[律师相关] 地狱归来!现在律所实习,每月2000

西南法律工作者 学法2级 发表于 2018-10-31 22:43:20 查看:27436 回复:77 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2013年到2018年,是我人生的一次大转折,差点就待在地狱回不来了!现在律所实习5个多月,月入2000元左右(三线小城市,高收入群体请绕行),借此机会在学法网分享下我的感悟,不喜勿喷!

一、堕入地狱

2007年从部队复员分配到当地监狱系统,身份是工勤人员,收入勉强度日,2010年认识了现在的媳妇,2013年1月4日结婚,之后鬼使神差的迷上了时时彩,一直持续到2015年,刚开始只是小打小闹买着玩玩,尝到点甜头后胆子也越来越大,下注越来越多,最多时一次下万元(现在想来后怕),本来收入就不高,这下更加的变本加厉,到处借钱,甚至不惜向高利贷借款,导致最终负债高达30多万元,那时一度想过结束自己。

二、亲人拯救

2014年10月女儿出生,家里各种各样的开支让我倍加的焦头烂额,这期间我仍然在买时时彩,妄想通过这个摆脱现在的窘境,可想而知,代价是惨痛的。2015年的一天债主找上了门,父母和媳妇得知我负债30多万都感到极为的震惊,当时空气宁静得我不敢呼吸,债主走后一家人在一起呆坐了很长时间,父亲一个劲的抽烟,母亲沉默不语,媳妇的眼泪始终没有停过。在我将事情的来龙去脉给家里人交待后,父亲叫我和媳妇先去休息。第二天天刚亮父亲就把我叫到外面,告诉我,他和母亲商量好把家里的一套70多平米的房子(父母年轻时单位分的房子,原本是给我和媳妇出租后换点租金补贴家用的)卖了给我还账,还说他们就我这么一个儿子,就是卖血也一定会救我,当时我的眼睛就模糊了。

三、重拾信心

大约过了三个多月,我差的债终于清了,心中难以想象的压力终于得到了解脱,但对家庭的愧疚让我无法释怀,媳妇看出了我的心思,晚饭后,她把女儿交给了父亲带,把我叫进了书房。我们谈了很久很久。分析了我这次犯错的根源、我们两个的现状以及未来的路。总结起来就是:

1、没有理想没有目标,对生活不负责任;

2、安于现状、不思进取;

3、羡慕别人的生活,但又不愿踏踏实实的奋斗。

找到了问题的根源,接下来就是要怎样去改变了,因此我们也初步制定了目标:媳妇师范毕业的,大学时也希望当老师,但毕业后也没好好复习考教师,匆匆考了两次没考上也就放弃了,之后进了一家网上都难以找到的保险公司做前台业务每天累得半死,还时时扣这扣那的,于是媳妇下定决心一定考上在编教师,而我决定重拾法律专业考司法考试。

四、二战司考

2016年7月经过四个多月的日夜奋战,媳妇如愿的考上了当地实验中学的教师,媳妇更高兴,重复核、政审、体检到选干我都全程陪同,前前后后一直忙到八月底,还记得送媳妇第一天上班去时她高兴得像个孩子,当老师是媳妇儿时的梦想也是她大学时的目标,现在她如愿了。而这时离我第一次司考还有半个多月,准备了7个多月,我觉得很有把握,可能是媳妇刚考上教师吧,我也对自己信心十足,然而当我11月出成绩查分的结果却给了我当头一棒,早上我打开电脑,登上司法部网站填好信息点击查询时,系统并没有传说中的繁忙,而是很流畅的显示了257的数字,我愣住了,没有任何的心理准备,说好的一起进步呢,说好的一起提升呢…… 我没考过。

一天都没有接到我的电话,晚上下班回来的媳妇知道我没考过,一个劲的鼓励我,说她考试的那段时间我带孩子的时间比较多,应该是准备不充分,叫我再接再厉。但我知道这些都是借口,唯一的原因就是我没真确对待这次考试,我认为自己本身就是学法的,考这个试是轻车熟路,谁知现实给了我一记重重的耳光。我被打醒了,我知道我必须全力以赴的去对待。

2016年12月份我便开始了2017年司考的复习(那些裸考的各路大神请忽略,我只是个愚笨的平凡人)。2017年5月份儿子顺利降生,喜悦之余,压力也随着而来,媳妇为了让我安心复习带着女儿回的婆家坐月子,每次我想她们娘三个回去看她们时,媳妇总是催我回家看书,说好好复习,孩子她和妈妈(岳母)会带好,叫我以考试为主。2017年考完试走出考场时,心中无比的轻松,心态也很放松。查成绩后应证了我那时的心态,377分,二战司考我过了。

五、地狱归来

2013年至2015年我走过了人生中最黑暗的日子,但父母的挽救、媳妇的鼓励、两个孩子带给我的希望等无不是我走过来的动力。感谢你们!

