[律师相关] 徘徊在是否从法务辞职做律师的人生路口

楼主 逆行的人行道 学法1级 发表于 2021-9-17 15:56:24 查看:4485 回复:15 |阅读模式 来自: 中国江苏无锡

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

第一次在学法网APP发帖,如有不足之处,还望各位不吝指正本人90后,如今已步入而立之年,回首工作以来走过的路,不胜感慨;展望人生今后的职业规划,迷雾遮途,让我难以决断。

原户籍地是中国第一高考大省,资质愚钝,经过努力,仅以本省二本毕业。毕业后校招进入当地一家集团公司工作,在同批次新入职的200余名大学生各项竞争考核中,排位第3,但工资低的可怜,仅有2.3k,后公司看我表现良好,在不缴纳社保的情况下,给予一个政府的失业补贴0.7k,好在公司有4人间的员工宿舍,提供较为丰盛的一日三餐,才让我能够在这个社会生存下去。工作一年后,因姐姐们都在富饶的中国经济第二大省工作,随来投奔,暂栖于这个缺少金属矿产的长江下游之地。

新城市,新目标,新的付出。经过多轮面试和试用期二选一的残酷考核,有幸在未通过司法考试的情况下,在老牌上市公司谋得法务一职。经过2年半的努力,侥幸得到领导的认可,升任法务主管。待遇也有了提高,加上加班费等杂七杂八收息,年收入仍未破10w。在父母的大力支持下,先买了一辆BBA系列充当门面,后面对暴涨的房价,倾尽全家之力,算是在这个城市有了一个立足之地。但面对每个月高额的房贷和车贷账单,压力不可谓不大。

工作多年后,现在的公司向我抛出了橄榄枝,尽管知道这个年营收近10亿的正在备战IPO的公司只有我这一个法务,在生活的压力下,我屈服了。工作头两年,每天要处理公司大量的法律事务。记得第一个案件标的额就有1100w多,当时已近年底,公司应收压力巨大,面对中国资本金最大的中字头民营企业,公司业务员在对这笔债权催收一年多后,转交给我,要我处理。从为公司节省诉讼费的角度,也为了能尽快展示能力,站稳脚跟,在请示领导后,该案件未转交顾问单位处理(律师费约30w),由我独自处理。在立案后,了解到该公司正在筹划借壳上市事宜,在了解这一信息后,我起草了几份文件,并与多家关联方进行沟通(此处就不再详说具体情况,算是知识产权),通过这种手段,两周内就将该笔债权拿回(这里不得不自恋一下,业务员催了一年多没有催回,自己动手两周完成任务)。这个案件算是开门红,得到了公司高层的一致认可,特别是在年后了解到该公司有二十余亿债权违约,满足感和责任感都到的了提升。从此之后,公司涉诉案件均由我来处理,当然,并没有给我大幅加薪,这是不得不吐槽的地方。

时光匆匆,转眼间已加入公司多年,公司也已成功上市。盘算一下,这些年已独立替公司处理了十余起诉讼案件,标的额已超5000w,并参与通过非诉形式追回货款5000w。通过我的努力,公司新的诉讼已趋近于无,法务的价值也难以以数据形式体现(入职头两年,平均每周要向董事长或总经理等高层汇报多次,用数据说话,疯狂的刷存在感),存在感也日渐走低。待遇也提升到年25个w左右,只是与我预期的30多个w还有不小差距,心里也有不小的失落感,特别是在与同行法务沟通的过程中,这种失落感不断加剧,当同行公司都是有完善的法务部门,我们只有我一个人的时候,这种感觉越来越强。

经过这些年的努力,已娶妻,但未生子,妻子待遇虽不如我,但也差不了太大差距,两人努力一下,一年40-50个w还是可以的(这个收入比上不足、比下有余,但经不起生活的风浪)。还清了车贷、买房时的部分借款(父母给的并未归还),并用积蓄给爱人也买了辆同级别的车(更多是为了面子吧,当然,爱她就要给他最好的。另外一台好车确实能够给你带来很多帮助,我想做律师的朋友肯定能够理解)。剩余房贷已不算压力。如果日子这样进行下去,可能就真的完美诠释了岁月安好。

只是躁动的心,一直在呼唤我出去做律师,去经历一下生活的洗礼,不想平稳的了此一生。经过与妻子沟通,妻子也很支持我出去做律师,只是有以下几个担忧:

1、现阶段手中存款尚不足以应对生活的风险,做律师后,前面几年收入会断崖式下跌,我预估每月能3-5K即很好,可能就是满足日常养车、物业费而已。

2、我们两个年纪都已不小,尚未生子,计划也是近几年要孩子,压力会陡然增大,父母也已年老,虽还能挣钱养活自己,但后面肯定是要由我们来承担大部分养老费用。这个和第1点密切相关。

