

1、我用来计算计算时间的工具

2、2017年和2018年两年看过的书

3、自己整理的笔记

4、主观题写的笔记本

评分

那不打 + 1

Elvinrong 学法1级 发表于 2019-1-17 12:42:21 学法网-手机版
楼主看的书及资料太多了。实际不需要这么多。
回复 支持 18 反对 0

心中一片海 学法2级 发表于 2019-1-17 00:03:04 学法网-手机版
wxb421979 发表于 2019-01-16 23:57
杜洪涛吗?没听过,杜海涛,杜洪波都听过,其实跟着一个老师,都不算太差!三国我只认杨帆(女)

他应该写错了,培训法考的目前没有这人!应该是杜洪波
回复 支持 11 反对 0

88asdasd 学法3级 发表于 2019-1-17 20:59:26 学法网-手机版
看了你的帖子,马上买了四箱农夫山泉,把我的书摞起来,比了一下高度,恩,还差一大截
回复 支持 8 反对 0

楼主 围棋选手-亮子 学法11级 发表于 2019-1-17 16:57:15 学法网-手机版
meihu 发表于 2019-01-17 16:49
请问我2012年函授本科毕业 还可以报名吗?

可以
回复 支持 6 反对 0

meihu 法考至尊VIP 发表于 2019-1-17 16:49:55 学法网-手机版
请问我2012年函授本科毕业 还可以报名吗?

168861 法考至尊VIP 发表于 2019-1-16 21:49:41
楼主很爱喝 农夫山泉啊

王小前 学法1级 发表于 2019-1-17 10:29:24 学法网-手机版
这样的思维导图很好哎,民法的能不能稍微说下?我体系一直感觉找的不对
回复 支持 5 反对 0

笑看风云2018 学法1级 发表于 2019-1-17 18:40:42 学法网-手机版
你的寿命真短,33岁就是老汉了
回复 支持 4 反对 0

A蒲公英A 学法1级 发表于 2019-1-17 07:52:25 学法网-手机版
楼主我以为咱俩成绩一样,现在连年龄都一样

楼主 围棋选手-亮子 学法11级 发表于 2019-1-17 07:51:53 学法网-手机版
JASON1111 发表于 2019-01-16 22:01
我们是一类人啊....书本我今年都用电子版的,不然估计也和你的差不多高。我也是16裸考17年333 今年 201 118! 共勉!

共勉

JASON1111 学法3级 发表于 2019-1-16 22:01:22 学法网-手机版
我们是一类人啊....书本我今年都用电子版的,不然估计也和你的差不多高。我也是16裸考17年333 今年 201 118! 共勉!

wxb421979 学法1级 发表于 2019-1-16 23:57:46 学法网-手机版
杜洪涛吗?没听过,杜海涛,杜洪波都听过,其实跟着一个老师,都不算太差!三国我只认杨帆(女)
回复 支持 2 反对 0

楼主 围棋选手-亮子 学法11级 发表于 2019-1-17 07:42:40 学法网-手机版
wxb421979 发表于 2019-01-16 23:57

嗯嗯,适合自己最重要,老师都是好老师
回复 支持 1 反对 0

楼主 围棋选手-亮子 学法11级 发表于 2019-1-17 07:51:13 学法网-手机版
168861 发表于 2019-01-16 21:49
楼主很爱喝 农夫山泉啊

农夫山泉,有点甜。哈哈哈
回复 支持 3 反对 0

楼主 围棋选手-亮子 学法11级 发表于 2019-1-17 07:52:19 学法网-手机版
心中一片海 发表于 2019-01-17 00:03
他应该写错了,培训法考的目前没有这人!应该是杜洪波

是的,笔误
回复 支持 3 反对 0

快速回复