[律师日志] 一言难尽的熟人法律咨询

张一一2018 学法2级 发表于 2021-2-16 23:37:51 查看:5847 回复:20 |阅读模式 来自: 中国湖南岳阳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

今天大年初五,昨天从老家拜年回来,今天就在家休整。

放假比上班还忙。一天到晚,琐碎的事忙不停。都没好好的坐下来写写东西,看看书。想安安静静的待会都不行。今晚得空一点,把之前早就想写的事写下吧。

拿律师执业证有3个月了。现在还是在师傅手下做事,他分配事情给我做,按月发工资。我不是善于经营和推销的人,暂时还未考虑独立执业。另外现在都是团队协作,就先在团队里跟着师傅继续学习和磨练吧。

从实习到拿证,期间也有不少熟人和朋友来咨询些不大不小的事,但是没有一件转化成有收益的案源。什么公司疫情期间违法解除劳动合同?买房没资格付定金有啥风险?在外兼职被公司发现怎么处理?和熟人合伙做生意发现账目不对又没有实际证据怎么办?出轨方要离婚怎么保护财产等等。

七七八八的,各种问题都有。有些还是我实在无法回答的,不答吧,怕别人觉得我能力不行,答吧,怎么答才能让人觉得答得好呢。都是头疼的问题。而且特别熟的人,来问都是希望你帮他们解决问题,即便有些问题,他们完全没有赢的可能,也都希望你帮他们搞定。更夸张的是他们认为律师无所不能,白的能讲成黑的,黑的能讲成白的。仿佛法院是我们所开的,法律被我们随意玩弄于股掌,对我们抱有太多太多不切实际的幻想。这样也就给我的回复平添了无数压力。

有时候我宁愿这些亲戚朋友熟人他们谁都不知道我是律师,我老老实实的做师傅的案子就行。反正这些客户我都不认识,依法合理的做好我该做的事就好。也不会有我一定要照单全部达成的压力。因为有些东西,不是我努力就能做到的。难不成还想让我们去搞什么权钱交易,把自己搭上。

而且,家人层层转介绍的事,即使不熟,也要帮忙。帮不好,还会弄得有点尴尬。去年底,我爹突然说他有个学生给他打电话,说有点事想咨询我,我问我爹知道是什么事吗?我爹说是他那个学生有笔货款一直未收到,对方一直拖。我就说好的,晚上得空了给这个师兄回电话。这个师兄我听过名字,知道他是开厂的,还应该是见过一面。但真的不熟,他只和我爹熟。我爹的学生太多了,我也都不太认识。算全无交情的。他也是听我爹说我是在律所里工作才来问我。

我给师兄打电话问了什么情况之后,就告诉他只要证据充足,对方有支付能力,这个事情就比较简单,建议还是自己多和对方沟通,对方能直接支付是最好的。走诉讼费力费时费钱。如果实在沟通不了,对方不给,就只能走诉讼。我当时不确定他只是想问下还是想请我代理。我就明确说了,如果不想走诉讼,我就告诉他怎么处理,他自己去办。如果自己不想费心费力也可以找我们团队代理。这样比较省时间,就是要出点律师费。他当时在电话里说要走诉讼,双方协调了很久,对方一直不付款。自己去走诉讼又不知道怎么办,想当面咨询了我就做委托。我说好的,明天就先见面再说。

第二天,我上班就和师傅讲了,有个我爹的学生会来咨询委托的事。下午,师兄过来,我喊师傅和我接待的,师傅就把拿来的材料全看了一遍后,分析了案情,指出可能有管辖权异议的问题。说可以做,先让我录个收案笔录,再做一份合同。因为是熟人,所以给了一个合理的价格。当时,师兄也没对价格没做异议。算是默认。结果,我和师兄说如果同意方案我们就签合同时,师兄正好接了一个对方电话。原来师兄在我们谈案子时给对方发了条短信。对方答复说一周可以处理好。师兄就跟我们说,先等对方一周吧。如果没处理好就来和我们签合同。师傅说好的。然后师兄就走了。我一直送到电梯门口,顺便还闲聊了几句律所的情况,也算客气周到。没什么问题。但是这个师兄一直到现在也没再联系我。我工作上的事情也比较忙,也就忘记了这个事情。中间还是我爹问了一次什么情况。我才想起来。就说没怎样,应该是师兄收到款了,没有再联系。我爹笑我,是不是我们报价把他吓跑了?我说报价都是按行业规矩,我们可是有收费指导的,不是凭空想出来的价格。而且因为是熟人,还算是给了点人情折扣的

