[律师日志] 从实习律师到执业律师,我心中的苦与乐

楼主 舍小蛇 学法1级 发表于 2022-7-27 23:44:33 查看:8533 回复:13 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

法学是典型的先苦后甜、胜者通吃的长线专业。你们必须经受各种痛苦的经历,无法承受的人趁早出局。入学第一天你们就应该知道,这个专业要背最厚的书,参加最难的考试,忍受最低的一次就业率,更重要的是,必须在精神上脱胎换骨。法学是成年人的工作,如果不快点毁掉你们的童年,你们怎么真正成熟!法学是统治者的事业,如果不毁掉你们的平民心态,怎么能进入领导者的行列!法学是研究人性恶的科学,如果不深刻的直面邪恶,你们又怎么能彻底的明白正义!

--张明楷【我最多做半个法律人】

再读张明楷教授的这句话,真如晴天霹雳!或许是自己在校期间太过安逸了,才会在毕业后的三年有如此深的感悟吧!在从事律师行业之前,我并未想明白为什么成为一名律师,或是对公平正义的向往,也或是对律师行业抱有热情,更或是喜欢挑战,也可能都不是,纯粹就是因为所谓的“执念”呢。

2022年,是我的律师生涯具有里程碑意义的一年,在今年的5月23日,我正式成为了一名执业律师。和预料中相比,欣喜中又有一丝焦虑感,作为一名刚执业的律师,虽然不必然随波逐流,但某种无力感却始终挥之不去。即使律师这种看起来很美,听起来很酷的职业,也时常难掩现实中的虚弱。

第一部分,去其糟粕,存其精华

律师是一个典型的高开低走的职业,经过本科四年+研究生两年系统的法学理论学习,也考过了法考,获得了律师行业的“通行证”,但当加入了这一行业后才发现,律师行业是一份实践性很强的职业,理论与实践相差甚远,以往所学能用较少。2020年,我跟随所里的合伙人、资深律师处理过多起案件,案件类型主要是民商事和刑事领域。在协办案件的过程中,我时常有一种自我满足的幼稚和某种无能为力的危机感。

回想起刚入职中银西安,草拟答辩状时,自己花了大半天时间搜索法条与案例,最终还是从法律规定的角度,而没有考虑其他现实因素(有时候往往起到决定性作用)去剖析案件。而经过了一年的磨练,现在考虑的更多了,也开始慢慢学会在制定诉讼策略,寻找请求权基础时,考虑客户诉求实现的可能性。但同时也出现了一个更加棘手的问题,由于理论与实际积累的匮乏,导致面前的每一个案件,都因“想的太多”或者“钻牛角尖”而无法得心应手地办下来。究竟用什么方式解决知识与经验的不足,确实不是一件易事,我时常感到恐慌和缺乏安全感。

所幸,自己仅是实习律师,撰写的文书指导律师都会审核修改,自己也在对比文书初稿版与修改版中不断学习,同时在日常工作中不断加强自身的理论知识与实践积累。通过近两年不断的办理案件,我在文书撰写方面的思路及逻辑有了很大的提升,同时我也提醒自己,在日常的工作中不断强化逻辑训练,按照“先说结论,再说论点”的顺序,有主有次的表达自己的观点,不能“眉毛胡子一把抓”

第二部分,提纲挈领,有理有据

实习期间,被诟病最多的就是我的沟通问题。在我看来,沟通分为内部沟通和外部沟通。

关于前者,所里同事总会适时向我提出关于案件背景的相关问题,偶尔也存在工作成果(早已完成)不及时沟通的情况。针对以上两种情况,我及时与指导律师进行了沟通,明确自己工作中需要注意的事项,也逐步开始按照先背景介绍再提问的方式沟通案件办理思路,抓大放小、有的放矢地表达观点。

外部沟通,主要是指与公、检、法、客户之间的沟通。在与公、检、法沟通时,不能仅就实践经验答复,最关键的,一定要查到相关的法律依据,做到心中有数,方能有理有据。但也有可能会碰到实际与理论不符的情况,此时若是与案件无关的事项,可以选择退后一步。但若与案件息息相关,则需据理力争。在与客户的沟通方面,一定要注意不能跟着客户的思路走,要针对客户叙述的案件事实进行法律分析,总结案件焦点,及时向客户提出诉讼策略并说明利弊,由客户做出选择。同时,要做到案件办理进度可视化,及时告知客户案件进展,避免不必要的误会产生。另外,要严格遵守律师职业道德和执业纪律,不能以各种形式向客户承诺案件结果。

