[律师相关] 履行发帖诺言,说说我的律师之路:法庭人生,一如既往

dgfht 学法1级 发表于 2018-12-26 08:02:13 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
嗨   律师前辈   我右手先天残疾  无工作经验  农村人  家里贫困  今年法考考过了   家里人建议我考公务员,安全稳定   请问您  我是该听他们的  还是坚持走律师路,现在就开始实习?  还是先工作几年了,有工作经验和资金了 再出去走律师路?

knight8023 学法1级 发表于 2019-1-11 09:45:25 来自: 中国上海
法庭人生 发表于 2017-4-26 16:14
坛子里有人表达说,校友就是人脉,公检法就是人脉,于是五院四系就是好,政法院校就是好,林林总总。说点愚 ...

您说的这番话的说的很好,我一直在为人脉所困惑,到底什么是人脉,经您那么一说,犹如醍醐灌顶。给了我很多的启发。

没想好呢 学法1级 发表于 2019-1-15 20:04:00 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
法庭人生 发表于 2018-02-02 10:15
我现在自己亲自做的业务绝大部分集中在刑事辩护和公司法相关,比如破产(我不认为那是单纯的商法领域)。对于专业化我大概的观点是这样的:
1,律师应该对大部分类型的常规诉讼案子都会做。接来就做,至于做不做,则是选择问题。
2、一定要做过一些刑辩,做一些成功的刑辩。律师之魂是诉讼,刑辩则是魂中之魂。
3、我认为没有做到上面两点的律师,称呼自己是律师,我会觉得心虚。
4、在自己独立拥有某一类业务后,在手头的业务中综合方方面面因素(比如兴趣热情收入等)现在主要的业务方向。我比较推崇独立和自由,不是自己的业务,我是不会拿它做专业方向的。

很多人认为的“专业化”挺狭隘的,连法院内部的审理合同类案件的庭也没分到那么精细。刻意把自己集中在某一类案子,也不见得水平就真的专业化了。

想不如做 学法1级 发表于 2019-1-16 23:52:47 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
看了这么多帖子,特别欣赏楼主的性格,其实大家都知道没人可以给你答案,只有你自己......

siwei2008211 学法1级 发表于 2019-1-18 16:19:12 来自: 中国山东聊城
楼主厉害

343差17 学法1级 发表于 2019-2-6 11:09:32 来自: 中国黑龙江哈尔滨
写得很好,感谢。 我2017年343. 2018年 ,214  ,108.汇报下

wad1993 学法1级 发表于 2019-3-18 08:49:47 学法网-手机版 来自: 中国湖南永州
楼主的经历和我些许相似,让即将执业的我看清了前方的道路,虽然没有楼主那么优秀,但我依然会保持律师职业道德,不逾越那一步。

司若菡 学法1级 发表于 2019-8-19 22:24:54 学法网-手机版 来自: 中国北京
法庭人生 发表于 2017-02-16 22:15
其实很多时候我不是很想回答你们入门前后的新人问的关于指导老师、实习薪资之类问题。想做律师就没有那么多顾虑和畏缩、犹豫。这一行真需要一些魄力的。我在文中说到我性格的时候,有一点我没具体说到:我是一个确确实实雷厉风行的人。担心师傅水平不高?担心师傅博学自己?担心师傅不认真指导?担心自己混到到一口饭吃?哪有那么多担心。谁都想有一个完美的指导老师,我也想。但如果遇不到呢?我们就不做律师了?我们就该饿死?显然不该嘛。律师靠的就是自己!总指望别人,何时才能独立?何时才能达到自己想要的职业状态?我在文中说到我通过司考前接触的那位法工,他是我亲戚,他还不是因为我不和他合作,自己出来接几件案子,他就算计我!能靠谁呢?真正可以依靠的人,是你强大后,和你志同道合,理念类似,富于道德和正义的人!他们才会和你一起抱团取暖。

最后这句真的很赞同。楼主前辈很稳很踏实,很实实在在!

小木虫3 学法3级 发表于 2019-9-28 20:13:30 学法网-手机版 来自: 中国湖北
哥们,厉害

逆风飞扬Julia 学法1级 发表于 2019-12-8 19:30:20 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主好久没来了。

快速回复