学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 39岁大叔圆法考梦

法考风之谷 学法1级 发表于 2021-2-18 00:16:10 查看:10497 回复:36 |阅读模式 来自: 中国广东深圳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
今年是大年初六,距离1月8日查到成绩已经40天了,回想起当天查到成绩为112分时的心情,到现在还有点小激动,原本不打算写什么经验贴,但经过考虑还是决定用文字记录下我花了整整一年的时间备考的经历。先简单说说我的个人情况,本人1981年出生,非学霸,在职公务员,全日制学历是大专计算机专业的,本科是自学考试法律本科(09年毕业,没学位),当时自考法本主要目的是想提升学历的同时拿来报考公务员考试,报考司法考试只是其次,法律本科毕业后参加了2010、2011、2012三届司法考试,成绩从258分、268分一直飙升到298分,其实三年都是试水状态,课没听完题也没刷就直接去考试,最后在2013年通过公务员考试之后就放弃司考了,因为我个人觉得公务员考试和司法考试能过其一便知足了。

2017年听说是司法考试最后一年,改革后自考本科可能报不了名,很想参加最后一次司考,但最后还是因个人原因放弃了,后来了解到改革后自考学历还能报名,这样我有点小开心,但法考元年依旧没有报名。一直到2018年11月底,我考了十几次的同事终于通过了,这让我有了再次报考的念想,但19年依旧还是没有付诸行动,时间又过一年,再次听到又有一个同事通过了,这消息让我真正燃起了心中那团雄雄法考烈火,心想到:“法考难道真的放水了?这几年变容易了?”我觉得我可以再试一次,决定要用一年时间去准备它,我要通过这个考试,我要通过这个人们所说难度极高的“天下第一考”。

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

二、如何选择老师

为了让自己对法考有所认识,2019年12月初我就不断在学法网上查找法考经验贴,看B站考生的经验,最后选了8位老师,花了一百多块在某鱼购买了X版书16本精讲与真金题,挑选老师分别如下:

1.民法孟献贵(老孟是应试型老师,0基础入门没问题,值得信赖,顺便说一下,民法本来选钟秀勇,一听19年的课,完全听不懂讲课又比较啰嗦,20年课又出得比较晚,所以放弃了,0基础慎选,通过后倒值得一听);

2.刑法买了柏浪涛的书重点听刘凤科的课(柏神和凤科大帝的课都听过,最后还是选择了大帝的课,但个人觉得柏神的书编写得比大帝的要好);

3.民诉戴鹏(民诉不二之选);

4.刑诉向高甲、左宁(客观选的左宁,主观选的向高甲,个人认为我这样选不妥,建议主客观都选同一老师,听了两个人的课对比一下左大舅的口决其实相对向老师的来说比较难还原,或者说还原起来比较吃力,特别是对比我这记忆力不怎么好的高龄考生来说);

5.行政法李佳(这个不用多说了,一句话:佳佳会让你爱上行政法);

6.商经客观鄢梦宣,主观郄鹏恩(个人认为我这样选不妥,建议主客观都选同一老师;

7.三国法杨帆(不二之选);

8.法理学客观白斌,主观杜洪波(这个妥,这个妥,你选了就知道了);

三、我的学习建议

(一)客观题备考

买了书之后会分三次发货,书到后根据有经验的考生学习顺序都是推荐先听实体法民刑,再听程序法民诉刑诉,接着再行政法、商经、法理学和三国法就殿后(因民法典出台的原故民法分则比较晚才出,基本最后听了)。

我在B站共统计了八门课程精讲课共所需的时间,一共是350小时左右,就是说以1.25倍-1.5倍速度听,平均每天听4个小时都需要两月时间,就这样不断听讲,不断重复,不懂的就多听多重复几次,听完就用APP刷法考真题,例如刑法共同犯罪是难点,我记得这一章节我听了8遍了,因为疫情的影响的战线拖得太长的原因,期间也有停顿了一两个月,到最后到了8月初背诵版(有些机构叫精粹版)出来后,还有三国的精讲没听,刑诉只是听了一遍,(个人建议精讲至少一到两遍),后来就直接跳到背诵版的课程了,背诵版相对精讲来说压缩了很多内容,书也没有这么厚,课程比较精短,是备考客观题的精华,里面还有老师编写的“法考最爱考查”的内容,这个阶段我重复的遍数就多了,至少五遍,听课两遍看书三、四遍,每看一遍就将自己感觉已经记住的用笔划掉,这样考前需要加深记忆的内容就会越来越少,每次重复所需的时间也越来越少,最后考前请了四天假,特意将8本背诵版的留下的精华部分从头到尾又过了一遍然后才进的考场,最后客观题200分顺利通过了。

