[律师相关] 三年历程,接手保险第一大单(2200万)

yxr86 学法网大咖 发表于 2016-5-10 18:09:06 查看:36062 回复:65 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
2013年,在所内领导的关怀下,我顺利进入了XX保险公司律师库。看起来是不错,XX保险公司法律顾问,但前提是这个顾问单位是不收钱的,并且这个保险公司有N多的律师,如果没有案件给我,那我就是个名义上的顾问律师了。

确实,刚开始压根没有案件给我。先前进入律师库的那些律师都有良好的人际关系,在这里你们可能就不知道了。保险公司有N多的案件,案件先到公司法务部,法务部根据每个律师的特性,将案件分到他们手中。案件有大有小,有好做有难做,质量不一,谁都愿意去做标的大的、法律关系明确的、不要花什么精力的。呵呵,这里面的小九九我就不说了,可以说各个大型公司里面都是这种规则。

刚开始那个愁啊,压根没案子。后来,我发现公司车险案件几乎没人做,大家都不愿意接手。为什么?这些案件标的小,做过交通事故的同行都知道(材料特多,特别麻烦),有的案子开车50分钟去开庭,结果律师费为300(我真的不骗你们)。于是我就批量去做这些案件,每次打包很多案件,回来后我的工作就是分类,不同法院的案件不同归类,归完整理好时间,做好表格,那个阶段,呵呵呵,我基本就没出现在所里,每天推着行李箱在开庭。其实这些案件我总结起来基本没什么技术含量,就是费神,话再说回来费神的事情可是相当的不好干。最后算算也没赚到钱,换做一般人,肯定不愿意了,但是我一干就是半年。卧槽,半年啊,人生有多少个半年。

当然,这些工作我也没白干。公司领导看到了我的努力,慢慢的一些财险案件就到我手中了。财险相比与车险,首先法律关系可能就要复杂一些,标的要大一些,地区要广一些。在这中间,也做了N单。说实话吧,其实这些也并不是一些质量比较高的案件。就比如吧,一个火灾索赔案件,远在南通,这个案子一做就是2年,中途跑了N趟,各种协调,各种跑腿,哎哟卧槽累死了。中间也有一些案件是苦到钱了,但有的时候想想还是付出与收入不成正比。

今年4月中旬,公司法务部收到一张法院传票,xx市购物中心火灾索赔一案,原告要求公司理赔2200万。这么大一个案件,总公司都十分重视,要求省公司组织顾问律师对此案进行研讨,由各律师出具意见(实际上就是进行对此案法律服务进行招标)。开完会,我拿上材料就走人。因为太兴奋,在家足足把材料看了一夜,整理出材料思路,(别看购物中心似乎很简单,其实跟其自身经营模式,进货模式,以及其他特殊情况相联系,所以对原告提出的理赔数额有很大的漏洞可钻)。在此期间我做了很多事情,首先我一朋友在某购物中心做财务总监,我专门到他那边了解购物中心的经营模式和存货,吊牌价和销售价的区别,以及税收的问题等等等等,太多了,我这边就不一一说了;其次,我跑遍了本地各大商场,了解各品牌的进货途径,销售价格,打折价格,促销价格,还有存货的处理方式等等;最后,在代理商那边做深度市场调研。。。不知道的人以为我是搞服装销售的,似乎这些并不是律师干的活,真特么辛苦啊。

所有材料消化完,市场调研结束,那么下面该做的就是法律意见书了。我从头到尾仔仔细细,写了至少有3天,因为我考虑的东西特别多,完全是根据我做的市场调研,依据法律深度剖析,写了整整18页。最后,我报价是在2200万基础上,按照少赔金额部分的13%收取律师费。

在总公司法务部宣布名单那天,我心里其实很平静。因为,不管怎么说,通过这次努力,我了解到了服装市场的销售环境,盈利模式,税收问题等等一系列的问题。

最后的最后,结果是由我来代理这个案件!我想说,这个案件并不是因为这个阶段的努力,是我整整3年的付出,再回首,做了那么多不赚钱的案子是值得的。并且,你们发现没,这次案件是一个非常好的机会。若是我代理的成功,公司满意,那么后续的事情是?。。。。。套用商场即将开业的品牌专柜术语:Opening soon!

评分

zxs0729 + 1
laomer29 + 10

坚守5513 学法2级 发表于 2016-5-10 21:23:49 学法网-手机版 来自: 中国山东
努力总有回报,赞。
回复 支持 2 反对 0

topone 学法3级 发表于 2016-5-10 21:46:06 来自: 中国江苏镇江
顶一下,努力终有回报!
回复 支持 1 反对 0

夏之叶 学法网大咖 发表于 2016-5-10 23:22:42 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
加油!支持!

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2016-5-10 23:23:40 来自: 中国江苏南京

烦恼也不少               
回复 支持 1 反对 0

maruiailulu 法考VIP3级 发表于 2016-5-10 23:24:55 学法网-手机版 来自: 中国浙江
只要付出就有回报!
回复 支持 2 反对 0

生如风37 学法4级 发表于 2016-5-11 00:00:49 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
真想想不容易,加油!

thinthin 学法2级 发表于 2016-5-11 00:24:27 学法网-手机版 来自: 中国广东
谢谢分享  期待下回分解

rose0869 学法2级 发表于 2016-5-11 06:26:52 学法网-手机版 来自: 中国河南商丘
向楼主学习

克己明德 学法6级 发表于 2016-5-11 07:55:36 来自: 中国陕西西安
楼主大牛,其实我更好奇你通过什么方法了解本地各大商场,各品牌的进货途径,销售价格,打折价格,促销价格,还有存货的处理方式.

快速回复