[律师相关] 时隔两年,再回学法网,谨以此贴纪念我八个月的执业律师生涯。

猪大哥 学法1级 发表于 2021-1-17 22:40:07 查看:9318 回复:51 |阅读模式 来自: 中国山东滨州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

这是一篇长贴,我准备把我1年的律师实习生涯以及8个月的执业生涯全部写出来,一个是做一个纪念,另一个也希望给学法网上的后来者一点经验上的帮助。

先说一下我的情况:88年男,2018年过法考(首届),公司法务出身,坐标山东某GDP倒数市(四线),30岁出来做实习律师。

怎么说呢,说来话长,我还是先从大学毕业说起吧……

本人2012年自考毕业,当年第一次参加了司法考试,很遗憾,根本没看书考了275分(360及格),然后就拉着女朋友回到了自己的城市,我俩就这样无忧无虑的找工作上班了,女朋友这个人很稳定,从2012年到现在就找了这一家公司,一直干……按她的说法,工龄工资都是全公司最高的了。我就恰好完全相反,从2013年~2017年我换了16家公司,不是老板辞了我就是我辞了老板……我从小就是这么一个操蛋的性格。其中我最不舍的就是刚参加工作的那一家公司以及我最后一家公司。分开说:2012年我进入一家公司之后,对2012年司法考试未通过的事情耿耿于怀,于是准备2014年再考,当时买了2套张能宝(那会流行看这货的书)还有李建伟等等,然后为了能过,22岁天真的我选择了辞职在家备考,2013年年初辞职,一直在出租屋里看书,女朋友不远千里来到我的城市每天打工赚钱供我读书……然而结果是,我特么考了342分,我记得很清楚,当时我哭了,哭的很厉害,陪在我身边的一直就是女朋友,后来我们就结婚了,我因为心里受伤,一直也没再提司法考试的事,再后来2017年的时候,我瞒着女朋友,偷偷又报名了,结果考了222分,当时觉得自己是真的2啊,也激起了我的邪性。顺便说一句,2017我入职了我最后一家公司,做法务,从老板到主管都很器重我,工资和职位提的都很快。时间到了2018年,首届法考,说啥的都有,我又蠢蠢欲动的报了名。6个月的时间,每天5点半下班,7点吃晚饭,陪孩子玩到9点半睡觉,然后开始看书到凌晨3点,我坚持下来了。客观196通过,主观113通过,分不高,我记得那天,我是跪在地上查的主观成绩,当时丈母娘住在家里,听到我的哭声以为我怎么了这是,我自己哭了5分钟,抱着老婆哭了5分钟,就这样,毅然辞职,2019年过完年之后于2019年2月7日进入律所!开始我的新征程!

------------------实习阶段-------------------

我情况特殊一点,2012年的时候,我第一家公司的法律顾问与我一直有联系,我有时候还经常去他办公室,给他扫扫地什么的,也算拉根线,准备以后去这个所,这不,这就用上了,这个法律顾问他是个副主任,主任我也认识,几乎没怎么面试,就让我来了。

实习的过程有很多小插曲,我曾经还在学法网发帖咨询《有老律师总是占我便宜怎么办》(可以看我在学法网的历史贴)。当时得到了很多学友的鼓励和支招,现在回头看来有点幼稚。实际上,那个总是占我便宜的年轻合伙人,在我执业之后,分给我5万元的案子,最主要的是他把他的资源无偿分给了我,包括我们这以为区统*部的部长资源、市教*局办公室主任的资源等等,都无私介绍给了我,并且明确告诉了以后这些客户都由我负责维护。看来当时我把他占我便宜的行为忍了下来是对的,哈哈,开玩笑。其实接触的时间长了我就发现了他这个人就是外冷内热,本身律师就忙,他根本不会为了一点小事去考虑我多拿了你一支笔啦,你欠我10块钱没给啦……等等这些小事,就算他想到了也不在乎,也许这种人的思维就是:恩,这次占了xxx点便宜,下次给他个大案子就是了。只是身无长物的我真的往心里去了

总的来说,我的实习生涯平平无奇,记忆深刻的有2件事,说出来看看能不能共鸣一下子。

1. 那时候刚过了法考,还觉得自己牛的不行,去仲裁委值班的时候,被一女书记员喝来喝去,让我给她办公室搬水,我当时脸拉的老长,心想:你特么一个书记员,支使我,你有证吗??当时觉得自己作了很下贱、很丢法律人面子的事情……其实后来,这个妹妹考出来了仲裁员,我俩几乎共同成长,反倒成了不错的朋友,当然这是后话。