我后来再一想,如果真的是因为我们的咨询工作没做到位,报的又价格远超他的心理预期,会不会再见面时会有点尴尬呢?因为如果是陌生客户咨询,我们可能还会有个电话回访,问下是委托还是不委托?再问下对我们的工作有些什么建议?但是这是个有点熟又不是那么熟的人,打电话怎么问才合适呢?如果他自己主动直接告诉我因为什么情况不合适不想委托了或者事情已经处理好了,那就还好。但是不主动联系是不是就是不想双方尴尬呢?还好,我们并不是常有见面机会

现在想来,律所里经常会遇到来咨询没委托的情况。但都是陌生客户上门,没委托也没事。毕竟大家双向选择。所以,我更愿意与陌生客户打交道,在工作中与对方建立信任,这样的信任反而更坚固一些。因为一个陌生人要把事情交给你做,是认可你的能力和出于对你的信任。熟人的事,我以后就尽量的在我能力范围内解答,至于委不委托,就看对方意愿了。现在还是建议亲戚朋友熟人自己去各所多咨询多选择。大家也自由,出多少律师服务费,都按规矩来

可能还是我经事太少,未来见多识广了,再把脸皮修炼厚点、内心修炼强大点,也就没这些想法了

新的一年里,希望自己不断进步吧。能够搞定种各样的案件,让每个委托人都满意吧。
dayanking 学法8级 发表于 2021-2-17 08:14:43 学法网-手机版 来自: 中国广西
的确是,熟人其实并不好办事。说白了碍于情面
回复 支持 3 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-17 11:09:33 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
回复 支持 1 反对 0

文医生 学法1级 发表于 2021-2-17 12:06:06 学法网-手机版 来自: 中国广东汕尾
熟人要么你一分别收,要么你该收多少就多少,因为不管你收多少,他都会认为你占了他便宜,这是人性。
回复 支持 13 反对 0

nice循 学法5级 发表于 2021-2-17 12:25:16 学法网-手机版 来自: 中国重庆

初中毕业战司考 学法3级 发表于 2021-2-17 13:16:23 学法网-手机版 来自: 中国云南
咨询不是应该要付咨询费吗?委托不委托的另说,先把咨询费付一下!时间对于律师来说太重要了!
回复 支持 2 反对 0

楼主 张一一2018 学法2级 发表于 2021-2-17 16:12:30 学法网-手机版 来自: 中国湖南岳阳
文医生 发表于 2021-02-17 12:06
熟人要么你一分别收,要么你该收多少就多少,因为不管你收多少,他都会认为你占了他便宜,这是人性。

收费这个问题比较难开口,他们都觉得熟人帮忙,不要钱的。

楼主 张一一2018 学法2级 发表于 2021-2-17 16:13:38 学法网-手机版 来自: 中国湖南岳阳
初中毕业战司考 发表于 2021-02-17 13:16
咨询不是应该要付咨询费吗?委托不委托的另说,先把咨询费付一下!时间对于律师来说太重要了!

熟人没有咨询费的概念。全都是顺手帮忙。也开不那个口。好尴尬啊!

菜园先生2018 学法6级 发表于 2021-2-17 18:52:38 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
你未来的业务,也许就来自熟人的咨询

文医生 学法1级 发表于 2021-2-17 19:02:39 学法网-手机版 来自: 中国广东汕尾
对,这就是问题所在。你不说,他不知道这值多少钱,他可能觉得不值钱。
回复 支持 2 反对 0

快速回复