(二)主观题备考

书籍推荐,主观精讲可用客观背诵代替,不用另购,客观背诵比主观精讲薄很多,另买主观冲刺一套。案例指导分析一套(我买了没看)

我是在2020年11月10日成绩出来才正式开始的主观题备考,剩下18天的时间准备主观题!现在回想起来真的要给自己一把冷汗,在主观备考过程中一度是想放弃的状态,一直将希望寄托在明年,从听完冲刺课到自己用键盘敲打往年真题答案,一开始感觉自己打出来的答案就像一坨翔。。。不过最后还是坚持下去,一定要自己多用电脑敲打找到答题感觉。听老师说都是说主观题两种答法都可得分,第一种是抄法条,第二种是答出关键字。最后考试的时候我没有查过电子法条,感觉好像应该也没有答到关键字,一心想将试卷答完,因为有老师说过,只要将试卷都答完通过的概率是很高的,我把法学理论题放在最后,用最后25分钟来写那至少600字(其实我最怕法学理论题了,今年却出来像个公务员策论文一样的题目正中我下怀,加上这几年在单位经常写一些情况汇报,答这道题简直驾轻就熟),临结束前30秒,将试卷全部答完了,四个半小时很快就过去了,自己感觉发挥得还不错。(答题要分段答,分点答,让阅卷老师看得舒服,千万不要答万一团,换位思考一下如果你是阅卷老师看到一团文字没有分段是怎么感觉,另外就是主观没有三国法,为了减负我战略放弃了商经法,因为我对行政法感兴趣)

四、写在最后

(一)如果真心要考,开始的时间越早越好,虽然说战线不宜持续太长,就算我19年12月开始准备,如果2020年不是延考,我感觉时间还是不够,因为你需要一段时间去适应,每个人一开始每天就听4-6个小时的课不可能,只能慢慢从每天1到2个小时开始。个人建议在职的至少要10个月,脱产的可以半年以内。

(二)学会放弃的艺术,根据自身放弃一部分内容,我就放弃了法制史、宪法、国际私法。这些内容都是记忆性要求比较高,果断放弃了。

(三)一次性通过法考,自我感觉还是有点小运气的成份,不知道是不是因为疫情的原因,司法部BABA给的红利小礼物,但不得不也要感谢努力的自己(特别回想起疫情防控边值班那段时间近一个月没回家,在为人民服务的同时还坚持着听课的我),粗略算了一下,投入了300天,共1200-1300小时学习时间,平均每天4小时,对于在职考生来说,这不容易,要严格执行法考一千小时备考定律,只要你投入了一千小时,你的通过率将大大提高。

(四)真题作用性大不如前,特别是18年以前的,现在法考出题偏向灵活,反培训性高,那些过于神化真题的经验已经过时了。

(五)感谢家人的支持,全年不用我做家务,特别是老婆的支持,帮我全力带娃,让我下班回家晚上有充足的学习时间。

(六)本人之前考过初、中级统计师、经济师、拍卖资格证、二级建造师,法律职业资格证是最有含金量的一个,接下来可能会报考非全日制法律硕士,因为法学领域学无止境,觉得既然你选择了法律这们学科就必须要终身学习。

预祝参加2021法考的考生们考试顺利!
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-18 12:01:57 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
总结经验很到位
回复 支持 1 反对 0

楼主 法考风之谷 学法1级 发表于 2021-2-18 14:49:05 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
文字不全,要重新上传

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-18 15:05:55 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
总结经验很到位!

楼主 法考风之谷 学法1级 发表于 2021-2-18 16:34:13 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
重新发了一篇 39岁大叔一战圆法考梦

若水晨曦 学法1级 发表于 2021-2-18 17:19:47 学法网-手机版 来自: 中国
请教一下,背诵的话需要背诵一些什么东西呢?你千万别告诉我去背背诵版图书,那有点扯

楼主 法考风之谷 学法1级 发表于 2021-2-18 17:26:12 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
若水晨曦 发表于 2021-02-18 17:19
请教一下,背诵的话需要背诵一些什么东西呢?你千万别告诉我去背背诵版图书,那有点扯

没有专门背,重点看“最爱考”部分,多刷几遍。

农人 学法1级 发表于 2021-2-18 22:38:47 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
我和你情况一样,就是不知道过了有啥用,体制内

奔四不忘初心 学法2级 发表于 2021-2-18 22:40:06 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江
同龄人,我二次通过的时间是通过的保证

楼主 法考风之谷 学法1级 发表于 2021-2-19 00:08:55 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
农人 发表于 2021-02-18 22:38
我和你情况一样,就是不知道过了有啥用,体制内

可申请公职律师

快速回复