[律师日志] 2010通过,北京律所实习日记

大黄82 学法网大咖 发表于 2011-1-14 12:26:08 查看:710033 回复:2422 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
看了不少大家的实习感受,忽然觉得自己也可以记录记录,和大家交流交流。
我28岁了,此前在报社工作4年,劳务派遣公司2年,2010年6月辞职回家复习,报了个周末的班,2010年通过的司法考试,目前也是刚刚开始实习,律所规模挺大,是朋友给帮忙介绍的,跟着合伙人当律助。
已经工作了有2周了。先介绍介绍自己,再慢慢和大家交流。

评分

可人可心 + 1

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-1-14 13:05:24 来自: 中国北京
司考过了之后我也犹豫了好一阵子,是找个公司还是进律所。
毕竟实习不挣钱大家都是知道的,我也28了,真说一点钱不往家里挣也有点不好意思,但是找公司实在是没有什么正经的公司,而且我之前的工作履历也和公司法务基本不沾边。在面试了几个单位后,在周围朋友的鼓励下,主要是我妈和我媳妇比较支持,干脆一不做二不休,就把目标锁定在律所了。其实我想的是哪怕以后不行再进公司,有一段律所工作经验也比较好。

面试了几个律所,有一个在友谊宾馆那边,离家真是远啊,我家住东四环。去了主任就说我们想要律师助理,像你这种过了司考的估计是想尽早实习尽早执业吧,我们想找一个能踏踏实实干2/3年助理的人。得,过了司考还成了劣势了。

还去了以个朝阳公园附近的律所,大概就是5/6个合伙人的所吧,规模不是很大,主任说是想找实习律师,但是对于我之前的工作背景不是很满意,谈的还是挺顺利,说的也挺中肯。最后说让我等电话一个星期给我消息、结果就在昨天,我接到了他们所得电话说主任想找你再过来聊聊。不过这已经离上次面试过了一个月了,我也已经在朋友的介绍下来了现在这个所了。

还有几个根本不靠谱的就不说了。最后找到现在的这个所,也是在朋友的介绍下,所以说转介绍的成功率就是高啊。现在在的所规模挺大,合伙人就100多个,属于成立较晚但是法阵挺快的所,至少规模上是这样。

到了律所先办入职,现在北京司法局对于实习要求还是比较严格的,要想办实习律师,必须和所里签订劳动合同,在律所上社保。当然了,虽然签了合同,但是实际给不给钱那都不一定了,我也没想着真能给。社保是要自己交钱的,公司和个人部分都自己出。我估计抢劫案过各地都是这样吧。

在人力等着办手续的时候,才发现,原来合伙人的办公室和外边律师的工位都是要交钱向律所租的,我跟的合伙人的那间办公室大概是5万一年那种的,在此之上还有10万标准的,低的有没有就不知道了,一个小格子工位也要5000一年。这。。。反正我们所是这么管理的,据说也因为这个,有些合伙人去别的所乐,感觉这边算的太仔细了,不舒服。
回复 支持 2 反对 0

zhangkesu 学法1级 发表于 2011-1-14 22:46:49 来自: 中国北京
恭喜楼主~~

我是外地的,今年过的司考,北京不能实习了,我打算到别的地方去了,呵呵,其实我在北京五六年了,人脉关系全在北京,可惜了,去别的地方又得从零开始了。

对于管理费(或办公桌租用费、办公室租用费),我见过很多所都是这样的,所以楼主不用太担心了,好好加油,早日独立执业!
回复 支持 1 反对 0

lwj1983 学法3级 发表于 2011-1-14 23:01:57 来自: 中国广东清远
回复 2# 大黄82

我想知道你的待遇是多少?我也是今年考过的

司考松三 学法1级 发表于 2011-1-15 10:43:22 来自: 中国黑龙江黑河
守业难,创业更难。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-1-17 11:20:23 来自: 中国北京
回复4楼的朋友,

哪有待遇啊,合同上填的是1000,但是估计不能给,我也不会要的,现在我坐的别的律师的办公桌,人家老不来,我就先坐着,没往所里交钱就不错了。社保是刚刚转过来的,都是挂在律师的账户下面,自己的社保自己交,连个人带公司部分的,都是自己交。

我也做好思想准备了,实习这一年半是别想拿钱了。介绍我来的律师和我现在的主任都说过,他们实习的第一年还赔钱那,我们主任挺实在的人,对我也不错,我知道他说的也是实际情况。你也要做好思想准备啊。我是和我妈说了,快30了还得啃老,惭愧惭愧。。。
回复 支持 4 反对 0