作为一名执业律师,要充分认识到,除了专业知识能力以外,生活经验也颇为重要,一个案件的解决并非要争个是非对错,也并非一定要一纸判决,如何权衡其中利弊,能最大限度地保护委托人的利益,从一定程度上来讲,律师的逻辑思维能力以及语言表达能力都尤为重要。

第三部分,持之以恒,不负韶华

“水滴石穿,非一日之功”。任何职业,如果没有过去那些辛勤耕作的汗水,也就没有现在成功时欣喜的泪水。律师行业尤其如此,唯一不同的是,律师没有所谓的“成功”,法律更新迭代的速度非常之快,这就要求律师们不能停止学习新的知识,否则就会被行业、客户所淘汰。2022年5月,经过国家机关考核,我正式从实习律师,摇身一变成为一名执业律师。但同时我也清醒地认识到,不论从法律知识、技能,还是实践经验,我离一名成熟的律师还相差甚远,执业仅是律师生涯的一个里程碑而已。

两年下来,有幸参与跟办过20多个案件,既有刑事又有民事,涉及民间借贷、劳动争议、交通事故、婚姻、特许经营合同纠纷这些常见的民事案件,也有以危险方法危害公共安全罪、虚开发票罪、故意伤害罪这些不常见的刑事案件。每一个案件都有其独特之处,切入的角度各有不同,需要从中抽丝剥茧,把混乱的关系整理清楚,清晰地找到问题,从而制定应对策略。除此之外,当事人的信任以及办案过程中每个问题的顺利解决,都让人有成就感,我想这大概是律师的魅力之处吧。

凡为过往,皆为序章,往日不可追,来日尤可期。职业生涯求学与修炼之路漫长,除了律师,没有任何一种职业,能通过见证别人的人生丰富自己的阅历,又通过参与别人的经历增长自己的智慧

我很享受,一直在路上的感觉,希望自己能在未来坚持初心,不断地进入新领域学习新知识,不断挑战和创新,成为更好的自己吧!

更多:法律人生,精彩文章
我是李德胜 学法1级 发表于 2022-8-10 15:36:36 来自: 中国浙江台州
互相学习!律师路上共勉!加油!

三万英尺 学法2级 发表于 2022-8-3 00:41:13 学法网-手机版 来自: 中国广西

宁嘟啦 学法1级 发表于 2022-8-1 08:33:55 学法网-手机版 来自: 中国
你好  我86年辅警 去年过法考  想做律师  给点建议

jssqwhj 学法1级 发表于 2022-7-31 14:20:42 学法网-手机版 来自: 中国

食盐 学法1级 发表于 2022-7-30 11:31:57 学法网-手机版 来自: 中国湖北襄阳
人情世故对案源、办案影响大吗

执着梦想 学法1级 发表于 2022-7-29 11:23:47 学法网-手机版 来自: 中国辽宁本溪
非常诚恳的态度面对律师职业生涯,我从中领会到了你的心境,祝将来职业顺风顺水,不负昔日努力,早日成为心目中理想的职业律师。

甜律 学法1级 发表于 2022-7-28 20:35:25 学法网-手机版 来自: 中国江苏宿迁
写的很好,深有感触,我比你晚一个月执业
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-7-28 19:02:16 学法网-手机版 来自: 中国广西
舍小蛇 发表于 2022-07-28 14:57
哈哈一起加油(ˊωˋ*)

互相学习!共同进步!加油!

楼主 舍小蛇 学法1级 发表于 2022-7-28 14:57:53 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
xujinga-nhui 发表于 2022-07-28 00:32
文章写的非常精彩。

哈哈谢谢夸赞╰(*︶`*)╯一起努力

楼主 舍小蛇 学法1级 发表于 2022-7-28 14:57:27 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
善良的朋友 发表于 2022-07-28 12:14
学习了!非常感谢你的分享!

哈哈一起加油(ˊωˋ*)

快速回复