学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 非法本工作十年,335分过法考

大象无形fan 学法1级 发表于 2021-1-22 10:55:02 查看:7093 回复:23 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2020年法考,客观题213分,主观题122分通过法考。非211、985院校,非法本。一个误入建筑行业的文科生。

十年前开始北漂生活,在机缘巧合下建筑行业混的风生水起,工作四年被老板提到副总经理,在对公司业务开展实施过程中比较有风险意识和法律思维,对于公司产生的纠纷、诉讼,通过证据收集,沟通协调、调解,通过对案件分析做自诉或选择外部律师委托代理、风险代理的方式进行处理。慢慢产生了对法律浓厚的兴趣爱好,想转行到律师的队伍。2020年1月春节前工作不顺离职,节后遇到疫情原因,买的房子也推迟交付,陪着来北京过年的老妈,面对着房贷房租和即将收房装修要花钱的压力,思考了很多,决心付出行动去面对变化,去改变去变得更强。

三月份开始搜法考的相关要求,备考经验贴,买书,从四月份开始准备考试。我是一个性格外向又有很强沟通协调能力的人,生活中也充满了自信,但是每天坐下来定计划按部就班学习不是我擅长的事情。一开始走了一些弯路,自己不了解有哪些培训机构,哪些老师,考哪些科目,哪些老师更适合自己,就盲目根据网贴跟了xx的老师。后,通过网上小伙伴积极分享学习资料、沟通交流不了解的信息,重新找到了方向,有了更深的了解之后,走上了学习的正轨。

在这里给大家推荐一下老师,刑法柏浪涛(估计大多数人没太有争议),民法钟秀勇(我选的孟献贵,如果再给我次机会我会选择老钟,老孟的书我感觉有些乱,当时不选老钟可能是觉得他啰嗦)、刑诉向高甲(有推荐左宁的,左老师鸡汤心灵路线,我更喜欢甲甲,也有觉得温云云不错的)、民诉戴鹏(据说韩心怡也不错)、理论法宋光明(理论法的老师真不好选,白斌讲的也还可以,不推荐马蜂,个人不太适应而已)、商经刘安琪(有鄢梦萱和郄鹏恩比较知名,据说掩盖了刘安琪的水平,小伙伴们反馈比较好,如果给我一次机会会选刘安琪,梦姑和希希俩我都有听)、行政法李佳(虽然也不太适应,但是李佳的书还是不错的,行政法除了他也没有太好的老师选择了)、三国法杨帆老师了,前期真可以放弃,考前突击一下就可以,也不必花太多时间,主观不考,时间紧张的话也可以放弃,以上是老师的选择上,个人觉得选机构不如选择适应自己的老师,书在咸鱼上都可以买到,也有配套课程,如果不确定老师适不适合自己,可以先百度视频试听一下往年的课,看看更适合哪个老师,有些你觉得合适的可能后期就觉得不合适了,所以也可以参考一下其他人的建议。

具体到学习上来说,刑法,民法先学,各科我都听了一遍精讲课,听完之后刷题的,第一遍错的很打击人,可能按章节边学边做题更好,我是学完就做,惨不忍睹啊,但是我还是很开心的,暴露的问题越多说明改进的空间越大,二遍主要是自己看书,刑法的书我看了至少两遍,然后在第二次做题的时候正确率就提升了很多。背诵版出来之后买了一套背诵版的书,在看的时候就很快了,刚开始一两天看一门,后来一天能看两门,多浏览几遍,检查错题,同时根据浏览和错题总结的基础上,再电脑上敲打自己不熟悉的知识点,各科整理,整理完之后时不时的就看看自己的盲区,慢慢就变得熟悉了。做题真的很重要,我没怎么做别的题,主要是以精讲书配套的真金题书为主,2017年以后的回忆版,我觉得是回忆变了样,很多题再加上老师个人的想法容易变味,也是错误率最高的部分,所以我二刷真金题书的时候都没有做2017年以后的回忆版的题。

具体到考试,客观题学习的时候,对于主观题常考的常规重点要重点掌握和学习,有些科目比如商经小法主观题基本不考察的,不要用力过猛,法考是合格制,除非你有强大的实力就要考高分,不然别贪多,没有人能把所有知识点都吃透,学会抓大放小,放弃也是一门艺术,放弃不是不学,不是一开始就放弃,根据自己的时间安排和接受程度去权衡把握。

乱写一通,做个分享,过了说啥都是经验,没过说啥都是教训,不管再怎么样轻描淡写,亦或者强调艰辛,法考要通过有没有天赋和经验都需要你付出努力去准备,备考的路上,不管别人怎么说,坚信自己必过,带着必过的信心认真的去准备就好了,尽人生,听天命,希望能给有些朋友有些启发或参考。

在建筑行业工作十年,对企业管理、财税、业务、法务和人事管理都有一定经验和认识,也有建筑行业一级建造师证书,立志于转行做建筑行业一个专业的律师,也欢迎有相同想法朋友一起交流.
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-23 09:05:03 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

楼主 大象无形fan 学法1级 发表于 2021-1-23 09:56:57 学法网-手机版 来自: 中国北京

比我厉害的多多了,也没啥特别的,能过的都是花了时间付出辛苦学的,加油

xulei19810222 学法1级 发表于 2021-1-23 11:50:50 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
希望以后能与你多交流!去年全程复习时间上1000个小时了吧!

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-23 18:56:36 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
大象无形fan 发表于 2021-01-23 09:56
比我厉害的多多了,也没啥特别的,能过的都是花了时间付出辛苦学的,加油

明白,祝你新年快乐!心想事成!万事如意!

lanlandeyue 学法1级 发表于 2021-1-23 19:43:39 学法网-手机版 来自: 中国重庆
能给点资料么

楼主 大象无形fan 学法1级 发表于 2021-1-23 21:23:06 学法网-手机版 来自: 中国北京

其实咸鱼上都能找到,买书卖家都会给你,各大机构的资料都有

楼主 大象无形fan 学法1级 发表于 2021-1-23 21:23:50 学法网-手机版 来自: 中国北京
xulei19810222 发表于 2021-01-23 11:50
希望以后能与你多交流!去年全程复习时间上1000个小时了吧!

没计算过,应该是有的

许春 学法1级 发表于 2021-1-27 22:24:06 学法网-手机版 来自: 中国江苏连云港
你真了不起啊
回复 支持 1 反对 0

噜噜啦啦 学法1级 发表于 2021-1-30 13:40:31 学法网-手机版 来自: 中国陕西延安
同土木非法本,工作四年,今年过的法考

快速回复