TH922 发表于 2013-10-21 22:38:26

做律师,挣钱越多越好?

各位同学,大家好啊,好久没来学法网跟大家交流了,我今天想和大家交流一下执业的一些心得。

首先,我先介绍一下自己,我在广西柳州执业,08年通过的司考,2010年获得执业证书。这么些年来,我从一个初出茅庐的年轻律师逐渐走向成熟,我指的成熟不是物质上的,而是精神上的,物质上的东西我认为只要满足自己所需就够了,真的没必要成为物质上的奴隶!为什么我这样说呢?我下面举一个例子吧:

某Q是我很好的一个兄弟,他年纪比我大两岁,同是西南政法大学毕业,目前在柳州干律师,他很努力,可以毫不夸张的说比我努力起码五倍有余,每天下午我去爬山或者去森林公园跑步都给他打电话,目的是想叫他一块去,因为我担心他的身体健康,大家都知道,干律师很累而且如果不保持锻炼那么身体很快就会跨下来,可是他真正能跟我一块去锻炼身体的时间可以说一个月能有两三次就算是不错的了,因为他实在是太忙了。当然,他的收入也高,去年5月份才刚刚买了一部顶配新迈腾,这两天就把迈腾卖掉提了一部76万的顶配奥迪A6,今天他还跟我说买奥迪只是暂时过渡一下,过两年肯定要买宾利,他步伐实在是太快了,他现在门面房都有好几套,在我看来,他在物质上的确可以说是在律师界至少中上水平了,可是精神上呢?每天他都在为物质所拖累,各种开销各种成本,他一个月各种成本不低于3万,他根本没时间陪家人,也没时间照顾自己的健康,更没时间去学习。

我想问大家,你们喜欢这样的生活吗?反正我是不喜欢这样的生活,其实就某Q来说,他所拥有的已经远远大于他所需要的,他现在已经被自己无限大的欲望给控制住了,身不由己!虽然在外界看来他很成功,但是在我看来,他实在是太失败了,失败在他不知道自己到底该怎样去追求幸福,他不懂幸福其实就是平凡,幸福其实就是清净,当我们面对顺境的时候能克制自己的贪欲,在面对逆境的时候保持一颗平静的心克服自己的嗔心,不要舍本逐末,本来赚钱就为了过得更好,如果因为赚钱而把健康、家人、朋友都忽略了那就真的是舍本逐末了。

在我看来,做律师以及做人:

第一、要懂得学习,学习各种知识,特别是我们中国的传统文化,我个人推荐大家多读读《论语》《庄子》之类的书,秦汉之前的书尽量多读!

第二、要懂得自律,不要被社会上各种歪风邪气给污染了。

我出道这几年,我感觉到做律师真的不是拼法律知识,而是拼人品,整天花天酒地的律师成不了大事的,相反,做人有原则,讲奉献,诚实的律师混得很好,这些律师很多不是名律师,但是如果真讲到收入,恐怕那些名律师的收入真不如他们的零头,因为他们太低调了,月收入超百万甚至千万的律师很少是所谓的名律师,因为他们不敢也不愿出名,他们都有自己的客户圈子,很多客户都是固定的,就算是新客户也是经过老客户介绍然后经过自己严格筛选的,他们没必要冒枪打出头鸟的风险,现在只要你的银行账户每个月超过200万的收入就会有被人民银行盯上的可能,所以收入高的律师都不敢出名!

我再举一个例子,某H是我朋友,是一个很低调的律师,他平时开的车只是一部十多万的丰田,走在大街上真的看不出他的资产上亿,前两天我跟他一起吃饭,我问他今年收入突破2000万没有?他说差不多吧。。。。他就是这样一个低调的人,他每天早上都要去森林公园爬山锻炼,从来不去各种夜店、各种KTV、也不喝酒不抽烟,不过他经常出入各种会所,他很少去法院开庭,他说如果他去开庭就代表他失败了,因为他的法律业务决不允许出现上法院打官司。如果真的难以避免的话,一年也不能超过5次。H这个人的人品相当好,他说的话绝对会兑现,除非出现了意外情况。他不是法律科班毕业,法律知识上比不过科班生,英语几乎不会,他就是靠自己的人品争取了很多高端客户,他是我比较佩服的一个律师!

举完了例子我就来说说我自己,我每天早上基本上不会超过8点起床,最迟也是9点左右,早上我会看看电子邮件,看看记事本,如果没什么事,我会在书房看书,主要是看传统的国学跟一些我需要知道的法律知识,有时会主动去顾问单位逛逛,然后去超市或者菜市买菜,中午吃完饭一般会午睡一会然后继续看书,如果下午没啥事一般会去爬山或者去跑步。晚上一般在家看书学习。周末一般都带老婆儿子出去玩,经常跟车友们一起出去自驾游,我有一群玩得很好的车友。以上是我比较清闲的时候所过的生活!因为经过两三年的法律顾问,我的顾问单位很少有法律上的纠纷,一般顾问单位的投资或者重要会议以及可能会有法律风险的我都会事先预防,所以现在顾问单位基本上没什么官司,有官司的一般就是那几个运输公司以及出租车公司,都是一些交通案件,很好处理,因为都买有足额保险!我这个人没太大的野心,因为我知道我需要的是什么生活,我不喜欢应酬,我不喜欢去夜场,也不喜欢喝醉酒,现在甚至不喜欢人太多的公共场合,所以我认为我现在所走的路线很适合我,我已经达到了一个平衡。我的收入不算太高,就算我的收入达不到我现在的十分之一,我想我也会生活得很开心,因为我懂得克制自己的欲望,我懂得顺应天命,我懂得珍惜,我懂得感恩。

