[律师相关] 准备进律所实习的都看过来吧,咱们聊聊

黄裕江 学法1级 发表于 2021-4-18 16:53:26 查看:5298 回复:28 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

还没有拿到证,已经在律所实习一个星期,实习律师没有考证时想象的那么美好,但绝对没有很多人想的那么绝望,甚至说,你实习期间是否好过,关键是看你找了一家什么律师,一个什么师傅。

我当时一知道成绩后就立刻联系人找一个好师傅,然后朋友介绍了一个做了二十多年副检察长,到了2015年才出来做律师的做老师,在3月1日就经过了律所主任的面试,然后那个师傅和我因为我不是应届的,实习是从拿证才开始计算,到时再来上班,如果有工作需要会提前叫我过来,然后我满怀欢喜的在等待,但是时间一天一天的过去,一直没通知我过去,然后中间还有其他朋友介绍其他不错的所,但我都没去,因为我觉得那个所还是很不错的,然后中间我又问了一下师傅,能不能提前安排我过去帮忙,但对方都说要迟点,到了四月份的时候我又问了一次,对方就说最近很多检查,天天开会,大家都无心办案,再迟点,等拿证再说,然后我心里就非常不安,又过了一个多星期,我再次要求过去,就说我只想提前融入团队,只要给个座位我跟别的实习生学习就行了,而这次师傅终于同意了!

终于开始实习了,然后过了两天,师傅果然什么都没安排我,甚至都不多说一句话,他整天都在办公室里,我只能自己找东西学,然后说到待遇问题,在面试之前我曾经问过别人这家律师的一般实习律师月工资是3000元,所以我以为所有的实习律师都是同样待遇,也就碍于面子没有和师傅确认待遇问题,但是在那两天师傅终于和我讲起了这个问题,说我实习期间一毛钱都没有,如果有案收益就对半分,我当时都惊呆了,因为我问过其他实习生都是有3000元一个月的,不过我知道实习生本来就不容易,有一些其他的所我听说确实是没有钱的,然后我甚至和师傅说,其他人都有,我就算没有3000,给我1500都行,只要够买社保、加油就行,但师傅都拒绝了,我当时非常绝望,实习律师说难很难,说容易老实说我觉得也容易,只要有一定的基本薪酬,师傅肯教,有一些实务工作安排,慢慢学绝对不是问题,但我发现我在那里都没有,而且我拖了两个月,其他比较好的所都已经不招了,但我也觉得这样留在那里对自己是很不公平的,所以我还是打算走。

就在临走前的一个晚上,我和同律所的另一个律师聊了一下天,他和我在三年前有一面之缘,并且之前问律师的实习工资情况的就是问他,谁知道他知道我的情况后也表示出愤慨,然后立刻将这个情况和律师主任反馈,这大大超出了我的想象,然后更出乎意料的是,律师主任直接问我想不想过到他的团队!实习工资3000!我肯定毫不犹豫地过去了,然后我第二天买了一盒好茶叶送过去给我那师傅讲清楚,最终他也同意。我进了律所主任的团队后,基本每天工作都安排得慢慢当当,每天工作我真的感觉有种幸福感!我是14年毕业的,我做过上市企业的中层,做过国企的办公室主任,这种工作的幸福感只有在刚毕业的时候感受过!

3000块实习工资真的不多,但出来工作那么就要绝对明白:有没有工资是两个概念的,一方面是家庭收入需要,另一方面是,人家肯支付你工资才说明你有价值,自然会想办法利用你的价值,安排更多工作给你,对于实习律师来说,没有实习工资是可怕的,如果没有实习工资,师傅又不安排工作给你那才是最可怕的,因为你每天除了静坐,根本不知道应该做什么,而且一分钱都没有,还每个月要支出社保!

所以在这个问题上,我给准备实习的律师的建议是:无论实习工资多少,我认为都要有!完全不肯给工资的,我也认为那个师傅不会珍惜你!(我这里是二三线小城市,工资都是师傅以找助理的方式支付的),只要有了工资,师傅自然不会想浪费工资安排工作给你,而且会找助理给工资,起码也说明师傅案源是有的,你才能学习到东西!所以,各位实习律师千万不要想:我是来说学东西的,肯教我就不错了,有没有钱无所谓!大错特错!因为很多时候我们可能根本不了解我们找的师傅,根本不知道他是否有心教你,他案源是否多,他知识是否扎实,但是,只要师傅肯给钱的,起码说明他基础不会差,而且你实习期间有钱,有工作,你才有进步的可能
gjvghhhh 学法1级 发表于 2021-4-18 18:19:25 学法网-手机版 来自: 中国江苏镇江
我们这4.5线小城市,都没实习工资,现在马上快毕业了,都不知道怎么办,去大城市大所又很难近,生活成本又大,哎,本来是考上公务员的,但生了一场病,就放弃了,

烟台大志 学法4级 发表于 2021-4-18 18:38:10 学法网-手机版 来自: 中国山东烟台
其实第一个师傅人家根本没看上你你,但碍于关系,加上你软磨硬泡非要去,人家也实在没办法了,只好给你个无薪实习,让你知难而退,仅此而已。
回复 支持 13 反对 0

楼主 黄裕江 学法1级 发表于 2021-4-18 19:38:23 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
烟台大志 发表于 2021-04-18 18:38
其实第一个师傅人家根本没看上你你,但碍于关系,加上你软磨硬泡非要去,人家也实在没办法了,只好给你个无薪实习,让你知难而退,仅此而已。

老实说,其实不想带我实话说是没问题的,我没求过他带我,我是在通过两轮面试的前提下问什么时候可以开始上班的,并且他也一直说迟点,我也推掉了其他地方的面试等他,因为地方律师圈就那么大,并且是人介绍的,我肯定更尊重他,但是他的这种做法拖着我,对我来说却是致命的伤害,你有没有考虑过这个?

烟台大志 学法4级 发表于 2021-4-18 20:22:14 学法网-手机版 来自: 中国山东烟台
黄裕江 发表于 2021-04-18 19:38
老实说,其实不想带我实话说是没问题的,我没求过他带我,我是在通过两轮面试的前提下问什么时候可以开始上班的,并且他也一直说迟点,我也推掉了其他地方的面试等他,因为地方律师圈就那么大,并且是人介绍的,我肯定更尊重他,但是他的这种做法拖着我,对我来说却是致命的伤害,你有没有考虑过这个?

理解你的感受,但每个人的处事方式不同,我们不能要求别人和我们一样,你现在应该庆幸脱离了这种人。加油好好干,用自身的能力和案源去证明自己!
回复 支持 1 反对 0

huyuhuyuwc 学法3级 发表于 2021-4-18 21:22:44 来自: 中国陕西西安
说得对

2020laile 法考VIP5级 发表于 2021-4-18 23:04:54 来自: 中国浙江杭州
说得非常好,无论是出于尊重,还是实力,不给钱的师傅或律所,绝对不能选!
回复 支持 3 反对 0

guobin4733 学法4级 发表于 2021-4-19 08:29:18 学法网-手机版 来自: 中国福建
不给底薪的律所 只给补助,补助随心意给,这种师傅能跟吗

13102354320 学法12级 发表于 2021-4-19 10:59:00 学法网-手机版 来自: 中国重庆

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-4-19 11:28:20 学法网-手机版 来自: 中国北京
无薪实习可以不坐班吧?到日子转正就行了吧?

快速回复