[律师相关] 当事人要求退费了!怎么办?

yxr86 学法网大咖 发表于 2015-6-8 15:40:41 查看:13373 回复:33 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
                     不知道你们有没有被当事人要求过退费,我看梦飞翔大神似乎有,如今此事也发生在我身上。

问了下我们同事,基本处理方法有以下几种:1、不跟所里说,直接自己掏钱堵住当事人(这类律师通常比较有钱,不在乎);2、跟当事人好言相消耗;3、坚决不退,跟当事人硬刚。

对与我这个案子来说,我感觉上面几种方式都采用不得。我这个案子当事人是我一个顾问单位的副总,一个离婚案件。要说法律关系复杂吧其实也算不上。只是夫妻共同财产比较多,有3套房1个车位,200万现金还有一部斯巴鲁的SUV。按照标的来算,律师费差不多15万左右。当时,因为是顾问单位,我开了5.6万,最后协商谈到了3.5万。

那位老总刚开始想通过诉讼途径解决,可是其夫人比较硬,三番四次到其单位及法院闹,搞的他很头大。刚开始我已经到法院立案,最后迫于压力,先撤诉,下次起诉时间是今年5月下旬。这位老总急着离婚,恨不得第二天就能办完手续。这里我也不方便问其情况,其实心知肚明。后来,他老婆愿意协议离婚,协议是我起草的,但是他为了早点离婚,怕老婆变卦,放弃了很多。最终,5月份顺利帮他们办完了离婚手续。对于这个工作,我真的是尽心尽责,问心无愧。

说实在的,要说我做了什么事,其实也没有多少,没做什么吧,也谈不上。至少我是按照他的要求案子立了,又撤了,然后又多次跟其老婆律师协商,起草协议,最后陪同办理离婚手续及各项财产更名手续。

我没想到的是,他居然跟我说要求退费,理由是:案件本来是通过诉讼,后协议,工作量明显不一样。按照规定,我完全可以一分钱不退,不管怎么样,他的目的终已经达到,虽然在财产分割上有所吃亏,但是都是基于他个人的意愿,婚姻案件本来就属于人身依附性,律师只能给出建议供当事人选择。但是,他所在单位是我顾问单位,后期还有很多事需要办,所以我折中了,退一些吧。但是,问题又来了,退多少算合适呢?收费3.5万本来就不低,我又如何跟他说呢?

再三思考,我决定写一份退费说明给他。大致内容为:按照各项规定是不退费的,退费的情况只包含收费过高,律师不尽职,或律师有其他违规行为。但考虑到其公司是本所顾问单位,且副总跟我又私交甚好,所以5000退费费用由律师自己承担。写好后,我给主任过目,主任自然没意见,因为不需要所里承担。其实,我材料里说的退费5000只是出于试探,并且告诉他这个是所里的意见,而且是我自掏腰包(其实也谈不上,费用是从我其他案子的业务量上面扣的,这样还避免了税收问题)。

副总看完之后,也觉得不好意思,一口就答应了。哎,事情终于圆满解决了,一个石头终于落地。

经历过这件事后,我感觉我又学到了好多,只有经历才会让人更成熟。现在发现很多律师都会遭遇到这样的情况,这个完全属于正常。慢慢发现,其实律师办案,只要尽心尽责,问心无愧,出现任何问题都不用害怕,结果必定能得到当事人的理解及认可。

评分

山野一村夫 + 5

VincentShaw 学法1级 发表于 2015-6-8 16:05:55 来自: 中国浙江台州
这样的处理手段好厉害,佩服前辈
回复 支持 1 反对 0

就这一次 学法元老 发表于 2015-6-8 16:32:23 来自: 中国河南驻马店
    1、您一开始就要说明,解决问题的方法不只是靠诉讼

2、我经历过退费,当然我作的是毫无问题的。我一般不和他们耗,会退(不是全部),按照流行的话说“伤不起”,一影响心情,二是影响办其它案件。三是因为这类人可以什么都不顾,律师不行。

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2015-6-8 17:01:40 来自: 中国江苏南京
就这一次 发表于 2015-6-8 16:32
1、您一开始就要说明,解决问题的方法不只是靠诉讼

2、我经历过退费,当然我作的是毫无问题的。 ...

委托代理协议里面写的很清楚,诉讼只是一种解决问题的方式。

包括但不限于诉讼,调解,协议等方式。

扯蛋 学法15级 发表于 2015-6-8 17:02:45 来自: 中国湖南长沙
把准备工作做足,在法律上让自己站得住脚,然后具体情况具体对待:该退的坚决退,不该退的坚决不退!
说句实话,我被人不知骂过多少次,但从没怕过任何所谓黑社会的威胁!倒是经常有来自同事、上级和朋友的各种招呼,挺让人闹心的。

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2015-6-8 17:06:56 来自: 中国江苏南京
扯蛋 发表于 2015-6-8 17:02
把准备工作做足,在法律上让自己站得住脚,然后具体情况具体对待:该退的坚决退,不该退的坚决不退!
说句 ...

这个我也见过,之前我们所以个律师承办的刑事案件,最后案子结束。所里被一帮黑社会的人围了,最后主任一害怕,让律师把所有钱都退了。那个律师可怜了,一年就做这么一个案子,20几万,全退了。腿不要紧,关键律师费早已走账交税了,事情做了,钱没拿到,还倒贴,换谁谁也不愿意。

就这一次 学法元老 发表于 2015-6-8 18:08:55 来自: 中国河南驻马店
yxr86 发表于 2015-6-8 17:01
委托代理协议里面写的很清楚,诉讼只是一种解决问题的方式。

包括但不限于诉讼,调解,协议等方式。

我说的是时间成本。我今天是闲了,前二个月忙得要疯,连花钱的时间都没有。

这不是谁对谁错的问题,更不是代理协议的问题;而是碰到这样的人,你伤不起

liusage 学法19级 发表于 2015-6-8 19:27:28 来自: 中国四川成都
当年上交所之类的,,遇到闹的凶的,最后也私下给了钱。。
上交所他们都有风险准备金,,就是用来干这事的。。
不过律所嘛,,体制上看咋看都不如咨询公司,,哎。。。。。。。。。。

寻觅幸福 学法4级 发表于 2015-6-8 19:58:12 来自: 中国山东青岛
收费低了!

g7710 学法4级 发表于 2015-6-8 21:55:41 来自: 中国上海
学习中学习中

快速回复