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-1-17 11:24:36 来自: 中国北京
回复3楼的朋友,
我看到我现在所在所有一种很牛的处理方式,你人在北京实习,但是把你的实习关系挂到外省市的分所去,现在我们所主要是挂到天津去实习,天津现在没有限制,实习完了,拿了执业证就全国通用了。当然了,这么做也是挺麻烦的,而且你找的所还必须是外地有分所的,如果没点交情,我估计律所都嫌麻烦。你可以看看有没有什么社会关系,动员动员,这个是我看到的目前比较先进的解决方案。

还有就是北京大点的所,外地基本都有分所,选择面还是比较大的,希望你也能顺利。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-1-17 11:42:02 来自: 中国北京
1月17日。
昨天看中国队的球,看到2点多,今天又起晚了。中国队的球是不看想看,看了闹心。虽然知道中国队不可能有绝地反击的能力和气势,还是想看。不过中国被淘汰也不全是坏事儿,以后的亚洲杯可以抱着轻松的心态看球了呵呵。
最可气的是杜威赛后接受采访,说输了就输了,一点没觉得怎么地。可能在中国队踢得多了就被磨成这种心态了吧。我们不能对胜负看得太重,但是一点求胜心都没有了,这比赛能赢吗。哎。。。跑题了跑题了。

主任给我布置了个新工作,在律师在线网上做推广,回答网友的法律问题,看看能不能有所斩获。我发现每个律师都有自己的网站,按照我现在看得一本书《来路上--从律师助理到职业律师》里说的,这叫名片网站。好一点的律师的名片网站比律所的做得还好,维护的还勤。
我们所有几个律师是经常在中央台做节目的,总是当嘉宾,他们自己有团队,有网站,弄得很好,我们律师也有2个网站,不过更新起来就没有那么勤快了。我研究了下那个网站的活跃规则,这半天我们主任已经是北京活跃前十名了。

我还在上面回答网友的提问,呵呵,其实我就是队劳动争议这块比较熟悉,别的地方真的不行,也算是个学习的过程了吧。目前就是律师有文书我就帮着写写,有完成的卷宗,我就帮着整理整理,有立案的就跑一跑腿,基本就这些工作。所以啊,就干这些活儿,也别想拿什么钱了,律师写个文书比我快多了,让我干完全是照顾我,呵呵。

我想考今年的国家企业法律顾问职业资格,我们主任有这个资格,挺多年了。我觉得律师要想能在生活上有保障,拿到企业法律顾问是关键,只有有了这种稳定的收益才能躲开每天找案子找饭吃的尴尬境地。找顾问单位我估计也得是能力加关系吧。

按照我们主任说的,律师首先要扩大自己的圈子,而且要让人家知道你是做这个的,这样才有可能在遇到问题的时候想到你。多认识人是很重要的,而且最好不是那种很功利的认识人,有道理啊。

我结婚之前住在父母家,在那个小区有一个足球队,已经五年了,1月15日刚刚5周年队庆,那些朋友的单位和公司很可能是我挖掘的第一批客户。我明天晚上就去参加我现在住的小区的足球队活动,看看能不能扩大点关系,这动机不纯啊,呵呵呵。

继续去回答问题了,现在身体是真差,熬点夜第二天就精神恍惚,絮絮叨叨,不知道大家的实习生活都怎么样。
回复 支持 2 反对 0

cf0713 学法1级 发表于 2011-1-17 16:10:39 来自: 中国广东深圳
回复 8# 大黄82

我也是2010年通过的,不过还没有申请实习,现在在深圳一集团公司里面做律师助理。公司平时案子挺多的,不过比较单一,一般为集团、子公司的买卖合同、加工承揽、劳动争议案,有时候有涉及破产案、商标的知识产权案。哈哈,昨天也看完了中国队,再一次目睹悲剧,看来卡塔尔和科威特又给了中国队一个伤疤。有空交流。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-1-18 14:37:09 来自: 中国北京
感冒了,鼻子堵的不行,一天经擦鼻子了,坐在我旁边的律助估计要烦死了。
今天晚上要去和小区的邻居们踢足球,我自己确实喜欢踢球,而且也是扩大交际圈的好机会。现代人的交际圈真的很小,我仔细反思了一下,10年我认识的够得上朋友的人,肯定不超过10个。

今晚应该又能认识些人了,而且还要让他们有印象我是律师,呵呵。动机实在是不纯啊

快速回复