[请求帮助] 各位,司法考试过了,大家何去何从

yoyii 学法1级 发表于 2010-1-10 21:02:29
的确~
发现考完反而更迷茫了。。。。

cfljh88 法考高级VIP 发表于 2010-1-24 12:00:38
还是当官好,检查官,法官都行

人猿 学法2级 发表于 2010-1-24 23:04:39
用“舞男”养律师

甜饼 学法1级 发表于 2010-1-26 13:33:53
考公是不错的出路啊,赞!!!!!!

a00397 学法1级 发表于 2010-2-2 15:50:20

jmhyuanshiren 学法1级 发表于 2010-2-6 09:00:31
苦??无尽的出路~

sunjsmader 学法2级 发表于 2010-2-6 09:57:52
律所苦力  免费的  
悲剧

黄土地 学法2级 发表于 2010-2-8 17:01:02
在律所实习,拿些生活费,主要做文字材料工作,空余时间备考公务员,感觉那会是更好出路,尤对刚出道的毕业生。马上6月份要领证了,忧虑到时的独立执业。
律师行业是帮别人做代理,多处理民事、行政纠纷,刑事法律帮助、辩护。目前自己局限书写文书材料,就申请、诉求、结合事因,法律出底稿,润色部分还有教于老师,在外出调查、开庭部分基本为零。去年6月实习备上案后,就全职在律所待着,没嫌钱少,主要有三:一是律所肯备案,有生活费;一是所里操作还规范,指导律师恰需要;一是传统业务多,代书、咨询,有一个起步平台。
在律所待了有一段时间了,也谈谈对律师行业的感受:代理行业,总的行业现状不发达,十几年内难有改观,大多律师也只是刚好糊口;老百姓心里不是愿意把自己的事交给别人代理,党和政府的态度是调解息讼;法律不是解决问题首选渠道。
从身边律师看,更直白些:一.心思在炒股,而不是主业。我所有一个年轻律师,代书、咨询没做了,全心炒股,靠操作总的挣点钱,平常偶尔朋友处来一两单,年终业务不到5万;还有一个青年律师(8年+执业经验),代书、咨询有做,股票有炒,中午常在看盘,他先前有做过法务,但迟迟没做开工业开发区中小企业法律顾问业务,就是投入很多时间在股市,年终业务不到10万。一个是放下稳定的代书咨询收入,一个是放下业务拓展的空间。究其原因,我深思下,不难理解,因为代书、咨询一件,也就百来快钱,而股票赚到几个点那可不一样,主要还是在于代书、咨询不等于接案代理,真正靠代书咨询接到案子的,青年律师做了8年多,仅只2件,主要的案子还是积累的老客户;中小企业压根就很少做法律这一块,看似大块蛋糕,确没有持续收入。二、中午楼下律所常听到搓麻将声。我这边是律师楼,有四个所。楼下有个所,中午我吃饭回来,在门外就常听到搓麻将的声言,不下十次,最后都习惯了。想想当事人要听到这个声言,还会进来请你吗,真是把律所的形象给破坏了。
当然,我说的都是个别,大部分律师是以主业为重的,但不免让人感觉行业前景不好。
实习一段时间的感受,略表感慨!

小雨小 学法1级 发表于 2010-3-5 08:04:16
考过后还是老样子,仍在原地踏步!迷茫中。。。

luchunyu27 学法1级 发表于 2010-3-5 17:18:05
做律师,最好的选择。

快速回复