[法检相关] 二次选择的勇气

楼主 numan 学法1级 发表于 2022-6-3 21:58:25 查看:18126 回复:56 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

看到一个小视频。

贝索斯和室友3小时没能解出一道微积分题,转而求助普林斯顿的同学Yosanta,而对方一眼就得出了答案,并列了三页代数式讲解。贝索斯当即顿悟,他不可能成为一位伟大的物理学家,继而转学了电子工业,然后就有了后来的亚马逊

贝索斯的成功不常有,但他果断止损,二次选择的勇气可以有。

22年前我参加工作时,曾写下一句话:无论多难,都不放弃。后来面对挫折,我跑马拉松,学经济学,参加全国登山赛,去部局借调,留学,法考.....。我的确未放弃,也拼尽了全力,但却事与愿违。正如贝索斯当初的顿悟,敢于直面自我,是二次选择的前提,当我明白我无法达到被期望的状态后,是时候做出改变了

44岁,不大不小,平台不高不低,收入不多不少。无法重头来过,又不甘顺水而下。人生仍在继续,发牌的人是上帝,不管怎样的牌,都要拿着。想改变,就要主动归零,重新洗牌。短短的辞职信,我删了写,写了删,在凌晨6点存盘的那一刻,我如释重负。罗翔曾说,勇敢对于他是一个最高级的词汇,因为勇气不是没有恐惧,是意识到恐惧背后更重要的东西。

亲友们陆续知道我要辞职的消息后,各种关心关切。疫情影响,经济下滑,行业下降,律师内卷,生活成本高;再等等,到30年,申请公职律师,宇宙的尽头是考编...。的确如此。但是,既然选择了,又何必去分析选择本身呢?

曾经,我英语发音不好,但却以印度人发音(发音很怪,但表达流利)为自己搪塞。后来去了美国,为此付出了代价,不得不每天照镜子对口型;2013年单位组织学法考时,我以法律不在于逻辑,而在于办案经验的积累为由,为偷懒找借口。8年后学法考时才懂,缺乏逻辑的经验,只是“朴素的正义感”

这一次又来到路口,下半场哨声已响,就算66岁退休,还可以有22年。我不想再找理由,辞职转行,重新上场,对过去、未来,都是最大的尊重。

2022年是律师业的低点,甚至难于2020。正如查理·芒格所言,宏观是我们必须要接受的,而微观才是我们能有所作为的。一位转行的律师前辈说,律师的好处和坏处都是永远处于本领恐慌。这是一个需要不断学习,不断改变,不断创造的行业,既然放弃了安稳,就只能奋力前行。改变、适应、蜕变,甚至是成你不擅长和不喜欢的一类人,我已做好准备。

最后,感谢母亲和家人的理解,感谢有一颗大心脏的妻子,还有一起走过的领导同事们,感谢您们给我空间,让我成长。

一切都是最好的安排。无悔过往,不惧将来!

更多:法律人生,精彩文章
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-6-4 08:08:03 学法网-手机版 来自: 中国广西
成年人的工作生活,确实是不易啊!
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-6-4 11:21:03 学法网-手机版 来自: 中国广西
成年人的世界里,永远都没有容易这一词!

大希望小黑马 学法1级 发表于 2022-6-4 11:46:10 来自: 中国
作为准同龄人,佩服你的勇气,扬帆起航,时不待我!小羊给马哥点赞!

大希望小黑马 学法1级 发表于 2022-6-4 11:47:36 来自: 中国
不明白的是为啥要等到30年才能够申请公职律师?

xixihaha686 学法1级 发表于 2022-6-4 13:55:45 学法网-手机版 来自: 中国江苏徐州
祝福,只要家人支持就勇往直前

猫猫侠 学法1级 发表于 2022-6-4 18:21:02 学法网-手机版 来自: 中国河南信阳
临渊慕鱼不如退而结网 有想法就去做 人生短短几十年 爱你所爱 行你所行 听从你心 无问东西
回复 支持 2 反对 0

你猜?? 学法1级 发表于 2022-6-4 22:39:07 学法网-手机版 来自: 中国
那现在在哪高就呢

2022自由无极限 学法1级 发表于 2022-6-5 07:58:15 学法网-手机版 来自: 中国上海
大希望小黑马 发表于 2022-06-04 11:47
不明白的是为啥要等到30年才能够申请公职律师?

并不是每个单位都能申请到公职律师

西域木马 学法1级 发表于 2022-6-8 09:37:43 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
加油,情况跟我一样,努力就会有收获,让你们人生不虚此行!

快速回复