上面我所说的这些,中心思想就是,我们无论做律师,还是做其他的职业,最重要的一定是要知道自己想要过什么样的生活,物质财富不是越多越好,很多时候物质财富过多了反而是累赘,佛家常说,多一物多一烦恼!我们做律师,最主要的中心就是为我们的客户,为国家多做奉献,少谈报酬,老天是公平的,人心是肉做的,你的努力客户不会看不到,千万要记住,当你的所得已经大大超过你所需要的时候,你所要考虑的就是怎样去帮助需要帮助的客户了, 不为什么,就是因为你是一名律师,帮助需要帮助的人是律师的天职!点击查看楼主更多精彩文章

法法法0 发表于 2023-11-18 07:50:19

上海王律师 发表于 2017-06-29 17:55
我绝对相信有年收入2000万的律师,我有一个同学半路出家,还在实习期,还差三个月才能拿到执业证,实习期的收入500万绝对有。不要问怎么回事,别人的世界你不懂,不是身边人,我绝对也不会相信,而且都是主动找上门的,小案子根本不接。自己做不到不代表别人也不行。

实习期收入500万?这种牛人怎么做到的?能否来个帖子介绍介绍,让我们这些你忙的人都来学习学习!

第五人格 发表于 2023-9-10 14:18:14

sostosos 发表于 2013-10-22 11:18
回复 9# TH922

150年来以增某为代表的高级装逼贩子所称的修身,无非是在官场商场名利场中自我营销的招牌而已。
   至于你那位至死都要在蜀汉排斥异己,通过北伐树立自己威信,妄图篡汉称帝的家伙也不是只啥好鸟。

66,看了你的评论,就知道啥水平了

第五人格 发表于 2023-9-10 14:05:57

只要学过传统文化才能理解楼主的这篇文章,物极必反,亢龙有悔。

咕噜咕咚 发表于 2017-7-2 12:54:40

感谢分享 受教了 可以的话希望可以写写女律师相关

张无计 发表于 2017-7-1 16:21:36

我们这里一周死了3个律师,一个刚刚结婚,都是累死的

上海王律师 发表于 2017-6-29 17:55:09

我绝对相信有年收入2000万的律师,我有一个同学半路出家,还在实习期,还差三个月才能拿到执业证,实习期的收入500万绝对有。不要问怎么回事,别人的世界你不懂,不是身边人,我绝对也不会相信,而且都是主动找上门的,小案子根本不接。自己做不到不代表别人也不行。

西九龙重案组 发表于 2017-6-29 11:52:44

嗯,看完帖子只是觉得楼主心态不错,看完回复,莫名其妙就开心啦啦啦~~哈哈,刷题去喽

法庭人生 发表于 2017-6-18 15:33:03

门第jing 发表于 2017-6-18 14:50 static/image/common/back.gif
人生兄,没车影响办事效率吗?另对年轻人是不是passat的内敛更适合一点,比如楼主以前的magoton

1,效率的影响,看地方了。在东莞都很影响,深圳则影响不大(地铁比开车方便)。
2,我需要车的时候一般是这些情况:熟人介绍客户的时候,去商会的时候。这种时候一般介绍人会开车和我去,有个家伙坐骑是途锐,其他有保时捷之类的,不至于丢脸。
3,帕萨特也行啊。我实习的时候决定一辆捷达就是短期目标,后来a4,后来a 6,再后来就暂时不买了。

门第jing 发表于 2017-6-18 14:50:47

法庭人生 发表于 2017-6-17 10:04 static/image/common/back.gif
既然你说到这话题,我就简单说下我看到的和我的看法。详细的,哪天有整块时间了在我帖子里谈谈。
1,原则 ...

人生兄,没车影响办事效率吗?另对年轻人是不是passat的内敛更适合一点,比如楼主以前的magotonhttps://bbs.xuefa.com//mobcent//app/data/phiz/default/11.png

法庭人生 发表于 2017-6-17 10:04:32

门第jing 发表于 2017-6-17 09:33 static/image/common/back.gif
人生抽烟啊,不过4个环是不是有点张扬

既然你说到这话题,我就简单说下我看到的和我的看法。详细的,哪天有整块时间了在我帖子里谈谈。
1,原则是,律师要包装,但不要过分。
2,奥迪和中华,是大众中的高端,到哪都不丢脸,适合律师(特别落后地区,我不知道)。我不抽烟,但先说说烟。我在100万到1亿产值公司老板的办公室看到的,大部分是中华,硬中华居多。所以说这够了,通用。
3,在一线城市,律师不要仅靠车装门面。一辆20万的车和45万的装起来没差别:车谁都买得起。要靠车装,可以,买100万左右的。为什么?往下看
4,一线城市,你能装的是:老子靠自己买了房,完全靠自己,靠我做律师买的,父母不出一分钱(靠父母的太差劲,提起来不好意思)。于是,买不起房,20,40的车撑不了面子;100万的车子,说明你当然买得起房的。(这是对第三点的补充)
5,至于其他,包包,笔,我认为过得去就行:我们律师的外在不能丢人。
6,我至今没买车(车技差,老婆也舍不得拿钱5万竞拍车牌),但现在的业务不受影响。原因就是,客户朋友他们知道我买得起车,他们要不信任我的话会去关心房子面积。包包就几百块,笔常用10,20块的。但未来客户档次更往上的时候,还是要买辆不错的车,呵呵。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 做律师,挣钱越多越好?