[律师相关] 凌晨的随笔~~~~人不能活在别人的言论中

yxr86 学法网大咖 发表于 2016-6-3 01:01:46 查看:13961 回复:37 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
结束一天的工作,回到家,刚坐下来,收到一朋友的微信,我的文章又被学法网推送了。说的就是我前面做的那个交通肇事的案件,这个案子在年前就跟他探讨过,他对案子有所了解,所以他看到这篇文章后,他认为我做的非常不错(就从案件本身来说)。作为体制内的他能给我这样的评价,我内心也比较满足。

打开学法网的微信公众号,我跟以前一样大致翻了下评论,基本和以前一样。有说不错的,有抨击的,也有综合的。

其实,在很早之前,就有朋友跟我聊过天,问我为什么不跟那些评论的去争论一番,我的回答是:1、我没有时间;2、我办案肯定有不足之处,有人说自然有我做的不好的地方。话说回来,看看我ID的注册时间,就知道我在学法网逛了多少时间,从司考到实习到执业。说句心里话,我觉得学法网给我的法律人生路解决了不少困惑,不少朋友们都帮过我。我真的是非常感谢学法网这样一个平台,吾等都是法律屌丝,但总有一天我相信能够展翅高飞。

所以,从我实习那刻开始,我就不断的写帖子记录我的法律工作生涯,这些都是我自己的经历,真实的故事,好让我自己看清楚自己不足的地方,同时也可以让学法网上的不少新人通过我的帖子少走一些弯路,这个是我真实的目的。我非常乐意帮助别人,也许你们不知道,有很多朋友现在已经成为我的同事或者说是我团队的人,又或者说是非常亲密的合作伙伴。直到某一天,我突然发现自己的帖子被学法网的管理员置顶,我异常的高兴。并不是这个能够武装自己成功装逼,而是可以分享我的经历。

一路以来,其实本人走的非常艰辛,没有一个律师会教你真正的东西。为了吃饭,自己不得不摸爬滚打,各种碰壁各种伤痕累累,我都没有怨言,因为我喜欢这个职业。每一个外表光鲜的人背后总有一些让你吃不消的经历,这些我只能给你们一个眼神,自己去体会。

在学法网看我帖子的人,评价大多数都是以下:

一、感觉我收费好高,好羡慕或者是抨击我收费不合理。

首先,我想说的是开贴目的不是为了让你们知道我多牛逼,又接了个大案或者什么什么的。我只想说,律师是服务行业,律师内心本身就有一个收费的底线。根据本地相关律师费收费标准分为1、按件收费、2、标的收费、3、协商收费。确实有些案子如果按标的收费确实超了,但是我跟当事人协商一致,他愿意出这个钱,我有错吗?都说是服务行业了,没有客观的评判标准,只要当事人满意就行。那么,当事人标准不一样,当然收费不一样。不要以为律师费收费少了就是好事,你们见过吗,一个当事人家里很有钱,我们一个律师收费1万元,最后当事人跑律所来吵,第一句话就能镇住你,这么大一个案子,你们律师收费1万元,能干什么?不能干早点说行么?当发生这样事情的时候,我问万能的你们,你们说怎么办?是不是感觉在打脸?

其次,我再说个故事。我在学法网前面的帖子里我说到过,我一个离婚案件收费3.5万。我一个同事做离婚案件,基本都在3000左右,也就是说,我做一个案子抵他10个。有没有想过里面的区别?律师的时间是宝贵的,1个案子占用你的时间多,还是10个案子占用你的时间多,你可以自己算算。那么我省下来的时间我可以去干些别的,哪怕没有案子做,我可以学习。这个叫什么?是资源的合理配置,时间不是再生资源,过了今天,以后都不可能回到今天。所以你们可以自己估算一下,看下我说的是不是正确。

