[律师相关] 当事人的事就是律师自己的事???近期感悟

yxr86 学法网大咖 发表于 2015-4-9 20:15:09 查看:7637 回复:14 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
              近期,团队里的一位律师被投诉了,很多团队工作也因此而停滞。回过头来,我又回来翻了翻论坛上的一些帖子,之前看到这些帖子的时候我就想说点什么,但是我没有例子来证明,今天我就来说一说当事人的事是不是律师自身的事。

还是先来说一下这位律师做案的整个过程,案子是这位律师的一个朋友的,从人情上来说这样情况律师不大可能因为一个案子问题而导致双方翻脸,除非有意想不到的人或事出现。案子是一个民间借贷纠纷,总标的为18万,律师费2万元不到。这位律师跟我合作已久,对于他,不管是从为人还是对工作的热情,我不用去评价。最终这个案件因为材料的缺失而导致败诉,当事人眼看自己之前所预想的一切即将泡汤,知道在法院这边已不可能再有所作为,于是把目标定在律师身上,希望通过对律师的压制能够对此案件带来有利于他的影响。不谈律师被投诉后会有什么影响,首先律协司法局每天给你打电话就有的你烦了,影响其他工作就不用说了。

那么回过头来,再看看如题的内容,是否能有一些启示?我的认为是:当事人的事约等于律师自己的事。

从程序上来说,当事人的事压根不是律师自己的事,不然又为何要有授权委托书呢?从实际操作来说,我们律师并不能主导案件的走向,判决权在于法院,你有何德何能能帮当事人争取他所预想的利益呢?正确的做法是:我们律师只能帮当事人尽力还原事实的真想,依据法律规定在庭审中争取当事人“合法的权益”。为什么这里我要加个引号,不是合法的权益是我们能争取的吗?当然了,也有些律师通过这种途径获得了案件的胜利,同时也给自己带来的了巨大的经济收益。但,我想说这又如何?

从上论坛到现在,我一直主张:律师说到底就是一服务行业,评价的好坏与否跟案件的输赢没有任何关系,服务行业,花钱买的其实是一种满意,并不是结果!

说到这里,我想起一句古语:“旁观者清,当局者迷”,如果律师都把当事人的事当做自己的事,把自己置身于其中,那你看到的永远只是“只缘身在此山中”,同时也给自己带来巨大的压力,并且最可悲的是做案子做到后来变成了吃力不讨好,我想聪明人是不愿意干这样的事。自己付出了不说,别人看不到,相反还要指责你。

知道此事后,我对这位律师说了一句话,这是你自找的。也许我说话确实重了些,但是,思考下我说的有没有道理?律师不是神仙,不是给了律师费就能满足当事人的需求,如果这样,那还需要法官干什么?不要来跟我说哪个律师多牛多大牌,什么案子在他手上都可以办成,不是我否定牛律师的存在,只是我认为这样的说法70%都有自吹的嫌疑。律师办案最重要的原则就是基于事实,法律人都知道一句话:“以事实为依据,以法律为准绳”。律师并不是事发当事人,难道律师只听自己当事人的一面之词就可以判断一个案件的走向?那是对法律的亵渎,对法律职业的侮辱。

不错,当事人委托的事律师应当尽力办好,当事人的合法权益律师要尽力去争取,这是律师职业道德规范里所强调的内容。在这里我想说说我自己的一个事情,说来其实我也头疼,感觉自己做了件非常伤天害理的事情。我一家顾问单位,门卫因为腿脚不好,很多工作也无法去做,单位又因为现在效益不是很好想把他裁掉。说心里话,这个门卫人真的非常好,我和我爸爸每天都把车停顾问单位,这个师傅也非常客气,几年了,其实我们之间多少有些感情的。一次我跟我爸爸说了此事,我爸大发雷霆,说我怎么能给单位做这样的事情。其实仔细想想,单位是以盈利为目的,师傅在此继续下去,只会给单位增加负担,没有任何产出比,因为他身体原因,单位还需增加其他费用,出发点有错吗?换了你是老板,凭良心来讲你是不是也会这么做?当然,最后的结果你们应该知道了。其实,我只想对门卫师傅说一句,对不起,这是我的工作!再说到法官,如果被告席坐的是自己的家人,难道他就不应该按照法律来进行裁判了吗?(当然从程序上来说,法官也不可能判这样的案子)。这不就是体现了法律所存在的价值吗?没错,很多时候法律就是这么的无情。

