[律师日志] 实习律师的日子

rebelliumin 学法1级 发表于 2021-3-1 23:11:49 查看:4296 回复:27 |阅读模式 来自: 中国湖南长沙

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

过五关斩六将的进入了一家律所实习,虽不知道这家律所是否属于适合的选择。但如很多人说的,实习阶段最重的是学到东西。以此帖记录实习的日子!欢迎同在此路行走或者已经走完这一段的法友们留言。

实习第一周

1、同律师们一起接待了二次咨询,并做了相关咨询案件的小结和法律分析,一个是诈骗罪,一个是公司解散的咨询;

2、写了一份答辩状;

3、做了一个课题研究,指导律师说对该课题做了PPT会抽时间专门对该课题进行讲解,到时一定得认真听,虽然知道自己做的不是很专业,但仍然希望到时和专业的一比不会差距太大;

一周很快过去了,每天都是忙着在各种资料和法条中穿梭。每天都是新的东西,没有闲下来的时间,但同时心里也有点虚。可能是和以前的工作模式相差太大,还在努力适应中。在案件方面思考还是太单一,太片面,想问题太简单。一定要记住发散性去考虑每一个问题。

今天上班的状态很差,一上午都在查找拆迁的相关法律条文,指导律师要求的法律意见还没有一点思绪。临近中午另一个律师给布置了一份政府项目的合同审查。整天对着电脑,还是有点头晕晕的,这个状态快一周了还是没有调整好,以前是一天叭啦叭啦说个不停,现在是整天都是盯着屏幕,同事们也就中午吃饭是聊聊天,大部分时间大家都是在盯着案件,法律条文研究。这种工作状态和我之前想象的还是有差别,但是确是我最初想要的一种模式,但是这几天干着总觉得有点心虚,可能还是源于对现在这份工作的不自信。每一个案件做下来,觉得不懂的知识太多了,也终于明白了那句话,过了法考真不算什么,这才是漫漫长征路的第一步。

每个案件和课题对于我来说都是新的,第一次。每个任务的完成都感觉有点力不从心。这种感觉很不好,以前的工作是每天目标性很强,自己很清楚能把事情做到哪种程度。现在是每天做什么都不是自己能决定的,每天能把工作做成什么样心里没有底。

慢慢调整心态,多交流,多请教,希望能尽快速适应新环境。
fasofa 学法8级 发表于 2021-3-1 23:16:01 来自: 中国浙江杭州
刚实习就有事情做,很好啊!
回复 支持 1 反对 0

王国栋108 学法1级 发表于 2021-3-1 23:18:53 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
181920届的吗?

双刀飏 学法2级 发表于 2021-3-1 23:26:39 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
一起交流啊兄弟,我也是刚实习

1607696720 学法1级 发表于 2021-3-1 23:31:48 学法网-手机版 来自: 中国江苏
楼主坐标哪座城市?民法典及相关司法解释相当多,除了开庭、合同审核外,我们投入相当一部分时间学习法律。拿到法律资格证,只是一张入场卷,后面的路需要足够的信心和耐力去走下。攻克眼前的困难,明天必然阳光灿烂,大家一起加油!
回复 支持 2 反对 0

悠扬先生 学法3级 发表于 2021-3-2 01:34:52 学法网-手机版 来自: 中国广东

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-3-2 11:47:27 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
继续努力吧!加油!

烟台大志 学法4级 发表于 2021-3-2 18:02:00 学法网-手机版 来自: 中国山东烟台
同刚实习,今天第二天。第一天整理了一个人身损害赔偿案子,包括起诉状,法律分析,证据目录,人身损害赔偿项目等。今天审核合同一份,整理强制执行申请需要的各种材料。明天要整理刑事阅卷笔录。连续两天身体有些累,倍感律师职业压力不小,哈哈哈,也可能是我以前太闲了,一下子还没适应这种快节奏的工作状态。。。。

经典王 学法8级 发表于 2021-3-2 20:34:54 学法网-手机版 来自: 中国
每个人都会经历的过程

liuguoyang 学法4级 发表于 2021-3-2 22:29:15 学法网-手机版 来自: 中国
烟台大志 发表于 2021-3-2 18:02
同刚实习,今天第二天。第一天整理了一个人身损害赔偿案子,包括起诉状,法律分析,证据目录,人身损害赔偿 ...

请问你们实习底薪多少

快速回复