学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 二十一年法律考试路

楼主 JMM1207 学法2级 发表于 2021-11-30 21:20:21 查看:13269 回复:69 |阅读模式 来自: 中国新疆乌鲁木齐

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

是的,你没有看错,是从2000年还是法律职业资格考试开始,基本每年都参加法律职业资格考试——司法考试——直到法考的二十一个年头,而不是单指2021年法考。

从复习资料小八本书,四张笔试答卷,没有网络的现场报名,到之后的计算机客观主观,从电话查分到网络出分,我能说我也算大半个个法考历史博物馆见证人吗?从2000年大学毕业工作至今的职业生涯(没换过工作,基本一直没追求,满足现状),就基本每年,雷打不动进考场参加考试这事,坚持的最好。(除去2015年是没报考,好像2010,2011有法律职业资格考试到司考转换,以及2020年延考实际考试是在2021年1月,年龄大了,记忆模糊,不准确之处请见谅)

2021年10月25日凌晨三点,终于,侥幸加意外,2021年法考客观题181低分飘过,主观题刚刚考完,结果待定。能否上岸,不取决于主观意志,只能静静等待。

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

没有想象中的大悲大喜,法考后,太阳照常升起,还得上班,家庭,只是终于有时间思想减负,重拾各路亲情友情。虽然感觉自己好像也是全学法网找不出几个的极端个案,但其实还是感觉各种幸运,终于先迈过了人生一个小心愿,虽然最终结果尚不得知,也早已能平静接受各种现实。

啰啰嗦嗦我想说,回顾这二十一年,从青涩大学毕业生到工作的小负责人,每年都会至少焦虑三个月,干啥都不能集中心思,也没有真正快乐。没法好好过夏天。当然人生这21年,考试归考试,人生大事也照样完成,如若当初立志非要通过法考后再结婚生子找工作什么的,那完了,现在将是个更悲惨歇菜的事故

最后,写几点自己为什么多年通不过,以及为什么此次低分飘过客观的小总结。不求供参考(太反面的励志,不宜学习),单纯总结,不喜勿喷 ,不看就好。

一、无兴趣很难坚持,但有点兴趣哪怕是因为学习了法律专业,就得通过的责任感,就一定能经历各种暴虐坚持下来,早日上岸。当初学法律,并非我初衷,加上性格急躁活泼,酷爱吃喝玩乐,特别容易分散注意力,造成了被迫营业,不把法律考试当回事的不良心态。实践证明,每年除了法考通不过,其他考试学啥过啥,自考基金导游在职研究生等等,考了就过,就考不上法考。后来得知几位知名法学院教授也考了没过,心里稍许平衡。好在每年分数都微增,这点迷之自信,让我没放弃。有几年,我甚至买过那种主张快乐过司考的书,安慰自己找捷径,事实证明,与我无效,与事无补,快乐无考试,考试不快乐。以一颗平常心态遨游法律知识的海洋,自然会寻到知识带来的真正快乐。开始靠段子,后来靠真正理解。只要不放弃,媳妇终究熬成婆。只是这种坚持,不要偏执,不要耽误人生其他大事

二、心态特别重要,也就从去年开始,复习让我不再暴躁,易怒,悲喜交集,而是该干嘛干嘛,情绪稳定,顺其自然,去年客观177,差三分,今年侥幸低分飘过。不以物喜,不以己悲,我终于体会到了。全力以赴,静心很重要。这话以前不止一个人过来人给我说过,真正体会到的是前年。之前各种无法静心,也确实结果不理想。我想,可能因为法考不同于其他,可以快速抱佛脚,仅凭运气人气小聪明、死记硬背可以即能通过的考试,很多考试路上的考友,即使下了大功夫努力备考,也可能运气偏差过不了,就我所知的过儿,没有谁不努力就能过。最聪明的,至少是有基础加一个月准备,这是我亲眼见证的身边真人真事。网上什么不复习裸考通过的各路大神,不认识,不评论。个人传统认为,天道酬勤,人生没有不劳而获,即便真能侥幸拿证,后天也必须精进恶补学习,否则容易造成我国法治队伍隐患

