[请求帮助] 该选择哪家律所呢?有点小纠结。

长沙冷大哥 学法1级 发表于 2019-1-11 23:56:20 查看:8123 回复:31 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

自《国家统一法律职业资格考试实施办法(征求意见稿)》公布,内心确信2018年3月拿到电大本科毕业证的我极有可能具有法考报考资格,所以,2018年春节开始,即开始了法考的备考征程。备考过程扎实学习、耐心坚持,终于以客观题194分,主观题125分顺利通过首届法考。法考梦已完成。接下来,开始了律师执业梦的征程。于是,开始寻找实习律所。

从开始找所至今,共面试了五家律所,有五个选项。先来说说简单的情况:

第一家

是一个以前同住一个小区的朋友当主任的上海某律所长沙分所。与该朋友联系好去他律所考察后,朋友很热情。约我第二天十一点在他律所见面,并说顺便一起吃中饭。第二天,我准时到达律所所在楼层。电话联系朋友后,他还没到。大约十分钟后,他到了。打开律所的门,我们进去。里面空无一人。比我想像的要冷清。朋友介绍说,律所就是这样,律师通常都不在所里。在朋友的办公室与他聊了很多,他也告诉我做律师要注意的一些事项。我告知他我也通过了法考。他感到很惊讶。边忙恭喜然后表示要我挂他所实习。聊天过程中,律所一位实习生进所来了。趁朋友接电话及烧开水的时间,与该实习帅哥聊了一下。朋友告诉我,实习人员没有基本工资。全靠师傅看工作情况给予补贴。然后我们一同吃饭。饭毕,我想到有可能不会到该所实习,便主动买单。一起回所路上,也向朋友说了,我不能百分百保证会进该所实习。朋友也说了,能够理解。要我再找找。如果有其他更合适的所,那是最好;如果没找到其他所,到他的所实习,他还是会很欢迎的。作别。其实该主任经验倒应该还是丰富,主要是第一次进所感觉挺冷清,不是那么正规,感觉该所较散漫,估计业务也不会太多。而且没有一点基本工资,对于有一定的经济负担的我,不太能接受。

第二家

是联系了同一小区没见过面的微信律师朋友。在微信内向他表明情况后,他要我发份简历给他。对于十多年不曾找工作的我,压根就没做什么简历。于是,就随手写了个WORD版的个人简介给他。他一看,还挺感兴趣。当即表示约我晚上在哪见个面聊聊。我想到他律所看看。于是约了第二天下午三点在他所在的律所见面。他是该所高级合伙人。第二天,我如约到到他所在的所。适逢全体工作人员在拍工作照,也许是宣传用的。于是,我耐心等待。然后与该律师聊了。他问我昨天的个人简介是早就准备好的,还是当时写的。我告诉他就是当时写的。他感到挺满意。并且他知道我自己这几年打过一些官司之后,明确表示欢迎我跟着他实习。说到待遇,他说如果是全职实习的话,大概三四千元每月。但他根据我自己有一个门店的情况,建议我选择时间自由的方式实习。没有基本工资。看工作情况,给予补贴。如果在这期间我自己接到案子,以他的名义做,可以四六开,他六我四。该所也是一个小所,十来个律师。位置还是挺好。不过离我住的地方有点距离。通过交谈得知,该律师比我小三岁,执业有几年了。说实话,我还是想找一个年龄稍大些的,能“镇”得住我的师傅,这样我才能学到些东西。虽然知道闻道有先后,术业有专攻,但年龄比我小的师傅,我心里面还有点接受不了。于是表示,会认真考虑一下。他也是表示,若找到更好的,会恭喜我;若没找到更好的,愿意跟着他实习的话,还是欢迎。

第三家

也是一家不太大的所。想跟的律师,现在还在另一家所。但律师表示要我进这家所,说这家所是他同学开的,团队氛围比较好。我当即表示他不在该所,那我也不去。他说他也会到该所执业。而且会很快。该律师是在八年前帮我代理过案子认识的。现在算来,该律师执业已十一年了。当时在他帮我代理案子时,我就有种悟的感觉,仿佛发现了一片新大陆。以后逐步走上法律职业路,与该律师当时的影响有莫大的关系。在微信上与他联系,说明来意后,他也是对我通过自考及法考表示祝贺。然后表示等他转到该所执业后,会叫我过去坐坐聊聊。等了一个多月后,我微信再问问。他仍在原来的所,还没了清。我再次表示了希望有缘份跟着他实习,他回复“好”。估计暂时只能等等。他要来的这个所,规模也不是特别大,加上实习律师,总共二十来个人。交通位置隔我工作和住的地方比较近。而且该律师民商事、刑事案件都做,比较符合我现阶段的需求。我也愿意为之等等。

