[律师相关] 过法考已2年,谈谈自己这两年当律师的感受

TH922 学法网大咖 发表于 2010-11-18 01:12:05 查看:28159 回复:44 |阅读模式 来自: 中国广西防城港

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

呵呵,今天出差,喝了不少酒,趁着头晕,写一些我这两年来做律师这一行的感受,我的文笔不好,加上头晕晕的,所以下面会写得比较乱,呵呵,想到哪里就写到哪里吧。。。。

刚过法考的时候很迷茫,在律协组织培训的时候看到大家心里对前途焦虑的表情使得我对律师这个行业更加畏惧,觉得:律师这个行业不能久留,新人在这个行业太难了。

这时候,我的一个很好的兄弟推荐我到他老妈的单位做企业法律顾问,因为我在过法考之前一直零零星星的帮助他老妈的企业在做一些力所能及的非诉业务,所以他的推荐加上他老妈对我的印象使我顺利的通过了董事会的表决。就这样,我刚过了法考不到一个星期我就有了自己的第一个顾问单位,而且还是一个大的集团公司,虽然刚开始,我的顾问费不多,但是能维持基本的生活开销。那时候我每天都主动开我的小电动车到该公司以及下属子公司分公司帮助他们解决一些合同问题,这些分公司子公司的领导对我的评价不错,并于第2年有几个子公司也聘请我作为法律顾问,这样我的收入随之也高了一些,我开始敢谈恋爱了。。。。,我的女朋友是我高中的同学。。。。

律师执业第2年的全年,我都在努力的提高自己的业务能力,因为是实习律师,所以不能接外面的案子做,我在这一年做的案子都是顾问单位的,这些案子给了我很多的诉讼经验,这样的状态一直到领到了执业律师证,领到律师执业证书之后我开始对外发展人脉,我的思路主要是发展企业法律顾问,因为我没有公检法的关系网,没有刑事案件的案源,所以企业法律顾问以及民间的人脉是我主要要争取的领地

我发展人脉的主要途径是车友会,当然这个跟我的性格有关,我比较喜欢自驾游,喜欢汽车。我的好兄弟开的车是奥迪A4L,他是A4群里很活跃的人,经常组织A4群聚会,当然我就跟着他去混,呵呵。我也买了一辆大众迈腾豪华版,为此我创建了一个迈腾车友群,我们小迈群也经常聚会,另外我还参加了自驾游的群,参加了我们这边一个汽车俱乐部组织的高尔夫训练营;奥迪群里的朋友经常叫我帮忙处理一些很小的法律事务,这些事务我基本不收费,但是却给我了我很好的名声;我自己的迈腾车友群也有不少的朋友叫我帮忙或者帮他们朋友的忙,这两个群给我带来了不少的人脉关系,也给了我接触了很多非诉业务的机会给了我不少了解新业务的机会!

目前我的案源主要来自顾问单位以及车友会,明年我计划,主要发展非诉讼业务,其实也就是跟银行那边合作,诉讼业务我会慢慢的缩小。

呵呵,上面胡乱的把我这两年的经历说了出来,希望对广大的新人有借鉴帮助作用,新人确实不容易,大家共同努力,别让那些老律师看不起我们,我们要长江后浪推前浪......
xinyuandizip 学法1级 发表于 2020-7-5 22:05:45 学法网-手机版 来自: 中国北京
加油

柠檬1212 学法16级 发表于 2020-7-5 07:06:27 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
学习了,加油!

waishenlia 学法1级 发表于 2020-6-29 16:48:23 来自: 中国江苏苏州
听了楼主的建议,我狠心贷款买了一部卡迪拉克,虽然业绩上去了,不过身体却越来越差了。

善良的朋友 学法元老 发表于 2020-6-20 17:49:40 学法网-手机版 来自: 中国广西

特特想想 学法1级 发表于 2020-6-20 17:09:01 来自: 中国吉林四平
好好学习,享受生活

星辰海大 学法2级 发表于 2020-6-16 14:21:14 学法网-手机版 来自: 中国
这个车友会很受启发,谢谢

station 学法1级 发表于 2020-6-16 01:24:22 学法网-手机版 来自: 中国河北
说得真好。

oncefly 学法1级 发表于 2020-6-11 15:25:51 来自: 中国安徽滁州
羡慕楼主。本人水平不够,不敢去当律师。

大王11 学法2级 发表于 2020-6-10 20:31:35 来自: 中国
做律师不允许开公司?

快速回复