二、喜欢套用法条,来抨击我的某些观点。

大家都过司考,不能说每个法条我都能记住,但最基本的我还是知道的。我经常会看到这样一些评论:楼主说的怎么样怎么样,法律怎么怎么规定。就比如吧,前面发的那篇,关于被告人舅舅是否可以当辩护人。你们说的法条我都知道,法律是法律,现实是现实。如果你是个法学家,我对你不会说什么。可是作为一个律师,应当知道法律与现实之间的差距在哪里,有些法律在现实里是不可行的。舅舅在法律上来说可以作为辩护人,那么现实里呢?看守所会给你会见吗?(舅舅作为其亲属,有窜供可能)检察院会给他阅卷吗?(检察院的阅卷室叫律师阅卷室,律师凭律师证、律所介绍信、授权委托书、委托人身份证明,在签署保密协议后,阅卷)至于法院会不会给其舅舅辩护,我不能绝对的保证全国各地都一样,至少我这次开庭法官并没同意。我个人认为:律师不仅仅是套用法律而进行工作,事实证明这样的做法是不可取的。我之前做了一个刑事辩护,被告人的罪名按法律规定是贪污的共犯,属于从犯,但最后的判决你们可能想不到,是诈骗,被判10年。而且,过后在跟公诉人沟通到这个事的时候,公诉人也只是笑笑。他笑的是什么呢?一个20年公诉经验的公诉人,他不明白?所以,如果一个案件,仅凭套用法律条文,是不可能有一个好的结果的。记得陈兴良就说过,做律师套用法律是不可能成为一个优秀律师的。所以,很多法律的规定,最后阐述,都是可以怎么怎么,可以是什么意思?可以这样,也可以不这样。这些是你律师说了算的吗?

三、抨击我的社会气息浓厚。

我想说,我不是一个混社会的,没那么多经验。再者,你们学了法律这么多年,有没有回到学法律的当初,老师有没有告诉你们法律是一门什么样的学科?我可以告诉你,法律是一门人文学科,所谓人文学科,就是在社会发展的过程中,根据国家需要由统计阶级制定的规定之学科。也就是说,法是人创造的。我不知道你们有没有幻想过,要是一个人犯了大错,由天收了多好,这样世界就没有犯罪了。可惜并不是,上天并不会这么干。那么,所有的案件都来自于社会的发展变迁,办案中的种种情况都跟社会有关系,在办案中要接触不同的人不同的事。其实,很多办案过程跟法律无关,而是跟人有关。上次,我让一个实习生去调一个材料,那个实习生脾气硬,调了2次没调到。之后,我又派了个实习生过去,这个实习生比较软,也比较圆滑,很快就把材料调回来了。说明了什么?很多过程不是谈法律就有用的,需要柔和的言语、圆滑的情商、谦维的态度等等。所以,我并没有想明白,基于社会气息的案件不带有社会气息的方法你们是怎么做的。如果你们做到了,请教我方法,十分感谢,因为我觉得演戏非常累。到底是社会改变了人,还是人改变了社会这个问题犹如先有蛋还是先有鸡,争论下去只会无止境,没有任何意义。

四、抨击我的态度,年轻气盛。

在这行,我承认自己的很多不足,相对也比较年轻。一般来说,律师给人的印象都是谦谦君子,律师在做好案件的同时,确实也需要与当事人好好相处。在这里我想说明的是,受人之托忠人之事,一旦接受委托,我不能说结果如何,但我会依据事实和法律尽力争取。如果说哪天深夜你看到我所的灯还亮着,那必定有我在!律师也是人,是人都要吃喝拉撒,都有情感。当别人在你脸上画圈圈的时候,你还能忍住,那我只能说兄弟你是神!以前,我一直想不通南京大屠杀,为什么那么多中国人会放下武器甘心被杀,现在似乎有点明白。律师是维护当事人权益的人,并不是一条呼之则来,呼之则去的狗。为了成事,我可以放弃尊严,但绝对不能突破我的底线,这个是原则。我不知道你们有没有经历过这样的事情,有的律师为了做案,一味的满足当事人的要求,到最后自己没有可以突破的余地,你们觉得这样真的好吗?律师一生,不可能所有案件都做的让当事人满意,通过做案成朋友,不需要太多,有一些则已,有很多当事人永远只是过客。就比如做买卖,今天有人买你一件衣服,你指望别人一辈子穿的衣服都从你那里买?