三、啰啰嗦嗦心态论,属个案体会,其他方法论也是复制各路过儿经验,看书,听课,做题。知名大师都基本跟过,最终还是看自己懂没懂,掌握没掌握。合适自己最重要,不过不能怨老师,就像点背,不能怨社会。能讲课的我认为都是好老师,自律强能力强者,不用听课能自行学懂也完全可以,还省钱。个人体会年轻时记忆力好,但心态浮躁,没能静下心来学真功夫,仅靠三脚猫皮毛,实践证明行不通。年龄大了体质下降,记忆力衰退,但阅历增长,理解力强,学多少懂多少算多少,反而容易真正掌握知识。幸亏司法部爸爸善良,目前不怎么限制法考年龄,宽容到符合条件者均可尝试。但此船好上难下风险大,需谨慎选择。根据自身情况,我最终发现,早点开始,慢慢学的路子适合我。我开始2021年法考复习是在2021年1月法考客观没过后,大概二月初开始,报了一个不到600块有讲义有网课的班,我就喜欢那个180天计划,让懒惰的我不用再自己琢磨,跟着走就好。还随意弹性。看不进书,听课;听不进课,看书;看书听课都没心干,刷题。即便这样,懒惰的我也没能按计划,认真全面学完。有群有人督促提醒,跟着走,最终我客观险过,主观答完。核对网上主观答案,很玄很玄,让不让过只能看,改卷老师对我答案满意否,给分否

这是我佛系的法律考试二十一年路。也没太心酸,总体在成长。我已习惯各种安慰自己的方法,以致此次客观通过,看了又看,主观题报名成功前都不相信客观真的低分飘过。考完试,还是在一人独处时痛哭了几场,不是蹉跎不是遗憾,不是贩卖情怀。就是考试太疲惫,体力脑力大挑战,宣泄一下。想哭就哭,反正没人看见,为了心理健康,哭吧

感谢坚持看到此的你, 是不是通篇逻辑混乱啰嗦没重点,可我终于通过了客观,考完主观,学渣如我尚能如此,更优秀努力的人简直没理由放弃。真的不放弃,法考才会不抛弃。只是别像我拖拖拉拉这么多年。就当反面励志教材看看,一个悲惨的我也上岸客观,别让爱你的人等待太久,稍微短暂放下花花世界那么几个月,集中火力,过儿一定是你。

谢谢读完。
南海珊瑚礁 学法3级 发表于 2023-5-1 19:34:49 来自: 中国天津
佩服这种精神,并且楼主也积累了理论和实践经验,不鸣则已,一鸣惊人,不虚此生。

楼主 JMM1207 学法2级 发表于 2023-5-1 15:41:42 学法网-手机版 来自: 中国新疆乌鲁木齐
终于,今年通过了主观,上岸的感觉真好,再也不用在这个考试上花时间了

楼主 JMM1207 学法2级 发表于 2023-5-1 15:40:48 学法网-手机版 来自: 中国新疆乌鲁木齐
arkq 发表于 2023-01-09 23:28
哈哈!我能说是知音么?2000年大学毕业当年即参加考试,至今缺考3次吧,吊儿郎当19考,大概是,2022客观181险过,目前主观待考中。我俩可以交个朋友么?

终于今年过了,朋友加油

arkq 学法1级 发表于 2023-1-9 23:28:56 学法网-手机版 来自: 中国上海
哈哈!我能说是知音么?2000年大学毕业当年即参加考试,至今缺考3次吧,吊儿郎当19考,大概是,2022客观181险过,目前主观待考中。我俩可以交个朋友么?
回复 支持 1 反对 0

tan2020 学法1级 发表于 2022-1-21 11:36:13 学法网-手机版 来自: 中国
主观题今天怎么样?我很希望听到大哥的好消息!
回复 支持 1 反对 0

cloudnb 学法4级 发表于 2021-12-31 11:28:47 学法网-手机版 来自: 中国
论毕其功于一役的必要性,老哥加油,法考必过!

我是张学友 学法1级 发表于 2021-12-20 12:25:22 来自: 中国湖南岳阳
持之以恒,平常心,坚持就是胜利

s1999 学法5级 发表于 2021-12-15 20:48:47 学法网-手机版 来自: 中国江苏
liuyon1988 发表于 2021-12-02 15:16
我觉得你应该加我好友,难兄难弟的,  。

准考证号非常吉利

s1999 学法5级 发表于 2021-12-15 20:47:57 学法网-手机版 来自: 中国江苏
非常佩服你

虫旁蟹 学法3级 发表于 2021-12-14 12:18:08 学法网-手机版 来自: 中国上海
只要法考不是自己人生单选必选题都挺难考过的 哈哈哈

快速回复