学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 月光依兮旧时梦,往事不堪再回首

冻秋梨 学法1级 发表于 2019-1-12 22:20:18 查看:4819 回复:15 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
                                                                    写此篇文章时,楼主已经喝到了第4瓶青岛啤酒。   该文章既有楼主不堪回首的过去,也有对未来充满希望的自信,希望各位看官读完后更能强化自己必胜的决心,决战2019年法考。

故事发生在四年前,那时的楼主是一名刚刚步入社会的小孩子,人生中第一份工作是在汽车4S店当一名贴膜学徒,每个月只给开500元钱。初中毕业的楼主不懂得人情世故傻乎乎的,总被算计总被嘲笑,人大概都有几个难忘的情景,楼主其中之一就是在4S店发生的。
     食堂打饭自尊心受挫。中午在店里食堂打饭时,埋汰的衣角不小心碰到了大锅的内沿,恰巧被后面排队的一个女销售看到了,嘴里不知道嘟囔着什么,楼主用余光扫一眼,看到她一边瞪我走出食堂的那一目,心里说不上来的滋味,只好假装继续打饭永,远也忘记不了这个情景。
     被师傅算计买车修车。过了一年应是2015年,4s店新请来一位贴膜大工(第二个师傅)。那时的楼主懂点事了,时不时的给师傅买盒烟,过节也去看他。8月份时楼主把驾照考完了,这位师傅就开始了他那长长的规划o(∩_∩)o 哈哈。说楼主得买个车不然这证不是白考了,楼主向家里要了两万块钱,在他的撮合下买下一台和楼主一样年龄的捷达车(1997)花费8500元人民币,这车不时就有点小毛病,发下自己被算计时兜里就剩2000多块钱。还记得那是冬天,车怎么也打不着火了,他说这次可能是汽油泵坏了,他说他帮我去朋友那换一个,晚上我和他把车推到他朋友的修理厂,我师傅告诉我换泵需要320元,就把钱给他了。第二天他把车开回来我知道车应该是修的没毛病了,但我看后面汽油泵上那个盖子和昨天一样的位子,并且汽油泵上面还有灰。我就给机修的小伙伴拍了张照片让他帮我看下,他说:汽油泵要是换应该是新的,你是被骗了吧。就这样我和师傅俩当面对质,后来他觉得隐藏不了承认后呵呵的跟楼主笑,最后把钱退给了楼主。
    带着遗憾离开4s店。这些事情到现在家里人也不知道,从知道这件事情后,一直都没有心情干活,一想起对他那么好还这样对待我,在那之后楼主天天也不怎么干活。这个地方是需要打卡的,有一次早上路上肇事,汽车都晚点,楼主晚了5分钟,下午我们的经理就把离职的文书交给了我,就这样当天我就带着遗憾和忧虑愤怒离开了这个4儿子店。
     这时时间应该是2016年中旬,贴膜没学明白的我离开了4s店,在家里人的帮助下进入了一个政府机关工作,每天打卡上班,晚上5点下班,天天就是坐着有点像洗澡堂里收牌的,经历过4s店锤炼的楼主,在与人交谈时都格外注意,害怕出错,虽然总是出错~。有一次亲戚家和我妈交谈,得知亲戚家是干律师的,学过后才知道那叫法律工作者。老妈对楼主说:你的函授本科马上就快下来了,要不你也考一个然后去他那里上班,一直在这里呆着以后可怎么办,一个月就开1200块钱以后怎么生活。当时的楼主感觉妈妈说的都是开玩笑,那玩意是说考就考的?
      2017年末,没上过高中和大学的楼主迎来了一次小学同学聚会,虽然大家都没有大学毕业可是每个人都有自己的目标,在桌上的楼主倍感失落,没有人关心楼主,只是觉得楼主就是个来吃饭的,大家唠嗑楼主只能赔笑,知道差距的楼主回到家里喝的不省人事,痛恨当年为何不好好读书,让人家这般瞧不起自己。内心受到打击的楼主,这一幕不巧让妈妈看到了。我是个单亲家庭,爸爸在我出生6个月的时候就去世了。妈妈说;儿啊,不行你就考那个司法考试吧,然后上那个亲戚家上班也挺好,都能照顾你下。
      2018年初,我开始了我的备考之旅。因为不上班的缘故我就天天在家看书,刚开始这书是真看不进去,看一会就想睡觉。但是一想到大家以前那异样的眼神,我就扇自己嘴巴子起来继续看,那个时期的自己每天都是以泪洗面,楼主到现在也没处过女朋友,身边的朋友也不好意思诉苦,接近抑郁。能支撑我整个备考过程的重大核心在于老师们的鸡汤,老师们说的励志的话语我到现在还记得,徐金桂讲的:你以后想要什么生活,那么你现在就要吃苦----- 老钟说:欧阳修说过,无他,为手熟尔。只要你弄,一条道走到黑就无敌。抱着这样一种心态每天15小时左右的学习时间,坚持不下去时就想想以前在4s店受到的委屈,我得努力,不能让这些人一直笑话自己。
     楼主写到这里已经喝到第6瓶了,一边掉着眼泪一边扣字,人生而不易,活着更不易。还记得考完客观题后那种忐忑不安的心情,出成绩那一刻(199分)我知道我还要再坚持下再拼一下,才能对得起自己这一年。没有任何写作基础的我,买了机构的主观学习包,我租了一个月租房(750元一个月),每天好像除了吃饭睡觉一直都在学习,学累累就洗把脸继续干。
     出成绩那一刻我哭了(110)。不容易,回想这一年都经历了太多太多,心疼我自己,每一位备考法考的人都不容易,这过程只有尝试过才知道。付出总会有收获,一切的经历都是再给往后的路提供动力。
     楼主有点晕了,看着酒杯里漂上来的水沫,顿感往事回味无限! 过些日子我将去4s店复仇,以解我这些年来的心结。
      未完待续······

楼主 冻秋梨 学法1级 发表于 2019-1-13 22:51:59 学法网-手机版
qq447978741 发表于 2019-01-13 12:13
没必要回4s店显摆一下了。眼界,格局。
先找一个律师事务所实习是正事。

来自小程序
回复 支持 1 反对 0

楼主 冻秋梨 学法1级 发表于 2019-1-12 22:31:25 学法网-手机版
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,我们赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。
来自小程序
回复 支持 1 反对 0

饭饭饭蛋炒饭 学法9级 发表于 2019-1-12 22:34:52 学法网-手机版

楼主 冻秋梨 学法1级 发表于 2019-1-12 22:44:42 学法网-手机版

gongzheng001 学法1级 发表于 2019-1-13 09:35:09 学法网-手机版
厉害,加油向未来

楼主 冻秋梨 学法1级 发表于 2019-1-13 09:40:32 学法网-手机版
来自小程序

张若晨过注会 学法2级 发表于 2019-1-13 09:45:00 学法网-手机版
看了以后感慨万千 唉

张若晨过注会 学法2级 发表于 2019-1-13 09:45:17 学法网-手机版
人生啊

楼主 冻秋梨 学法1级 发表于 2019-1-13 10:55:14 学法网-手机版
只要力气用对了地方,那些你读过的书、看过的风景,甚至曾被嘲笑过的梦想,都会变成谁也夺不走的力量。
来自小程序

qq447978741 学法2级 发表于 2019-1-13 12:13:36 学法网-手机版
没必要回4s店显摆一下了。眼界,格局。
先找一个律师事务所实习是正事。

快速回复