学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 有自信、有方法,法考水到渠成

zhangge1119 学法1级 发表于 2021-1-18 11:27:32 查看:4230 回复:15 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

受到疫情影响,公司倒闭、工作无望;对于北漂十多年已经三十加的我,上有老下有小,如果没有收入家人的生存都是问题;无奈中突感自己无一技之长也无用武之地,需要学一个终身受用老有所为的职业。经过一翻思索决定参加法考。于是从3月份开始备考,网上下载各种学习资料及音、视频材料,了解考试流程。

备考法考是一个漫长又枯燥无味的旅程,对于非法考自考本科且新入职的我,少不了家人的支持和理解;每次在家学习,媳妇就会主动带上年幼的儿子出去玩耍,有时儿子拉着我让我陪他玩的时候我都特别无奈,为了学习就要放下孩子,为了孩子就要放下学习,每次睡觉的时候我都会看着幼小的儿子,心里默默的流泪一遍遍的说“对不起,在你需要陪伴的时候,爸爸放弃了你选择了学习”,内心满满对家庭的愧疚;为了不断收入,找了一个离家75公里的公司;为了节省房屋租赁费,每天坐车上下班单程路途两个半小时;为了不影响学习,购买了MP3存储下载音频讲座在路上听;因为刚入职新公司,也不敢明目张胆的学习,只能挤出一点点的时间看资料、听音频;备考可以说是见缝插针、惊心动魄;作为退役军人的备考当时只有一个信念“练为战不为看,首战用我,用我必胜”。

没有参加过大考的我,虽然做了一些准备但客观题临考前还是心里发毛,开考以后心里一直无法平静,一直不停的深呼吸,待调整好心态以后才开始答题,答完每一道题都会再用已经学习的法条定义用排除法进行验证。上午卷一考试状态还行,待下午卷二时就是一个不停抓耳挠腮的状态,有时完全不知道自己在看什么、想什么、也不知道选的是什么。考完以后感觉完了,又要等一年,心情懊恼到了极点,不想说话、不想吃饭,整天在回忆考题指责自己明明知道内容但是没有作对题;还好及时调整了心态,对自己客观题成绩进行评估感觉应该上下差不了几分;带着侥幸通过的心理开始了主观题的备考。

为了省钱,继续网上下载资料,官方案例指导用书(看了两遍、选出部分题手写一遍)、培训机构老师关于主观题的所有公开课录音讲座含讲义(对着讲义听了两遍)。等到客观题出成绩的时候,老天给了我一个惊喜,218通过,但这个结果没能让我惊喜片刻,突感备考压力增加,带着备考的压力和家人的期望开始了真正的主观题备考。相对于客观题,在主观题考试时有了很大的放松,从第一题顺着作到第五题,提前五分钟做完,没有复查的时间,当时只有一个想法“我真的尽力了”。考完主观题出了考场之后,虽然感觉没戏,但心情一下子放松了请多,第二天就开始了主观题的来年备考学习,又把相关主观题的下载录音对着讲义听了一遍。

主观题的考场在我每天上下班的必经之路,等待成绩期间,每每经过考场我都会看着曾经大战主观题的考场,心中默默祈祷,期望老天的眷顾、期望奇迹的出现。等待司法部的宣判真是备受煎熬,整天提不起精神也不想说话、睡不好觉,1月7号司法部突然发出通知说1月8号公布主观题成绩,于是请了一天假,在家等待宣判;8号早上4点就醒了一直等到手机显示8点,虽然特别想知道成绩,但迟迟没有勇气点“登陆”按钮,直到8点10分,心想已经这样了,听天由命吧,然而老天可怜我又给了我一个特大的惊喜,123分。看到分数,想想这一年的付出差点哭出来,看着还在熟睡的儿子,心里感慨万千,强忍着心中的喜悦,一遍遍感谢老天的眷顾、感谢家人付出和自己的努力

通过自己的备考经历,我只想说:自考本科要有目标、有信心,法考并不可怕、非法本也不可怕,可怕的是自己三天打鱼两天晒网的心态,可怕是不自信、盲目追寻没有正确学习的方法;备考不求量但求精,只要调整心态、找到符合自己的学习方法,法考自然水到渠成
曾福霖123456 学法3级 发表于 2021-1-18 11:38:05 学法网-手机版 来自: 中国湖南
其它都没有,只剩努力了

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-18 13:18:09 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

s_k_911 学法1级 发表于 2021-1-19 09:41:38 来自: 中国江苏苏州
分数还挺高的

真的是实打实的下了苦工

lac03 学法2级 发表于 2021-1-19 12:21:56 学法网-手机版 来自: 中国广西
楼主是幸运的,是幸福的
回复 支持 1 反对 0

Miyanfan 学法1级 发表于 2021-1-21 11:31:15 学法网-手机版 来自: 中国北京
同北京过的法考。。

韩含6079 学法3级 发表于 2021-1-21 11:43:01 来自: 中国内蒙古呼伦贝尔
用功就好

gelianxilvshi 学法1级 发表于 2021-1-21 13:49:20 学法网-手机版 来自: 中国河南平顶山
楼主,我现在就是找不到学习方法,感觉学了记不住多少

楼主 zhangge1119 学法1级 发表于 2021-1-21 15:29:04 来自: 中国北京
gelianxilvshi 发表于 2021-1-21 13:49

建议多找规律记重点,睡前再脑子里再过一下,忘了就赶紧手机查一下,分点组团记忆,比如:强制解散、强制分红、股权回购等。

别动我的蔡 学法1级 发表于 2021-1-22 22:01:32 学法网-手机版 来自: 中国北京
gelianxilvshi 发表于 2021-01-21 13:49

朋友,现在这个时间还很充裕,个人建议 网上看视频,之后做真题,应对客观题足矣。主观题还是需要课件+真题之后再看看书。加油,天道好轮回,苍天饶过谁

快速回复