第四家所

是省比较知名的律所。据宣传的,有两百多位执业律师,而且位置绝佳,在我上班和住所中间。办公环境堪称五星级。感觉就是非常正规,高大上。虽然该所在招聘要求上写的是要求硕士研究生以上,或985、211的才可,但电大毕业的我也斗胆在网上投了简历。然后人力资源主管约我去面试。面试过程较顺利,感觉主管对我还较中意,也许是因为法律职业更看重实际工作经验的原因,即使我是电大本科,她也没太在意。然后将我推荐给了一位主业为建筑及房地产方向的高级合伙人律师。但该合伙人律师说那几天忙,过几天再约我见面聊聊。于是我回家,并在该所网站上找到该律师的电话,加了他微信,表明了身份。过了半个月,还没通知我。于是我又主动出击,发信息给他,表示我毛遂自荐,希望他给我一个机会。于是,他约我见面聊聊。见面后,问了一些基本的问题。感觉他比微信上的照片还是更有亲和力。然后问我能否全职实习?我问他还有没有不那么全职的。他说那就搞非全职的。但非全职的没有工资,只是开展培训或开庭时通知我去参与。我问如果我全职实习如何?他说全职的话,工资三千左右。并且所里要求给实习人员也要买保险。同时他表示,他现在有两个助理。我不确定这是不是委婉拒绝我。于是开门见山的问他。同时表了决心,表示我很喜欢该所,认同该所文化,包括该所名字也起的非常好。并且建筑房地产也符合我以前的一些工作经历。如果是觉得我不合适,可以直接说没关系。他说倒不是认为我不适合。他认为我很适合。只是考虑到业务量的问题。如果招过来,总得要我能有事做,能学到东西。这个我也理解。因为,我也知道,即使是资深律师,也不一定时时有业务。多招一个人,他要发工资买保险,要多不少成本。所以向他表示,他这里是我第一考虑的选项。如果在没找到其他实习所以前,如果他这里有培训、开庭或案情研讨,请他通知我参加。他同意。从心底说,该所不管是从规模、知名度、正规程度还是位置来说,都是我中意的。美中不足的就是,如果在该团队实习,基本只做建筑房地产领域的,对于实习期希望有一定的民商刑事经验的我来说,有一点遗憾。但即使是有这点遗憾,也也愿意不去计较。建筑房地产就建筑房地产吧,先做精一门也可以。不过感觉,有可能他没看上我。也许是我想多了?

第五家律所

是在网上简历后,邀请我去面试的。按约定时间到达该所后,约定的律师没来。在文员的引导下,等了一阵,来了位律师。得知我是来面试的,马上将我请到他的办公室。后来得知,这位是该所主任。在面试过程中,看了我的简历后,他先问了我一个问题,即借条与欠条有什么不同。我回答借条能完整的体现出借贷关系。而欠条只是一种纯债权债务关系,不能体现出借贷关系。如果债权人主张权利的话,只有欠条的话,有可能得不到法院的支持。他听后,向我说明了借条和欠条都是债权债务关系的一种。但借条所体现的借贷关系是一种主合同关系,欠条有可能因借贷关系产生,也可能因其他原因产生,只是一种从属关系。要我用法言法语表达出来。随后,他又表示,有一个案子,希望与我共同研讨。我心想,这是我面试这么多律所以来,第一次有出题来考我的。于是我也来了兴趣。

随后文员将相关案卷拿来了。是这样一个案子,挂名股东A在未完全出资的情况下(出资期限到2024年)将股权转让给B,B又在未完全出次的情况下将股权转让给C,并且约定出资缴纳期限延续至2058年。同时,A、B、C实际都是受实际出资人D控制。现在债权人要求公司履行债务,将A、B、C作为共同被告告到法院。问我,如何替名义股东A、B、C推脱责任?并且,D也表示,可以往D身上推,但要做的就是给债权人设置鸿沟,使其难以实现债权。看到该案后,我在想,这几个债务人是在耍赖。依据内心的自然正义理念观,觉得原告将三个作为共同被告还是没错的。但基于现在问题是要帮名义股东给债权人设置法律鸿沟,还是得尽职想想招。虽然我公司法学的不是太好,但我还是知道,股东在未全部实缴出资的情况下,转让股权的,新、旧股东应连带承担责任;同时,名义股东对债权人承担责任后,可以向实际出资人追偿。要往实际出资人身上引,那么就得举证名义股东与实际出资人的股权代持协议。同时,从原告是否超过诉讼时效及名义股东的股权协议无效想办法。虽然我对此方案也并不看好。