律师,是一种为当事人争取合法权益的职业。最后,连自己的合法权益都保护不了,想想都觉得可笑。在这里我就不一一举例了,律师权益被侵害的案件数不胜数。其实,律师这个职业风险性很高,平时也许你不会有感触,真正出到事的时候想跑也跑不掉。所里经常有律师退费,为什么呢?并不是律师没做事或者是做事不行,原因在哪?

看完今天我们那位律师所准备的辩解材料,我顿时感觉自己有先见之明。我不知道你们平时在做案子的时候有没有和当事人签订风险告知书,我自己在每次跟当事人签订委托代理协议时候我都会要求把风险告知书一并签,不然我宁可不做这个案子。每一次材料的交接,我都会准备好清单等等做好表格给当事人签字,防患于未然!届时,若我被投诉,我什么都可以不说,我只需要把白纸黑字提供给律协司法局,由他们去判断。事实是不需要去多做解释的,任何纠纷判定的依据都是真相!

诚信之词,对与律师来说需要,对于他人也必需。诚诚信信做人,踏踏实实做事,对于自己的付出我们不需要所有人都说好,因为我们并不是人民币。人做事,天在看,总有那么群人会欣赏你!

总之,律师在为他人争取合法权益之时别忘记自己也是需要被保护的。

敬我们最可爱的职业——律师!
liusage 学法19级 发表于 2015-4-9 21:56:39 来自: 中国四川成都
风险告知书必签的。。。其实律师这方面基本做得都不规范。。。现在证券、期货公司有些开户要求全程录像,即使同样是风险告知书,,看看期货那边是咋做得。。 123.jpg

就这一次 学法元老 发表于 2015-4-9 22:17:50 来自: 中国河南驻马店
总标的为18万,律师费2万元不到。
---------------
南京律师收费这么猛?

我给

就这一次 学法元老 发表于 2015-4-9 22:18:42 来自: 中国河南驻马店
南京律师收费这么猛?

我给你说说我们这里怎么收的

人数最多的一个所的主任,也是当地知名律师,一百万的民间借贷,律师费一万元

南渡北归 学法网[实习律师] 发表于 2015-4-9 22:36:23 来自: 中国广东惠州
写的非常好,太有学习意义啦!说到风险告知书,我们所那个还不是十分完善,看了你的文章我才又想起来,自己需要再弄个完善的。

franklysr 学法8级 发表于 2015-4-9 22:50:32 来自: 中国河南洛阳
我在当事人签委托手续时,连律师办案评价表都一起让他签了

朋友归朋友,我可能多尽点力,但风险防范措施一样不能少。

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2015-4-10 12:20:25 来自: 中国江苏南京
就这一次 发表于 2015-4-9 22:18
南京律师收费这么猛?

律师费的问题其实没什么可比性,地区差异。

这个案子标的18万,收7%的费用+3000基本费用+2500差旅费等等差不多就这么多吧。说到底,当事人愿意给就行。还有现在我们这边像这样的民间借贷一般律师都不怎么想去做了,太烦,做了很多都执行不了。风险案子只要不超过标的的30%就行。

不过你们那边100万的案子收1万我觉得这个实在有点不可思议了。你们那边的律师真的是为人民服务了,精神可嘉。

江南大学王王王 学法1级 发表于 2015-4-10 19:58:35 来自: 中国江苏无锡
写的非常好,太有学习意义啦

夏之叶 学法网大咖 发表于 2015-4-10 21:19:58 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
是啊,最近我也深有感触,不过,是被法官直接教育了一番。郁闷,同时也觉得奇怪,还有这样的法官。。。

yaojingdetong 学法1级 发表于 2015-4-10 23:05:23 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
就这一次 发表于 2015-4-9 22:18
南京律师收费这么猛?

河南行情这么差?

快速回复