[律师相关] 律师实习一周多的总结

dkq000 学法1级 发表于 2019-1-11 14:52:28 查看:5102 回复:14 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

今天有点困,趁着方案稿还在修改,给自己一周多的实习工作来个记录吧。

一、上一个帖子已经说了基本情况就不再表述了,直接进入总结

1、刚进来的两天基本上没事可做,其他助理也不好意思给我安排杂活,所以一直自己找别人借案卷看,因为每天有写工作日志,在工作日志里面表达了这种状况,因此第三天主任找我谈话了,并安排了一个工作:2019年知识产权团队的规划!!!!!(看到题目的时候我整个人都是懵的)

2、接下来两天就一直在研究这个方案,并收集各种数据。两天后终于完稿,结果自己都不满意,因此再次在工作日志里面希望能够将任务明确,确定方案的目的和要求。

3、中间团队安排了一个业务培训,基础的关于各种诉讼业务的流程讲解,然后团队重新分工,我分配到了2018年的案例精选总结和结案组。接下来很多案子要结案,在内部系统中操作,整理材料,装订材料。

4、工作的第7天终于接触到了案件业务(标的额1.35亿):承办律师早上让我帮忙检索关于诉讼中解除查封的各种法规和案例,分析变更保全的条件。花了一上午检索完,写了报告,发现依据不充分,不利于我方当事人,承办律师对结果感觉不满意;下午团队开会讨论案件,结果承办律师直接让我参与案件讨论,主任没有反对。这一次是真正见识了什么叫做律师的思维,承办律师另辟蹊径从另外一个方向反击,提供了大量的依据和裁判案例,同时提出了新的诉讼策略,完全改变了整个案件的走向,听完后我整个人都要灵魂出窍了:原来还可以这么玩?

5、主任再次收到我的反馈意见,详细说了方案的目的和要求,并提供了一部分的文章参考。这次完稿非常迅速,花了一天半写完,自己还算比较满意,做最好的修改,准备交稿。

二、最后做个小结吧

1、刚来的两天不大适应,总觉得无事可干。这个阶段可以向身边的其他同时表示,有事情可以安排我,没关系的(让我检索资料的承办律师就是因为那天我跟他说了,手头上没事可做,让他有什么需要的尽管招呼),自己可以学习一下基本的文书撰写和办公设备的使用(杂活总是少不了,忙起来时谁也没空教你)。

2、有不懂或者需要帮助,可以通过合适的方式反馈,不要因为害怕被责怪就一直不说,这样你会做错事。

3、跟其他律师相处好,不卑不亢,大家都是人其实没那么多条条道道,保持应有的姿态,该怎么相处就怎么相处,不要孤立自己也不要去刻意逢迎。

4、事情多的时候,分清楚轻重缓急,哪件事最重要,最迟办完的时间节点是什么时候,然后安排自己的工作,同时对于没有办法及时做完的工作要及时告知,并且说明原因。

流水账就这么多吧。
放开你的头脑 学法1级 发表于 3 天前 学法网-手机版
请问你检索是用啥检索呀
回复 支持 1 反对 0

fifa2002wwz 学法6级 发表于 7 天前 学法网-手机版
刚进所也是发现三天两头搞讲座培训,律所就是各种知识都要汲取,

pisaprincess 学法1级 发表于 2019-1-11 22:59:12 学法网-手机版

pisaprincess 学法1级 发表于 2019-1-11 22:58:48 学法网-手机版

举个荔枝 学法1级 发表于 2019-1-11 17:35:57 学法网-手机版
什么规格的所,哪个城市啊?
来自小程序

168861 法考顶级VIP 发表于 2019-1-11 15:59:38
这样的总结,非常好!

wangboan 学法1级 发表于 2019-1-11 16:32:16 学法网-手机版
你这个律所看来已经很不错了,还有不错的培训

楼主 dkq000 学法1级 发表于 2019-1-11 17:24:15
168861 发表于 2019-1-11 15:59
这样的总结,非常好!

谢谢

一生何求丶 学法3级 发表于 2019-1-11 17:37:02 学法网-手机版

suhomduan 学法1级 发表于 2019-1-11 21:08:00 学法网-手机版
来自小程序

快速回复