学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 33岁产后宝妈的法考路

伍彦 学法1级 发表于 2021-3-3 11:26:57 查看:7381 回复:38 |阅读模式 来自: 中国广东广州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

从2011年毕业到,法考一共考了四次,2020年,客观题184分,主观题111分,完美结束多年来的执着和纠结。本来想试试水的2020年,结果拼一拼还真给及格了。两次查成绩都感觉中了六合彩,因为总觉得自己不配。

2019年11月才生完儿子的我,2020年哺乳期加不完整6个月的产假,完全不具备复习的条件。每次看着办公室的一堆资料,心里是酸的,因为产后和孩子斗争的日日夜夜,确实是没法好好学习。

上班后,刚好到了报名期,然后试试吧,毕竟孕期买的学习包也1000多元嘛,今年就抱着试试看的态度去体验一下。报名后就把考试的复习丢一边了。迟迟的考试通知,然后客观题考试前一天找不到身份证,决定弃考后,晚上又在家里看见身份证在桌面,第二天又拖着疲惫的身体和心情去考试,一早一晚两场的选择题,完全按照自己的良知和法律人的思维完成,而且还提前交卷,怕大批考生出来挤在洗手间,结果公布成绩后,184分低分飞过。这个真的奉劝大家,别放弃,一切皆有可能

好了,知道客观题成绩到主观题考试只有20天,怎么办?脱产集训?视频课?裸考?果断报班,问了一个20天的主观题学习班,老老实实听课,复习讲义,做题每天老老实实在电脑面前打字做题,其中老板叫我做事都是快速完成,每天早上八点到晚上十二点学习时间。我知道,过的几率仍然很低,但是我不会放弃,要是今年主观题不过,明年也不一定就很顺利,毕竟大批的法律法规修改了,太煎熬,尽力一搏吧。

考试五大题,感觉第一大题是真的感激的,多年来的实务经验,即使不复习也能瞎掰个1000几百字,然后跟着老师的技巧,三段论。完全没有压力。刑法、民综、老实跟老师的课程和练习,对照自己的回答和得分点,刑法确实难,一个问题展开论述的,我基本上得分不会超过6分,尽力写,不管对不对,题干有的自己认为可以写的都写下来,行政和商法二选一,果断放弃行政,虽然这个课程的老师行政预测题中了,也不遗憾,商法也还好,刑诉全世界死翘翘,我在考试时基本上一半以上不会做的,去检索法条,做了两小题,其余的自己想象着来写,我估计我不懂的大家也不一定懂嘛。4个小时全部过一遍写完,还有25分钟检查,果断检查中特,看语句和错别字。其余的不想了。最后检查完再看了一下有没有漏题就自动交卷了

考试的过程也碰到很多难题,听说可以复制题干,我的电脑不行,听说可以复制自己打字的答案,我的电脑也不可以这样操作,而且,鼠标好像也不怎么好用,最可恶的是,我考试的电脑屏幕很小,放了一个防治作弊看旁边的茶色膜,而且很可恶的事,竟然按了下一行,前面打字的一行自动暗下来,对于眼神不好的人,心里素质差的考生,确实也是一个考验,我也很不习惯,内心都是很苦逼,但是我知道,大家都这样,临场不要有任何畏惧的想法了,唯有勇往直前吧,四小时,强制交卷,小鸟飞飞的心情走出来,一切都还那么美好

考试成绩算什么?法律人的痛,如果还有执着就考起来吧,谁知道结果会如何?(2012年1月12日)
菜园先生2018 学法6级 发表于 2021-3-4 02:46:34 学法网-手机版 来自: 中国
楼主的帖子很实在,比那些非法本,零基础,三个月的要强很多
回复 支持 1 反对 0

楼主 伍彦 学法1级 发表于 2021-3-4 13:41:29 学法网-手机版 来自: 中国
菜园先生2018 发表于 2021-03-04 02:46
楼主的帖子很实在,比那些非法本,零基础,三个月的要强很多

真实的经验法考对我来说挺难的
回复 支持 2 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-3-4 15:50:44 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
你真的很厉害啊!

楼主 伍彦 学法1级 发表于 2021-3-4 15:56:51 学法网-手机版 来自: 中国广东广州

说不上,其实过程还是艰难的,支持我的真的是最后一口仙气了,感恩让我过了

201222 学法1级 发表于 2021-3-4 16:22:28 来自: 中国辽宁抚顺
听说主观题可以带法律条文的书?还是什么?真的吗?

楼主 伍彦 学法1级 发表于 2021-3-4 17:27:55 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
201222 发表于 2021-03-04 16:22
听说主观题可以带法律条文的书?还是什么?真的吗?

不用带呀,电脑上自己查,有检索的按钮。运气好可以搜索到答案。但是每个法条基本上就是第一条到最后一条这样罗列出来自己看,而且不可以复制。

与你同在sir 学法1级 发表于 2021-3-4 18:31:22 学法网-手机版 来自: 中国
今这两年真的在放水,我也是放水中过的,以后大家还是要更努力

1222jhd 学法1级 发表于 2021-3-4 20:49:59 学法网-手机版 来自: 中国江苏
其实我跟你差不多,也是今年过了法考,原来不打算打这个内容的,看到你的帖子我就想着写几句。我是30好几的大龄考生了,07法本,毕业后一直工作,没好好考过,前面几年也是陆续考了几次,但因为一直没有很认真复习,一直没有通过,18和19年法考改革后主观题分别以差3分和5分败下阵来。20年我更是基本没抱啥希望,客观题考试前因为工作忙(主要还是自己懒)一天书没看,考完浑浑噩噩,结果184飘过,运气算是爆棚了。主观题前因为工作原因,也没报班,考前在网上找了几个视频看了看,考试时候答了什么我已经记不得了,结果查分是115过了,当时头都是蒙的,考了那么久终于过了。感觉确实今年有放水的成分,我自己都觉得我不配过。不管咋说,感恩国家吧!!

楼主 伍彦 学法1级 发表于 2021-3-4 21:13:27 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
1222jhd 发表于 2021-03-04 20:49
其实我跟你差不多,也是今年过了法考,原来不打算打这个内容的,看到你的帖子我就想着写几句。我是30好几的大龄考生了,07法本,毕业后一直工作,没好好考过,前面几年也是陆续考了几次,但因为一直没有很认真复习,一直没有通过,18和19年法考改革后主观题分别以差3分和5分败下阵来。20年我更是基本没抱啥希望,客观题考试前因为工作忙(主要还是自己懒)一天书没看,考完浑浑噩噩,结果184飘过,运气算是爆棚了。主观题前因为工作原因,也没报班,考前在网上找了几个视频看了看,考试时候答了什么我已经记不得了,结果查分是115过了,当时头都是蒙的,考了那么久终于过了。感觉确实今年有放水的成分,我自己都觉得我不配过。不管咋说,感恩国家吧!!

反正虽然就是知道国家放水,但是还是感觉自己特别的幸运

快速回复