学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 非法本备战法考的几点心得

景伟112233 学法1级 发表于 2021-2-4 20:50:20 查看:8937 回复:27 |阅读模式 来自: 中国吉林

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
在备考的过程中憧憬过无数次通过法考了要怎么庆祝,要怎么奖励自己,要写多少经验贴,要有多少话要说。。。。。。

客观218分,主观113分,我侥幸通过了2020年法考,已近一个月,除了和一个朋友吃了一顿饭以外,别的什么都没做,没有奖励自己,没有什么庆功宴,没有写经验贴,也没有和更多的人去说。这就是之前有老师说过,当你通过了法考,你就觉得这是理所当然的,付出终究会有回报

一、我的个人情况:

我87年出生,现在是一个标准的80后大叔,也是受古惑仔系列电影影响最大的一代人。在高二的时候就辍学了进入社会了,进入社会之后做过洗浴服务生,网吧网管,小区保安,汽车修理工。22岁时候对车险理赔员的工作感兴趣,经过学习,考了个保险公估人从业资格证,后来进了一家保险公司做车险理赔工作,在保险公司做过现场查勘,大案定损等岗位,精通保险事故理赔,车辆定损,人伤理赔等工作。一做就是十二年,这期间我自考了一个本科学历

二、初识法考:

2019年在刷抖音时,看到了法律职业资格考试的广告,在不了解的情况下报了个网络培训班,当时并没有想通过这个考试,只是工作不忙的时候想着学点法律知识。后来每天睡前听一个小时的课当做催眠曲。但随着了解的深入我对法律有了兴趣,觉得学起来还蛮有意思。从9月份开始下定决心要通过考这个试

三、关于学习的过程:

下决心的时候很容易,但认真学习起来真的很难,学习的过程想过无数次放弃,在调整好心态以后又都坚持下来。我在没有法律基础的情况下,刑法根本听不懂,在第一科学习的时候就遇到了困难,听不懂什么是构成要件,什么是记述要件要素,听不懂什么客观阶层,主观阶层。我开始上学法网查经验贴,重新认识这个考试,重新选择老师。在选择老师的问题上,只要是业界名师,讲课都很好,但多听几个老师的课,选择最适合自己的,有些科目选好了就不要轻易的换老师,否则在后期的冲刺阶段会很痛苦。选择老师上我不说太多,这个是仁者见仁,智者见智的事,一个老师不能适合所有人。我选择的老师是:刑法柏浪涛,民法孟献贵,刑诉左宁,民诉戴鹏,行政法李佳,商经知郄鹏恩,理论法马峰和杜洪波,三国杨帆。

四、关于备考心得:

1.坚持学习,我认为能够坚持一股劲的学习下去你就至少成功了一半,坚持学习是个最艰难的过程,心中要不断强化通过这个考试的梦想,把学习当成备考这段生活当中不可缺少的一部分。在学习的初期我加入了一个备考群,开始的社会群里有几十人,后来上百人,但是坚持学习到考试报名的不足十人,考过的不足五人,足以说明法考最大的障碍是坚持学习

2.投入的时间,法考一定要有大量的时间投入,我的备考周期比较长,工作日每天学习都在五个小时以上,休息日学习都在八个小时以上。学习起来最大的障碍就是遗忘,学了这科忘了那科,这是每个法考人都必须经历的过程,对此千万不要气馁,不要焦虑,不要放弃。你只要去一遍一遍的重复就好。重复是战胜遗忘的最佳利器。你想要重复,那你就只能投入更多的学习时间,这个期间你要忍住不出去玩,不出去聚会的诱惑,并且把手机上的娱乐软件全部卸载掉。备战法考注定要忍受孤独。

3.学习的方法,关于法考的学习方法,在前期要从民法和刑法实体法开始,实体法属于理论应用型学科,也是考试难度最大的。不单纯的靠死记硬背,而是要重点理解,听课应该在三遍以上,在学其他学科的时候也不要忘记经常回顾和做题。在后期即将考试要冲刺的阶段,重点复习要背诵的学科,如三国,理论法,商经知,这些在后期冲刺阶段是很容易拿分的。

4.真题,真题是法考的指南针,历年的真题代表着法考的考试方向,真题一定要做三遍以上,再冲刺阶段做一些模拟题和套卷,控制做题的时间,要把每一次的模考都当做考试来做,这样在考场上会降低紧张的情绪。

5.心态,法考通过率决定了,通关的喜悦注定只有少数人能够体会,更多的人是努力了还没过通过这个考试,在这一点上一定要有清晰的认识,在考场上放松心态,不要过分的紧张,只要你能够认真的答完题,你就战胜了一半的考生

6.主客观一体化学习,从考题上看,客观题的题目难度要大于主观题,客观题的难度在于法律关系复杂,考试内容范围大,但客观题的简单之处是你认得正确答案就可以,并不要求你全部的背诵下来。主观题考试内容范围要小很多,但是要求你知其然,并知其所以然,要把结论和分析过程都能够用法言法语写下来。这就要求在学习的过程中,对考试重点内容要夯实基础,正如老孟所说,基础不牢,地动山摇。也要重视法条的学习,这一点,相信在参加过2020年主观题考试的同学们都深有体会。

五、关于家人:

这个备考的过程一定要有家人的支持,我是在职考生,学习时间都是要牺牲陪伴家人换来的,在此我要感谢我的爱人,在我备考的过程中给了我鼓励和支持,每当我遇到困难或者心态焦虑的时候都能想办法帮我一起解决,在后期备考冲刺阶段更是承担了所有的家务来让我有充分的时间学习。

啰啰嗦嗦说了很多,我并不是想说我备考有多辛苦,备考的艰辛两千字的文案并不足以表达,只是希望把考试的一些经验告诉大家,让学法网上的后来人少走弯路,让非法本在职的同学树立信心。
咔溜吧 学法2级 发表于 2021-2-5 01:06:40 学法网-手机版 来自: 中国福建福州
回复 支持 1 反对 0

suroben 学法2级 发表于 2021-2-5 07:50:13 来自: 中国
所有 的努力都不会白费,无论过与不过。

yw3118 学法5级 发表于 2021-2-5 09:25:36 学法网-手机版 来自: 中国

楼主 景伟112233 学法1级 发表于 2021-2-5 09:57:01 学法网-手机版 来自: 中国吉林长春
年后我找律所实习,还会写关于实习的文章
回复 支持 4 反对 0

小九啊 学法1级 发表于 2021-2-5 13:05:06 学法网-手机版 来自: 中国河北唐山
景伟112233 发表于 2021-02-05 09:57
年后我找律所实习,还会写关于实习的文章

加油

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-5 16:18:49 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
写得很详细励志!

奔跑的逗号 学法1级 发表于 2021-2-5 21:21:47 学法网-手机版 来自: 中国甘肃临夏回族自治州
客观题比我高两分,主观题比我低两分

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-2-8 17:07:39 学法网-手机版 来自: 中国
感觉主管与客观有一定比率的。比如200多分了,110多分的很多。180多分的,主观90多分的很多。

浅千 学法1级 发表于 2021-2-9 08:56:10 学法网-手机版 来自: 中国云南曲靖
非法本不是不可以考了吗?

快速回复