学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 主观题,我又要重来了!附2021主观题我的答案!

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 08:22:39 查看:16087 回复:21 |阅读模式 来自: 中国广东深圳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

考懵了。感觉又要再来一年了。

自己在复习一直读行政法的题很杵,读不懂题,以前也一直都选做商法,今年考场上,脑子一热觉得也许老师说的对,说不定行政法简单呢,扫了一眼行政法,看到2题简单的,就把行政法做完了。做完发现有3问感觉没把握,又去把商法做了,做完商法还有10来分钟。如果我不做行政法,至少有50分钟可以用来润色其他题目,也有时间翻法条,至少能捡个3-5分,但往往差就是差3-5分。

考完出来,太懊恼了,为什么不坚定不移的做商法呢。法考这东西,除了知识点过硬,还得战术稳定,军心稳定啊,真是太难了。(考完看一个老师讲的答案,我的行政法的结论全部对了,说理也不错,考场上把已经做完的行政法删掉的原因,是因为我拿不准到底要不要赔偿那家被关停的排污企业,这个知识点是盲区。因为我想到今年的教育双减政策,国家为了公共利益不让培训了,人家教育机构也没找国家赔偿。现在想想,这不一样啊,国家不让你培训,但是没有直接关停你,是教育机构自己经营不下去自己关的。难受不已。)

一、理论法。

让结合材料,和11个核心要义写写什么(忘了),我写的法治思想开头,中间写了总目标里背的东西和坚持党的领导,最后总结法治思想是顺应时代,什么的。显示将近800字,去掉空格可能也就700字吧。

二、刑法

1.关键点在敲诈勒索罪既遂点,认为财产控制说刘某成立共犯既遂,认为财产损失说,刘某成立掩饰隐瞒犯罪所得。(上面别人发的答案,我回忆不起来原题,就参照着她写的,如有冒犯,请原谅。)

我答:构成敲诈勒索罪,让去垃圾桶里取钱的那个人,现在想来应该是承继共犯,考场上脑子抽了答成共同犯罪中的共犯,帮助犯。

后面还让答去取钱的构成侵占罪,你赞同的理由是什么?答:写的因为是去垃圾桶里捡,符合侵占罪的构成。没有写,财产控制失去占有,也没有写侵占罪的法条,没有法言法语,答成一坨shi。

2我认为仅构成故意伤害罪,非法拘禁过程中故意伤害,转化为故意伤害罪。直接抄刑法法条。

我答:构成非法拘禁罪,和故意伤害罪,想象竞合,择一重罪论处。案情简单分析了下。

3认为抗拒抓捕需要正确认识,构成盗窃既遂+故意伤害,认为不需要转化抢劫,我支持抢劫。

我:这题问的应该是,分别说明理由?我忘记了。我答的是1、转化的抢劫,因窝藏而抗拒抓铺。2、不构成转化抢劫,构成盗窃罪和故意伤害罪,理由是因窝藏而抗拒抓铺要求是被害人(被盗窃的那个人)抓铺,而本案抗拒的是一个上楼发小广告的,不是被盗窃的那个。

3、请不清了。(有人补充,我写上)

4、记不清了。同上。

三、刑诉

1、重大立功,刑诉182条,刑法自首和立功解释13条。

我:这1题2个小问。第一小问对照着法条随便答的。可能给个辛苦分1分??

第2个小问是公安局撤案流程,答全了,写了法条。

2、认罪认罚从宽制度值班律师职责+案例分析里面有值班律师不同于辩护律师之处论述。马某不出庭辩护。

我:值班律师马某不能出庭辩护。写了值班律师的大概职责范围。忘了写法条。

3、刑诉解释直接抄诉讼代表人法条,除去贾某赵某作为直接责任人不能作为诉讼代表人。

我:这题问的是,法院该让谁做诉讼代表人?我没写法条。写了贾某赵某如果是法定代表人,法院应该让公司的法定代表人来做诉讼代表人。贾某赵某如果是法定代表人,那就只能让公司其他管理人员来做诉讼代表人,贾某赵某因为犯罪不能代表公司诉讼。

3、刑诉解释404条第2款,二审法院分案处理。

我:这题不会。乱写的发回重审,不能损害当事人审级利益。应该是答错了。1分没有。

四、民法

1、专属管辖。直接抄民诉解释第18条。

我:专属管辖,没写法条。(民商法都没写法条,应该说我主观题法条都基本没写)

2、出租人维修义务,直接抄法条

我:出租人维修。没写法条。上面这个神人,这也能直接翻到法条,我只能说我浪费的那50分钟真的很郁闷。

3、支付租金。抵消权。我直接抄了租赁合同维修义务减免租金,感觉应该用抵消权说理,比较好点。

我:不是支付租金。因为案情里枫桥公司举证说甲公司明确告诉枫桥公司,这笔钱是用来偿还另一笔债务的(忘了是什么债务)。同样没法条。

4、丁某车辆损失找枫林公司,保管合同违约或者侵权,工作人员行为由用人单位承受。抄法条侵权1191条,保管合同法条。

我:找枫林公司。保管公司没写(这个没想到,问的不是丁某车辆损失找谁吗?案情里有个保理赔偿5000万要还,问找谁赔偿,我寻思找枫桥呀。保理赔偿应该是指保险公司的吧?跟保管合同没关系?)

