周泉劭 发表于 2023-9-3 09:00:27

纪念那段苦难与辉煌的法考人生

七月流火,在儿子招考这段时间里,我也收到了领取法律职业资格证的通知。

7月3日,儿子在湖南警察学院提前批的种种审查中一一过关,而下午我和他一起去长沙市司法局领取我的法律职业证书。一路上,我对他开玩笑说:你是预备警官,我是一级警督,今后你见了我要敬礼。如愿领到了证书后,儿子给我拍照,我又说我们今后都是搞法律工作的,只是我是被国家认证了,是有法律职业资格的警察。儿子笑笑不反驳,后来我教他:要是以我和他同样的年纪,我的高考分数只有558,他比我强;当年我考入的是农业大学,而他这个提前批的预备警官,又比我强。

法考这一程,我就是这么过了。

法考的客观考试,我经历了三次,第一次是156分,第二次是174分,第三次是201分,主观考试遇疫情而延期,我一次过,113分。

正式立下Flag,是2020年11月1日。这之前,我实际上已在当年9月参加了第一次客观题考试,上、下午足足坐满了6个小时,在全部裸考的情况下此次只求体验,测测自己的真实底子。而确定开机日后,就打算卯上这个事了,以年为单位来积累,一定要把它拿下。

2021年正值抗疫期。

当年客观考试也是延期了,我在工作之余,找了一个免费的法律职业资格考试网站,并向有志考证立马买了书的朋友罗小猛借来了资料,想这样蹭着过法考。这期间我把网站罗列的历年真题3869题全部刷了一遍,又把错题更正成全对。这样信心满满上了考场,结果成绩一公布,174分,距离通过还有6分。一方面说明付出了有进步,另一方面说明自己的学习还是有问题。然后,我就出了900多元买了法考的主客观一体化资料,陆续地收到书,然后跟着老师来听课,倒是刷题减量了,以做一题即搞懂一题的方式推进,然后每科一题的方式来保持热度。

2022年还是在疫期。

而且母亲肾功能衰竭导致多次住院,端午、中秋和春节我都是陪伴母亲在医院里度过的。在病房糟杂的环境里,我同样要求自己的看书量和做题量,特别在临近考试前还做完了一套模拟考试(上、下卷),结果自评都只有50-60多分,单位上工作我也没有耽误,客观要考试的前一天还在案子上,忙到下午五点才离开宁乡赶赴长沙考场边的预定房间。早上起来到开考前,我仍在背记《背多分》书上关于法理的部分。考场上一下来,还是觉得好多题目都是凭的感觉,根本做不到有底。出成绩是在凌晨0点,打开看时因为201分的2字头,我头一阵都没有反应过来,算一算才知道是通过了,而且是超过180分的标准21分。

主观考试没有如期而来,而是因为疫情继续延期,妈妈的病情也在继续。而主观与客观最大的不同,是不仅仅有输入,而且要会输出。虽然主观题在内容上减少了三国法和法理学这两门,但背诵量上加入了《新时代法治思想》的多方面内容。我买的主观题资料继续不断寄来,我照着计划来打收条来听课和做题,首先是照着题目原文打字来回答,再后来就放开让自己随便回答,再对标准答案来查自己的水平。再后来就是自己出了1000多元来求课和资料,以轮次的方式来不断加强自己的水平。听课上,我把《民商法一本通》上三个科目老师的课重复在跑步机和车上蓝牙听,把《刑法观点分歧》也列入轮次里,最后就是自己录播法治思想的内容,反复的听熟;做题上,我把历年真题做完,又把四套模拟题做完,再做主观书上的题目,最后消灭了《民商法一本通》所有题目。而且自己一开始就定位,在第五题的选择就选做行政法的,而商法也不放弃,是因为民法题目一般会有商法的内容。

主观一再延期,我一再积累,最终在开考前我把这么多题的资料都过了,把听的课反复多的有了上十遍,整理的文字最后一算有40多万字。开考的前一天,我继续还在岗位上,也是当天下午做完事情才去的长沙宾馆,晚上和第二天开考的早上,仍把密押题和法治思想的内容过了一遍,带着这样的积累我进了考场。主观考试要历经四个小时,首先是法治思想我写了800多字,尽量用到的是那些高大上的中央领导讲话式样;刑法在提问已有选择,再对着选择来自己作解释,感觉写得并不好;跳过刑诉法,直接把民法民诉法大题下十几个题目做了,然后按原计划选择行政题开做,再回到刑诉法时时间只有30多分钟了,刑诉法要翻条文,做了三个后发现这样很耗时间,索性就自己组织文字来答,答完后发现还有18分钟。不想查条文,也不想回头再检查,把全部回答稍稍通读一遍,觉得语句通顺,我就起身离开考场,这时候距离终考还有15分钟,我走到楼梯间突然记起来没有提交交卷,嘴里嚷嚷着又回到考场座位边,把提交操作做了。

盼了很久的出分,最后在一天的下午三点,当时我还在办案区,分数果然没有让我失望,113分,过标准线5分,足矣。

后续:2023年8月14日,如愿拿到了公职律师的律师工作证,正式开始了律师身份的生涯。

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路!

问道12 发表于 2023-9-3 13:00:18

厉害厉害

善良的朋友 发表于 2023-9-3 17:03:13

确实非常励志!申领到公职律师证了没?

善良的朋友 发表于 2023-9-3 17:03:53

写得非常好!励志!申领到公职律师证了没?

善良的朋友 发表于 2023-9-3 17:08:59

写得非常好!励志!取得法考证及律师工作证,只是万里长征第一步!还需要继续努力学习!

实习律师2022 发表于 2023-9-3 23:27:53

静静的儒艮 发表于 2023-9-4 17:38:11

刚领法律资格证,怎么就有律师工作证啦?

周泉劭 发表于 2023-9-4 20:28:18

静静的儒艮 发表于 2023-9-4 17:38

公职律师的律师工作证,不是社会律师的律师执业证。

明明白白6857 发表于 2023-9-4 21:38:19

静静的儒艮 发表于 2023-09-04 17:38

是啊!而且还是警察吧,怎么可以?

第一个春天 发表于 2023-9-5 13:44:01

公职律师不能代理社会案件,只能代理本单位的案子,等于给单位白干活,但是可以积累经验https://app.xuefa.com/public/emotion/face_043.png
页: [1] 2
查看完整版本: 纪念那段苦难与辉煌的法考人生