2018年6月正式进入律师事务所实习,所里的同事们给了我很大的帮助,带我的主任每月发给我1000元的生活补贴,其他的同事都尽量把一些收费的文书材料交给我些,以此来减轻我实习期间的经济压力,在此我也要感谢你们!

我坚信只要我一直努力,我也会像所里其他律师一样年收入25万左右(和一线城市没法比),希望通过我的努力改善家人的生活,以此回报家人对我的爱。

六、写在最后

我之所以没有写我的复习方法,是因为我认为方法是需要自己总结和提炼的,只有自己的方法才是最适合自己的,但有一个方法是通用的,那就是用心,我相信只要用心了是一定能通过的,最后,祝参加2018首届法考的朋友们一考而过。
rocklover7 学法2级 发表于 2018-11-1 01:06:22 学法网-手机版
兄弟,你有个好媳妇,有爱你的父母和孩子们,加油!
另外,赌博千万别再碰了,切记!
回复 支持 10 反对 0

3174034656 学法1级 发表于 2018-11-1 05:49:13 学法网-手机版
楼主,我们的经历有些相同,正在等待主观题,借楼主的好运,希望能过吧
回复 支持 6 反对 0

楼主 西南法律工作者 学法2级 发表于 2018-11-1 07:07:40 学法网-手机版
四叔 发表于 2018-11-01 00:13
时时彩碰不得,我身边就有跟你一样的,曾经赢过五六十万,亲眼见到他车后备箱堆满现金。不过现在到处借高利贷,信用卡。我也跟他完了一段时间,输掉了所有积蓄,最后中了几次捞回来两万多后,深感自己罪孽深重果断收手,删除所有网页不留痕迹。因为那时候老婆准备要生,在这么下去一个家庭就要毁在自己手上。还好悬崖勒马,现已顺利通过客观题。我现在最痛恨的就是赌博的人,所以请远离赌博……珍爱自己的家人。

是的,时时彩碰不得啊!
回复 支持 5 反对 0

air26 学法1级 发表于 2018-11-1 03:03:01 学法网-手机版
你爸妈给了你第二次命
回复 支持 4 反对 0

小优520 学法1级 发表于 2018-10-31 23:03:46 学法网-手机版
真是娶了个好媳妇
回复 支持 3 反对 0

四叔 学法1级 发表于 2018-11-1 00:13:19 学法网-手机版
时时彩碰不得,我身边就有跟你一样的,曾经赢过五六十万,亲眼见到他车后备箱堆满现金。不过现在到处借高利贷,信用卡。我也跟他完了一段时间,输掉了所有积蓄,最后中了几次捞回来两万多后,深感自己罪孽深重果断收手,删除所有网页不留痕迹。因为那时候老婆准备要生,在这么下去一个家庭就要毁在自己手上。还好悬崖勒马,现已顺利通过客观题。我现在最痛恨的就是赌博的人,所以请远离赌博……珍爱自己的家人。
回复 支持 2 反对 0

楼主 西南法律工作者 学法2级 发表于 2018-10-31 23:51:47 学法网-手机版
最爱歌奶盖 发表于 2018-10-31 23:49
这媳妇 有正事!给你也点赞

谢谢

最爱歌奶盖 学法1级 发表于 2018-10-31 23:50:02 学法网-手机版
愿我今年也能顺利通关

最爱歌奶盖 学法1级 发表于 2018-10-31 23:49:43 学法网-手机版
这媳妇 有正事!给你也点赞

楼主 西南法律工作者 学法2级 发表于 2018-10-31 23:05:25 学法网-手机版
小优520 发表于 2018-10-31 23:03
真是娶了个好媳妇

是啊!可能我上辈子拯救了银河系

894302661 学法1级 发表于 2018-10-31 23:18:17 学法网-手机版
回复 支持 1 反对 0

楼主 西南法律工作者 学法2级 发表于 2018-10-31 23:36:20 学法网-手机版

楼主 西南法律工作者 学法2级 发表于 2018-10-31 23:51:32 学法网-手机版

快速回复