3、本人只是二本毕业,大学学的知识早已还给老师,蹉跎了几年后才通过了司法考试。在这个举目无亲的城市,想找一个合适的律所和合适的老板,可能只能靠运气了。经与友人沟通,其建议可以直接向各律所主任发简历,就当瞎猫撞死耗子,看看那个能够看上我这个资质、学历、学力均平凡的法徒(不是自我贬低,只是看到的律师都是五院四系或者名牌大学毕业,压力陡增,但也没有闲钱去攻读非全,离得近的华东政法只要全日制)。

4、在与同学沟通过程中,了解有几个同学(本科学历)靠自己的努力,已经熬了出来,现在一年能够有个50+w的收入,能够养活全家(在中原省份)。这点是我最羡慕的,也是驱动我去做律师的最大动力,可能和我心里的大男子主义有关吧,认为男生就应该养家糊口。

综上,我能够认识到做律师前几年可能难以存活,已经做好了准备,更多的是想了解如何去找一个合适的所和老板,如何选择自己以后的方向(现合同纠纷基本上手到擒来,处理过劳动纠纷、交通事故等)。最关切的是想了解一下,出去做一年多实习,再干两年后,年收入(到手)平均能有多少,如何开拓案源(虽说做了多年法务,但是人脉缺少,日常与公检法打交道也只是工作联系而已,身边同事、朋友都和我一样,还在为生活挣扎)。苦不怕、累不怕,就想付出和回报能有一个平衡。还望各位过来人或身边有此类朋友的人,能够结合我的前期经历,不吝赐教,给我这已过而立之年、不安天命、进入人生十字路口的迷茫之人以指引。
whuseawolf 学法13级 发表于 2021-9-18 12:52:46 来自: 中国浙江绍兴
你比我从法务离职的时候条件要好。

你的资历已经很亮眼了,上市公司的法务对律所来说也是一种稀缺资源。更何况你还有诉讼经验,不需要人手把手教你。

大胆的去做,路肯定比现在宽。如果纠结于五院四系的门槛,可以考虑读一个五院四系法硕,在职就行了,前两年案子少正好读书,读出来了确实对执业有所裨益。
回复 支持 5 反对 0

音乐下午茶 学法4级 发表于 2021-10-17 19:52:50 学法网-手机版 来自: 中国河北廊坊
优秀,不甘心就去做,大不了再去做法务,但是不尝试总觉得会后悔一辈子。

Wsw_email 学法2级 发表于 2021-10-1 11:51:43 来自: 中国山东青岛
建议先把自己法律圈人脉、业务圈人脉培养起来后,让自己有信心了再出来干律师。

大王11 学法2级 发表于 2021-9-21 19:26:13 来自: 中国
建议十年之后出来比较好

袁兴军皖金亚太 学法1级 发表于 2021-9-21 09:25:58 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥
考虑那么多干什么呢?做律师未必就能高收入。日子过的舒坦就行。

信息使者 学法1级 发表于 2021-9-21 07:28:10 学法网-手机版 来自: 中国湖北孝感
每个人的追求不同,有的人年薪20万觉得可以了,有的觉得要50万。其实如果在有房有车无债的情况下,到手年薪20万过生活还是没问题的,何况你全家有45万左右!故若纯粹为了钱,建议不辞职,律师的压力也很大。

九月0924 法考VIP5级 发表于 2021-9-20 11:24:56 来自: 中国重庆
这种条件已经算成熟了吧,家属收入也还行,目前也没有小孩儿,出来拼几年再要小孩儿也不算晚,更何况有一定法务经验,总体来说现实条件已经很不错了。唯一担心的就是出去的风险,就像你自己说的一样,在公司不甘心,出来才是你内心所选,早点出来吧!
回复 支持 1 反对 0

清谷清湖 学法1级 发表于 2021-9-19 13:02:13 学法网-手机版 来自: 中国河南开封
中原省份。。那不就是郑州吗。。郑州的律所还没几个敢不收河大毕业生的

无脚鸟2015 学法6级 发表于 2021-9-19 12:24:14 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古包头
sobad 发表于 2021-09-17 21:00
你老婆收入够你们一家生活了,不用担心

想吃软软了?

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-9-19 11:57:43 学法网-手机版 来自: 中国北京
过了法考能从事法律工作就行了,不用纠结具体干什么?都是为社会主义法治添砖加瓦嘛。

虫旁蟹 学法3级 发表于 2021-9-19 10:49:56 学法网-手机版 来自: 中国上海
换个问题 如现在35w你会选当律师吗 就差10w 应该搞得到吧

快速回复