到中午时,主任律师点了中餐过来了。然后在所的四位(律师及实习律师)及我共同午餐。餐毕,主任律师表示,所虽是小所,依然求贤若渴,希望我能去他们所。同时谈了待遇方面是前三个月试用期,工资两千;三个月后,再议(貌似是三千)。我问,除了基本工资外,有没有每做一个案子的办案补贴(比如每个案子300?500?)。主任律师表示实习期间就只有基本工资,不会有其他补贴。要我回家好好考虑。并留了我电话,真诚希望我来实习。道别。回家后,我加了主任律师微信,表示感谢他今天的款待。说实话,感觉该主任律师应该还是算经验丰富了,也还算风趣幽默。找这样一个师傅,也还不赖。但该所离我上班的地方有将近二十公里。离我住的地方有三十多公里。考虑到实习期天天要跑这么远,也真够呛。

总之,上述五个所,可说各有千秋。个人觉得第三家、第四家,最适合。但究竟该下决心选哪家呢?确实挺纠结的。希望学法网上的各位朋友们,给给主意看。也许,旁观者才看的更清。
falcon6176329 学法2级 发表于 2019-1-12 22:13:22 学法网-手机版
第四家是jw吗。我是在职了9年准备辞职的,家里有孩子需要接送,我的感觉是,第一,在正规的大所实习,基础更牢靠。第二,通勤成本非常大,如果你用公共交通,时间成本很大,如果你开车,经济成本对于实习期的你,也很大。实际上,你的实习期成本,要把通勤成本和生活成本都算在内的。
来自小程序
回复 支持 2 反对 0

J-YW-L 学法1级 发表于 2019-1-13 08:03:45 学法网-手机版
我认为平台很重要,平台越大越好,然后有律师愿意带你,愿意教你,有一定的基本工资是最好的,不过如果没有或者跟少的话,还是要去大平台和找到愿意带你的律师更好。我建议四五选一家。偏四。
回复 支持 1 反对 0

xxhhzz 学法1级 发表于 2019-1-13 07:08:22 学法网-手机版
为啥非要比你年纪大的律师呢,有啥的。你都多大了,比你大的差不多是合伙人了还能直接教你吗?
来自小程序

张正海律师 学法1级 发表于 2019-1-12 21:10:57 学法网-手机版
第五家律所可以,不那么压抑
来自小程序

qq447978741 学法2级 发表于 2019-1-12 19:39:57 学法网-手机版
太长了,看到第三个弃了,你自己心里明白你想要的了已经,而且又有自己的社会资源这会导致律所很喜欢你,也更容易进入角色,刚从学校走出的穷学生不发表意见……

唧唧唧唧 学法3级 发表于 2019-1-12 17:59:05 学法网-手机版
非全职实习现在律协查得严,属于违规啊
来自小程序

楼主 长沙冷大哥 学法1级 发表于 2019-1-12 18:59:37 学法网-手机版

楼主 长沙冷大哥 学法1级 发表于 2019-1-12 19:55:48 学法网-手机版
qq447978741 发表于 2019-01-12 19:39
太长了,看到第三个弃了,你自己心里明白你想要的了已经,而且又有自己的社会资源这会导致律所很喜欢你,也更容易进入角色,刚从学校走出的穷学生不发表意见……

没资源

楼主 长沙冷大哥 学法1级 发表于 2019-1-12 21:24:22 学法网-手机版
张正海律师 发表于 2019-01-12 21:10
第五家律所可以,不那么压抑

感谢张律师。
第五家所氛围是还可以。只是感觉有点远。

liyinshu 学法2级 发表于 2019-1-12 21:59:35
我觉得第五家挺好的,能学到东西。另外如果这家律所主任提问的对象换做是我,无论是欠条借条的问题,还是股东债权纠纷的问题我都真的答不上来。
感觉通过司考后啥也不会

楼主 长沙冷大哥 学法1级 发表于 2019-1-12 23:06:01 学法网-手机版
liyinshu 发表于 2019-01-12 21:59
我觉得第五家挺好的,能学到东西。另外如果这家律所主任提问的对象换做是我,无论是欠条借条的问题,还是股东债权纠纷的问题我都真的答不上来。
感觉通过司考后啥也不会

借条欠条区别,我是平常粗看过相关案例。股权纠纷问题,他告诉我可以上网查法条。
他们面对的也棘手,也无现成答案。

快速回复