学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 司考前我是个最卑微的人,司考后一切都变得不同!

大樱桃 学法8级 发表于 2012-12-16 15:58:49 查看:26578 回复:55 |阅读模式 来自: 中国吉林长春

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
混迹学法网论坛1年了,注册学法网的时候知道司法考试这个概念不久,还是一个小私企的职员,没合同没保险,工资低休假少,自考还是军队的,2012年6月才能毕业,一直担心自己不具备2012年的报考资格,硬着头皮担惊受怕地学了起来,刚开始对法律一窍不通,就知道刑法,都不知道民法,上午干本职工作维持生计,下午自学法律,刚开始偷偷摸摸,后来掩饰不住,以至于领导意见越来越大,薪水越来越少,被迫6月份辞职,收入彻底没有,因为是外来打工者,租的房子里不具备学习条件,经常为省车票钱走很远路去大学教室装学生,没有电脑,用翻盖的电话听录音,买的书全部盗版,或者打印,前后没超过200快钱,就在考试第一天,我还把钱包丢了,中午饭还是向别人借钱吃的……

就这样楞是一次通过了,有时候看看学法网论坛里的考友们的经验贴,也真想把自己的经验写出来,但是又觉得自己的确惨了点,真不希望谁像我这样……

昨天自考的本科毕业证终于到我,心底一块石头才算落地,我说司法考试能改变命运,肯定会遭人嘲笑,但无论如何它确实改变了我的命运,因为今天,我已在律所实习一周了,虽然不是正式实习,但出差一次,接触过不少律师和法检的人物,也学了很多实务操作,对于未来的规划也有了更大的设想……没有通过司考,我是绝对不会有这种机会的。

有时候想想,我如果没有决心司考,我如果坚持不住了,那我绝对不会是今天这个样子,至于以后啥样,那就再说吧。

我想送给和我一样卑微的朋友一句话:努力不一定会成功,但不努力就一定不会成功。

同时我也想送给和我一样刚实习的朋友一句话:不卑不亢,有礼有节——这是我这周以来和各种人相处顺风顺水的经验。

就写到这吧,一年来,写的都是灌水,今天写点稍微有营养的帖子吧,以后应该不经常来了。

感谢学法网,感谢司法考试,感谢我自己,感谢你们!
陌上葵花 学法1级 发表于 2012-12-16 19:15:02 来自: 中国北京
后面的路还很长,祝你好运

allokok 学法2级 发表于 2012-12-16 19:26:26 来自: 中国山东泰安
回复 1# 大樱桃

朋友,看到你的帖子,很是触动,或者,我更钦佩您这样自考,然后又通过司法考试的人。    绝无任何贬低的意思。反过来想想,我四年法学本科,毕业5年后才想到来司法考试,虽然侥幸通过,但实在令我汗颜。
   我在国企,做着与法学八竿子打不着的工作。有时想想,我感觉到自卑,淹没在一群理科生里,以前大家谈论起法律问题,我都会想方设法叉开话题:若是他们问我怎么办,我回答的驴唇不对马嘴,我还敢说自己是学法学的吗?
   想起从4月到9月的复习,我有时都会怀疑:那是真的吗?我喜欢抽烟喝酒吹牛逼,那样的学习状态,是从我高中以来从未有过的经历。我尝过那种迷惘变成绝望的滋味,我想象过那种步入绝境又柳暗花明的景象。我无意告诫他人,只能勉励自己。
   朋友,加油。

1140786760 学法15级 发表于 2012-12-16 19:52:19 来自: 中国江苏无锡
哈,以前和楼主交流过。。。顶一下

大卫龙 学法19级 发表于 2012-12-16 19:56:39 来自: 中国辽宁朝阳
努力不一定会成功,但不努力就一定不会成功

薛霸天 学法4级 发表于 2012-12-16 21:25:15 来自: 中国江苏无锡
一直看到LZ的帖子  加油

baifeng 学法4级 发表于 2012-12-17 00:13:12 来自: 中国湖北宜昌
自考刚刚申请毕业的四旬大叔,正在准备明年的考试,期待明年此时的胜利。

jiangdongdong 学法2级 发表于 2012-12-17 01:27:52 来自: 中国江苏徐州
加油!我也是自考的!也过了!

jinbin518 学法12级 发表于 2012-12-17 01:56:47 来自: 中国重庆
回复 2# 陌上葵花

后面的路是很长。每一行都有出色的和不出色的。就算是公务员也有当官的和小职员之分!
回复 支持 1 反对 0

355877566 学法3级 发表于 2012-12-17 08:14:51 来自: 中国江苏无锡
是努才能看到希望,而不是看到希望才去努力!楼主,come on

快速回复