学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 不惑当下,不畏将来,不念过往

言真君 学法1级 发表于 2021-1-23 17:09:24 查看:11179 回复:19 |阅读模式 来自: 中国江苏苏州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2021年的1月8日上午8点20分,开车行驶中的我,颤颤巍巍地打开了手机里司法部的官网,127,没有任何其他的反应,眼泪一下子就夺眶而出了,收音机里放着许巍的《像风一样自由》……哭着哭着就笑了,就像个傻子一样,是的,老是在说这世界最开心的人就是傻子和孩子了,瞬间想起《范进中举》的故事,法考这条路上,多少的日日夜夜,多少的旁人不知,多少的自我否定……没有经历过,可能真的不能有太多的体会。(看了学法网上其他朋友的帖子,发现哭并不是属于少数人的)

用老师的话,人生其实没有正确的选择,你所做的只不过让你的选择变得正确起来。

1年前,因为新冠肺炎和工作的变故,阴差阳错的走上了法考的道路。有时候,我也会想,如果我没有选择这条路,现在会过的怎么样?会开心吗?会幸福吗?弗罗斯特有首诗叫《未选择的路》,树林里分出两条路,我走上一条,想把另一条留给下次来走,但我也知道,其实不会再有下次。未来的路又会有新的分岔,新的分岔又会有新的分岔,不停的选择,不停的放弃,如此以致于无穷,我再也回不到起点了。

当法考复习到一定阶段的时候,我时常有种感觉,自己像个迷了路的孩子,不知道下一步走向哪里?我也反复质问自己,你作出的这个选择是否正确?是否应该放弃学习之路回归一个中年男人的正常生活?当时的我,没办法给自己一个答案,也不敢因为这些可能没有答案的问题来耽误以分钟来计数的那时候的自己,告诉自己,相信时间会给一个满意的答案。

可能,在我心中,职业和事业是不同的,斯宾诺莎为了哲学事业而选择了磨镜片的职业,哲学是他奋斗的事业,而磨镜片只是填饱肚子的职业而已。对于过去15年前的我,无论是地产还是餐饮可能只不过是我养家糊口的“磨镜片的职业”而已,那时候的我会迷茫。但希望未来的那么多年,会能够觉到自己“被需要”,就像在法考之路中切身体会的,你面对的只是一个官司,而对于当事人而言可能就是一场人生,希望自己可以发现自己可以在养家糊口以外,还会有别的社会价值。

每个人可能都是透过别人的故事找到了自己的影子吧。工作加上创业的这些年,我当成是兄弟姐妹的同事愿意来和我聊天,我也愿意和他们聊天,充当所谓“人生导师”,虽然大多数的时候自己也有很多迷茫,现在回头想想,凭什么?

有朋友会问我,一份有着令人羡慕收入的工作和一份有着自由梦想的工作该如何选择?

也有朋友会问我,他自己患了抑郁症,感觉很孤独,该怎么办?

也有朋友会问我,上了一定的年纪,亲人或者身边的朋友突然永久地离开了我们,该如何走出悲伤的阴影?

……

曾经有的时候,我发现自己的意义还挺大。但这过去的一年,更发现自己是个累赘,感谢家人对我的包容与支持。

以后,我愿做一个有温度的人。当然,我也明白,我不是太阳照亮不了整个世界,世界太大,我改变不了太多,但我可以做一个小火苗啊,温暖周围。世界没有绝对的对与错,也没有绝对的成功标准,做自己喜欢做的事情,把它做到最好,这就是成功。

等我可爱的女儿长大后,我会告诉她,愿你在历经过所有的世事沧桑之后,忍受了所有的孤苦无依之后,捱过了无数个泪往肚里流的夜晚之后,内心仍然充满积极向上的希望,依旧拥有疯狂爱一个人的力量。(沈从文)

人这一辈子,总是在不停的成长,但也是在不断的告别。时间是不会重来的,时间会带走一切,所以,要学会珍惜当下,珍惜和自己爱的人每一段相处的时光。

……

对我而言,能够把自身所学一点点的从养家糊口的职业,变成了一个有社会意义的、充满了信任和爱的事业。能够把赚钱的职业和奋斗的事业结合起来,我就是幸运的,我感恩上天,感恩我的家人们,也感谢过去这一年的自己历经的常人不能理解的闭关。但我很明白,任何事情开始容易持续难,若开始就难则后续则更为不易。长路漫漫,且行且珍惜。

花开花落万物道,我曾经和朋友说,对于工作我还有5个3年,在能自由活动的时候我还要去追求精神自由。要留一点时间给能动的自己。现在看来,正好过去了一半的时间。 每个人的人生都有不同的可能性,我们所能实现的只是其中的很小一部分。虽然我的人生不可能重来,但我也想换个活法。人这一辈子必须有那么一段时间,纯粹为自己而活

感恩法考,感恩我的家人们,给了我富足安乐的生活基础,但我很明白,钱花的完,但赚不完。我想追求的是“有节制的赚钱”的工作状态,赚钱有“道”,有所为有所不为;赚钱有“度”,适度的财富会让内心安宁,过度的财富会让灵魂迷失(这曾经是自我安慰赚不了大钱的话语)。

在等成绩的这1个半月里,时间过得是如此的漫长,就像是一个等着被宣判的罪犯,身边会有人问我,“你会回归房产吗?”答案当然不是。张爱玲小说《半生缘》中有句凄美的话语,“世钧,我们再也回不去了。”有些时候,是我们真的回不去了,但更多的时候,是我们不想回去。

未来,我所追求的生活是精神自由的生活,能做自己生命的主人,能赋予自己生命的意义。这种追求有点抽象,不好解释,还是借用周国平先生的一句话吧,“把自己真正喜欢做的事做好,尽量做得完美,让自己满意,这才是成功的真谛,如此感到的喜悦才是不搀杂功利考虑的纯粹的成功之喜悦。当然,这个意义上的成功已经超越于社会的评价,而人生最珍贵的价值和最美好的享受恰恰就寓于这样的成功之中。”

今天广播里听到主持人说的一句话,送给坚持看到现在的朋友:“不惑当下,不畏将来,不念过往”,长路漫漫,通过法考,只是打开了一扇门,我们的路从现在才正式开始……
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-24 13:14:16 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
回复 支持 1 反对 0

三万英尺 学法2级 发表于 2021-1-25 04:48:12 学法网-手机版 来自: 中国广西
恭喜文笔真好,也很感性和理性。

Rose666666 学法1级 发表于 2021-1-25 18:57:27 学法网-手机版 来自: 中国广西南宁
与君共勉,努力成为更优秀的法律人

我要发财2019 学法3级 发表于 2021-1-25 19:30:26 学法网-手机版 来自: 中国广西北海
李佳亲学生

58351142 学法1级 发表于 2021-1-25 20:59:13 学法网-手机版 来自: 中国广西
你叫啥名字

绯红天空 学法1级 发表于 2021-1-26 01:19:09 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
写得真好!有境界!
回复 支持 2 反对 0

dellps 法考VIP1级 发表于 2021-1-26 09:22:43 学法网-手机版 来自: 中国江苏无锡
这是我的大部分文字啊

dellps 法考VIP1级 发表于 2021-1-26 09:45:57 来自: 中国江苏无锡
李老师刚才发微博说的

liyu1979 学法1级 发表于 2021-1-26 10:10:30 学法网-手机版 来自: 中国
此人怎么这么多话呀?!

快速回复