5、丁某只能要求赔偿直接损失,那个缔约损失不支持。抄法条债务人预见时和侵权法条。

我:可以找丁公司赔偿自己的缔约损失。没法条。估计又错了0分。

6、恒通公司有权强制执行(我抄了执行法条)感觉错了

我:有权申请法院强制执行。

7、反诉,因为事实牵连,诉讼请求抵消,可以合并审理。

我:因为是反诉,应该由本诉法院审理。

8、恒通公司应当承担连带责任。抄了民法典保证合同成立法条。

我:承担连带责任。没有法条,分析的一坨shi。

9、能否转租?还是转租合同无效?

我:不能转租。合同里没写可以转租。

10、记不清了。

我:同

五、商法

1、出资违法。甲公司不能善意取得。公司法解释三第7条。

我:不能善意取得。理由是:E公司不属于无权处分,房产虽然是戊公司实际出资人,但房产是写在了E公司名下的,E公司有权处分,而善意取得的前提是无权处分。E公司把该房产以出资方式作为公司的出资,根据资本维持原则,股东一旦履行了出资义务,就形成了独立的法人财产,独立的不经法定程序,没有合法理由,不得任意取回。所以,房产归甲公司所有。至于戊公司的损失应该找E公司。没有法条。

2、实缴出资,全体股东没能达成一致。按照公司法34条分红。

我:有章程按章程,没有章程,公司全体股东同意,可以按实缴确认表决权。没写2/3,可能得个1分吧。

3、股东会选旺财经理无效。董事会职权法条。

我:我写的是股东决议不成立。因为感觉他不是违反法律,行政法规,只是表决权没达标。感觉又答的不好,能得个1分?

4、董事会解除旺财经理合法。公司法50条

5、让与担保效力。

我:约定无效。终于!抄到了一个法条,担保制度68条第二款。

6、股东转让,其他股东是否有优先权。

我:我!竟然!答,有在同等条件下的优先购买权。0分!无语了,这么基础的我居然丢分。我当时脑子里一闪:因为是有限公司,所以不需要有优先购买权,又一想,有限公司要求人合啊,就写了有优先购买。(没有想到有限公司有人合也有资合,该题答错不亏,就是自己知识点没有巩固忘记了。)

明年再来吧!!!知道还是自己学的不好,

但是我还是伤心!!
 楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 10:48:46 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
我也不知道修改主题。刑法第2题明显是数罪并罚,我脑子抽了就写成择一重罪论处。现在真的是很无语。就因为2道题都做了,没有时间去检查。如果有空检查,至少多捞个3-5分。
回复 支持 1 反对 0

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 10:52:49 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳

现在对安慰的话感到难受。想听怎么复习的。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 12:11:58 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
红霞66666 发表于 2021-11-22 11:24
感觉比我答的好,应该能过

刑法前3题,全军覆没。刑诉错2题。商法错3道。其中1道完全错了,剩下2道最多得每道1分。我知道你在安慰我,安慰都变得很刺眼。
回复 支持 1 反对 0

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 13:09:13 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
clouise 发表于 2021-11-22 12:09
你这有权处分的想法不对吧,房产登记不就是个权利外观么

权利外观就是有权处分了啊。E公司用戊(假设是戊)公司的房产,但登记在E公司名下,用于出资甲公司。问甲公司能否善意取得。甲公司是不能善意取得,但无所谓善意取得不取得,这房产就是E公司对甲公司的出资,甲公司当然拥有该房产的所有权,而不是善意取得。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 13:11:09 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
deng78 发表于 2021-11-22 12:19
请问大家确定E公司和甲公司是同一个法人代表吗 ?

善意取得这个问题,跟是不是一个法人没关系吧。善意取得的前提是无权处分,E公司对登记在自己名下的房产(哪怕是戊的)是有处分权的啊。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 13:12:52 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
GOODJOB2017 发表于 2021-11-22 12:38
有三个小问没做的完,应该没有希望了。

如果3小问是刑法,我都做了,不也全错吗?和你一样了。做了我也白做了。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 13:19:24 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
deng78 发表于 2021-11-22 12:19
由于时间太赶了,我一时没留意这个坑 ?如果是同一个法人代表,那就不构成善意取得 ,那我就错了

我去,我又掉坑了吗?E公司派驻的人张三是甲公司法人,张三知道房产不是E公司的,所以甲公司不构成善意取得?我答的是不构成善意取得,但理由写错了?我去,又错一题

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 13:22:03 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
微笑的熊猫 发表于 2021-11-22 13:19
我去,我又掉坑了吗?E公司派驻的人张三是甲公司法人,张三知道房产不是E公司的,所以甲公司不构成善意取得?我答的是不构成善意取得,但理由写错了?我去,又错一题

不对,E公司张三(同时也是甲公司法人)即使知道房产不是E公司的,是戊公司的,但房产只要是在E公司名下,就不构成善意取得,理由也是我说的那个,善意取得的前提是无权处分,E公司有权处分,所以甲公司不是善意取得房产。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 17:27:46 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
海洋天骄 发表于 2021-11-22 15:39
你是高手,而且打字很快,选做题全答了还剩时间,让吾等汗颜

这就说明,我答的是一坨屎,分析不会写的少才答的快啊。

快速回复