[律师相关] 想申请公职律师、公司律师的可以看看

体制内的迷茫 学法6级 发表于 2021-3-29 23:38:56 查看:16303 回复:43 |阅读模式 来自: 中国云南文山壮族苗族自治州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我看学法网上很多跟我一样在体制内的同行非常关心“公职律师”这个问题,既然自己在体制内,花了九年二虎之力把法律职业资格证拿下,让这个证躺着睡觉可惜了,但也不知道要怎么操作就一直这么拖着。或者你不在体制内,自己没能力渡过实习期,要在公司上班养活自己,那可否变换一种方式,养活自己的同时把资格证用起来?针对这个问题那我来浅谈一下自己的感受,可能回答不了所有人的疑问。

首先,公职律师顾名思义,你得是一名公职人员。我认为公职律师的优点是执业满三年后若你不想要眼前的苟且,想要去远方作诗,那么辞职后公职律师可以直接变更为专职律师,这样就省去了一年的实习期,实习过的前辈都知道,一年的实习期间过了证其实还没拿到手,实习期好不容易接了案子,辛辛苦苦做下来还要惯例性的拿给出庭的律师一半酬劳,但从走公职律师执业满三年变更为专职律师不用实习,这里的缺点也凸显出来了,因为你是不经过实习直接持证上岗,那你连程序要怎么走都还不知道。

我原先在G县,公职律师没申请得下来,打电话也问不出个所以然,也不想在那待下去要调走等种种原因,打算去到新单位又申请。调去新单位后,谈了一下这个事情,单位领导大表赞同,说赶紧去申请,我们就是因为你有法律职业资格证才想方设法把你调过来了,要充分发挥作用。于是我就着手这个事情,中间还是有一些插曲就不说了。你要把你所在的单位先申请为公职单位,才能申请公职律师,好比你要申请专职律师需要有律所存在为前提一样。公职单位申请通过后如果你是C证的话,户籍在本县就忽略这个,因为我户籍不是在本县,要把户口迁过来,如果你是A证,那准备所需资料就行。很快的,网上申请通过后把照片寄过去制证,离省厅近的话估计少麻烦点,不用寄。我拿到证后,单位另外两个有法律职业资格证的同事过来找我说也要申请,说以前也想过申请公职律师,但不懂怎么操作,打电话去问了也像听天书,不会申请,这个事就一直搁置了,其他单位考过法律职业资格证的人很多都存在这个问题。你去问当地司法局的人,没弄过的话,他其实根本就不懂。

那如果你不是公职人员,是不是就无招了,非也,找个公司上班,申请公司律师,跟申请公职律师类似,在此不再赘述。

我在M县,这的情况是律师少,有的案同案犯多的,或者追索劳动报酬那种一群的农民工,律师不够指派。那位分管法律援助的股长,我拿到公职律师证后,他说案子多的情况就指派我去锻炼锻炼,法院这边他去对接,这里可以说是他开启了公职律师从事法律援助工作的先河。很遗憾啊没能在他麾下继续学习,他去年退休了。

对于法律援助案子,因为补贴少,专职律师并不怎么用心,被告人羁押在外地的就找借口说疫情不给会见,卷也不阅,法庭上随便敷衍了事。而我不一样,我有明确的目标,虽然水平不高但做案子在心,他退休时,要有一个有证的人来接手,单位总共四个人符合,他推荐我来,有的人不懂这个,缺位了想到的是自己亲属那些能不能调进来,最终因为种种原因,还是由我接手。

对于全县的法律援助案子,我终于可以决定要怎么做了,既然是法律援助案子,那就是刑诉法规定的需要指派的刑事类型,还有经济困难涉及民生这些民事,其实都是些小案,但每一个案对我都是极大的挑战,结论我直接说了,因为你什么都不会。拿到一个刑事案子,哪个阶段怎么走你都不知道。我一直在问,不要脸的问问题,由于分管律师,他们也不好抹开脸面不告诉你,有的律师他喜欢真挚的人,“这个你也问就说明你是真想学东西,实话告诉你,我实习的时候也不懂,但怕问了人家笑话,一直装懂,到后面才搞懂的”,经过小半年的操练,基本搞懂流程了,至于深入还需慢慢来,我可以说,案子我做得基本能赶上这的专职律师了,原因不是我多高明,是他们不用心做法律援助案子

末了,我想说,如果你真的热爱律师这个职业,那就坚持做下去,实习期及职业初期会遇到很多问题,当遇到温饱这个现实问题的时候,请想办法坚持下去,除非你实在坚持不下去,把桌子上的公务员、事业单位录用考试用书收起来,特别不要让带你的律师、合伙人看到这些,就像小野二郎说的,"你必须要爱你的工作,你必须要和你的工作坠入爱河……

即使到了我这个年纪,工作也还没有达到完美的程度……我会继续攀爬,试图爬到顶峰,但没人知道顶峰在哪里",做律师,我们也要有这样敬业、严格、追求卓越的精神。做律师,坚持下去就是希望,乾坤未定,你我皆黑马!
献少 学法3级 发表于 2021-3-30 08:23:52 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
等证下来后我也想去申请公职律师,到时候有不懂的地方请教楼主,望不吝赐教
回复 支持 1 反对 0

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2021-3-30 08:47:13 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
兄弟都做领导了,估计你的律师梦很难去实现了。

zft 学法1级 发表于 2021-3-30 09:32:57 来自: 中国安徽安庆
楼主在sf局吧

小黑途 学法1级 发表于 2021-3-30 10:31:53 来自: 中国湖北武汉
准备今年申请

chengxu 学法1级 发表于 2021-3-30 11:28:59 学法网-手机版 来自: 中国
我们这里申请公职律师必须是公务员身份,我现在还在公考中,难度不亚于法考

mumu129 学法1级 发表于 2021-3-30 13:39:40 学法网-手机版 来自: 中国
公司律师怎么申请

AndysHope 学法2级 发表于 2021-3-30 13:55:48 学法网-手机版 来自: 中国河南
挺好,有启发。不过,对于公职律师办理法律援助案件,是你们这里的创新,还是都可以?我从来没听我们单位的公职律师干这个。

axiuluo3399 学法2级 发表于 2021-3-30 14:35:06 学法网-手机版 来自: 中国云南曲靖

netip 学法3级 发表于 2021-3-30 14:44:02 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古呼和浩特
最近问过司法局法律援助中心负责人了,说公职律师从事法律援助案件,没有听说过,系统也走不了,没有公职律师这个选项!
回复 支持 4 反对 0

快速回复