以上,不是我故意要为自己解脱什么,只是请各位看客能够意会。说到这,我澄清下,本人并不是什么大律师,只是在律师这条道上不断摔倒又不断往前走的一个法律小屌丝。律师路,本来就是一个边做边学的过程,没有哪个律师敢说什么案子都会做,我很愿意跟学法网上的各位分享心得和经验。对于我的文章,随意评价,不过请不要人生攻击。

最后,我们都不是人民币,不可能人人都喜欢,人人都说你好。但是,只要自己尽力,结果什么不是太重要,付出不一定要有回报,人在做,天在看,我始终坚信努力的人未来不会太差!一个人不能活在自己的世界里,更不能活在别人的言论中。

评分

忆南师 + 10 赞一个!
cherieching + 10

iiojian 学法1级 发表于 2016-6-3 08:19:56 来自: 中国浙江嘉兴
支持你,一直拜读你的文章

rose0869 学法2级 发表于 2016-6-3 08:28:52 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
真情实感,只有用心的人才有。

克己明德 学法6级 发表于 2016-6-3 11:33:02 来自: 中国陕西西安
为丁律师点赞。千万别和喷子生气,我将你写的文章都保存下来了,经常反复阅读,满满的都是干货,你的文章不但有写具体怎么办事,还有写指导思想,我从里面学到很多东西,在此说声谢谢!

法庭人生 学法网大咖 发表于 2016-6-3 11:52:05 来自: 中国广东深圳
1、做律师当然不能活在屌丝的言论中,而社会百分之80 的人是屌丝。律师,远离屌丝。
2、你心气还是相当高的,内心深处也很喜欢和人一争高下。比较明显地看出,你对别人(尤其是同行)指出你的不足(当然别人指出的未必就对)从内心里还是很计较的。我和你比较相似,稍有不同的是,我会把同行以外的人(甚至)看做法律实务彻底的“盲人”,但对同行的意见是非常看重的。
3、你的收费不算高。作为律师,羡慕别人的高收费是很丢脸的事。律师是精英群体,律师服务是稀缺资源,收多少都不会嫌多。我认为,从做律师的那天起,就要抛弃低收费的意识。

ycq90926 学法2级 发表于 2016-6-3 11:59:44 来自: 中国河南
读完之后仍意欲未尽,楼主希望通过分享自己的经历帮助学法网上的新人少走弯路,其用心不可谓不伟大。不畏他人的抨击诋毁,依旧诲人不倦,言传身教,实乃我辈楷模。向你致敬并努力向你学习。

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2016-6-3 12:15:34 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
法庭人生 发表于 2016-6-3 11:52
1、做律师当然不能活在屌丝的言论中,而社会百分之80 的人是屌丝。律师,远离屌丝。
2、你心气还是相当高 ...

是啊,我毕竟不是慈善机构的。当面对本地4万一平米的房价,我不知道如何收费才是合理。

miankuan 学法6级 发表于 2016-6-3 12:21:42 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
就是想看到楼主高收费的帖子,想看看里面门道,虽然刑事案件10w也不能说高。楼主运气好,万一那舅舅做了辩护人,加上判决如果下来又差,你就没法下台了,甚至那女人来你所里吵着要退费,那该怎么办?不承诺任何结果还能收费多那才是我追求的境界。法律是死的,人是活的,主要面对什么样的人说什么样的话。

法庭人生 学法网大咖 发表于 2016-6-3 12:24:45 来自: 中国广东深圳
yxr86 发表于 2016-6-3 12:15
是啊,我毕竟不是慈善机构的。当面对本地4万一平米的房价,我不知道如何收费才是合理。

1、那面对深圳均价8万以上一平的我们,岂不是要哭死。任何行业都是只给百分之20的从业者荣誉的。
2、不过,你们那啥4成确实离谱了。我这,税收自负,办公室年6、7万就好了。

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2016-6-3 12:37:05 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
miankuan 发表于 2016-6-3 12:21
就是想看到楼主高收费的帖子,想看看里面门道,虽然刑事案件10w也不能说高。楼主运气好,万一那舅舅做了辩 ...

有风险告知书啊,之前都签过的,我没承诺她任何结果,所以退费是不可能的

快速回复