2. 我老师,也就是所里的主任,妈的,他家是一楼带院子的,院子里种了很多树,还养了鸡,他就经常让我去他家干活,甚至刨坑种树,我的腰不是很好,还不敢说,怕他不敢用我了,就少了跟他接触的机会……每天都贴着膏药去他家种树……

说点经验吧:律师实习期,我认为这是司法部给律师的红利,前提是你一定要有一定的经济基础,或者家里能支撑你一年。这一年你的任务很重,白天你要学习做案子,晚上你要长袖善舞。这一年的时间,你不会有案件压力(我指的是你没有当事人给你的压力),你有大把的时间无所事事,所以你一定要利用这些时间跟所里每一个业务量大的律师成为朋友,一定要主动要求跟着他们去旁听案子,了解每个律师的风格是一方面,主要的是只要你上了他的车,那就是你们成为朋友的开始,要知道,业务繁忙的律师他总有忙不过来的时候,等你执业了,他忙不过来,自然先找你,这就解决了初期的案源问题

------------------执业阶段-------------------

2020年4月份,正式执业啦!~

先说目前的情况吧:2020.4~2020.12,执业8个月,作了34个案子(其中有10来个免费的),收费19.8w。这个成绩跟大城市肯定没法比,但我这是个小地方,我也比较随意,其实我没想到年底一算能有这个数,我寻思10w就不错了,我们这里收费也低,非诉业务我自己要求不做,目前只做诉讼。

其实刚执业之后,心里很慌,因为没了实习期工资,完全成了一个没案子就没收入的小律师,感觉自己在冷风中瑟瑟发抖。而且我老师在我执业第一年的时候,原先承诺分给我一些案子做,但年底我统计了一下,他一共就分给了我不到2.5w,还有我之前说的那个年轻合伙人,他分给我5w,其他的都是我自己划拉来的,怎么让律所给你分案子我上面已经说了,关键是你实习期的表现,我不赘述,这里着重说一下我自己是怎么划拉这15w的。

1)刻章。那种原子印章,街上那种小广告的。然后去人流密集的地方盖,有点缺德,我现在已经不干了,这个办法给我拉了一个7000块的案子,只有一个;

2)拉当地QQ群。批量加很多群,然后建群拉人,宣传自己,效果其实不明显,只给我带来了6000块收费,还把我7位数的QQ永久封了,不建议大家使用

3)买辆好车。也不用太好,这个选车是有技巧的,就算你家里有矿,你想拓展案源也不能选太好的车。最好是20-30万之间的,为啥呢,我自己总结买这个价位车的人,手里有钱,周边还不一定有律师资源,一般都有自己的专长或事业。如果10w左右的车友人群,这帮人出律师费不大方,没钱,买超过30w车的人,一般都认识不错的律师,人家为什么要用你这么个新律师呀!然后加入车友群,没事就发红包,这个还是比较有效的,能获得案子

4)老乡会。这个是一大利器,利用好了受益无穷。

另外唠叨几句,作了律师之后,自己的性格一定要改一改,不要再无法无天瞎折腾,不要在社交中处于被动,要主动一些,要相信:人与人之间只要沟通,就没有隔阂

谨以此文,献给自己,文采不好,不要介意。

2021目标35w!

再见了,自己,我们明年再会!
bjakv 学法5级 发表于 2021-1-17 23:16:47 来自: 中国北京
执业经验3  分析的道理

执业经验1  准备春节期间试一试

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2021-1-18 09:11:42 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
谢谢分享

fasofa 学法8级 发表于 2021-1-18 09:43:35 来自: 中国浙江杭州
律师买一部价位适当的车,还是很重要的。已经看到好多学法网上已经执业的律师说可以通过车友会拉到案源。
回复 支持 2 反对 0

znlydia 学法1级 发表于 2021-1-18 10:21:23 来自: 中国湖北十堰
我有辆X6,过完年去律所实习,你这一说,我心里慌的一笔
回复 支持 1 反对 0

五胖胖 法考VIP5级 发表于 2021-1-18 10:27:51 学法网-手机版 来自: 中国上海
222分是缺考了一门吗

法律在心中 学法3级 发表于 2021-1-18 11:08:14 学法网-手机版 来自: 中国
多谢分享,就是不知道有没有安徽的律师呢?

格子西 学法1级 发表于 2021-1-18 11:12:46 学法网-手机版 来自: 中国福建厦门

逆袭人生 学法2级 发表于 2021-1-18 11:53:28 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
这贴接地气的一批

cenglou07 学法4级 发表于 2021-1-18 11:54:40 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
羡慕,我今天才刚刚过了法考,但是感觉学的东西却已经又还给司法部了。
我就是学的快忘的更快,痛苦
回复 支持 2 反对 0

快速回复