学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 有没有一起拥抱痛哭的战友,心态调整不过来了

黑色灯塔 学法1级 发表于 2021-1-8 13:59:56 查看:31229 回复:152 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
2014年司考一气通关,因为客观原因没拿到毕业证晚了一年,成绩失效。那年孩子刚出生,因为考试没有太多时间照顾,配偶和家里全员反对,因此受到了比较大的打击,也产生了矛盾,以致几年让我都缓不过劲也无心再战。

随后觉得自己年龄大了,各方面能力都有所下降,于是2019年卷土重来利用业余时间偷偷看书,但以客观题失利差3分收场

2020打算尽全力一战求生一博,果断辞掉了相对稳定的工作抛弃了所有的业余时间,从5月起专心一意复习备战,自己也尽了最大的努力,客观题顺利高分过关,而主观题由于复习时间太短和临场发挥等原因止步在105

此时我心里有种说不出的感觉,甚至怀疑这条路究竟适不适合自己,我始终认为不是每个人都那么坚强,被乱棍打倒后都能顺利爬起。我始终相信一句话,法考绝对不是把别人比下去,而是要靠自己爬上来,可我不知道还能不能爬起来,我真不知道该如何面对接下来的人生,因为每个人的情况真的不一样!希望大家能给点安慰,我感觉自己的法学功底还不算太差,但是一上考场就...

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

楼主 黑色灯塔 学法1级 发表于 2021-1-8 16:18:25 学法网-手机版 来自: 中国
看到伙伴们的鼓励,我实心感觉到了一些温暖,非常感谢大家的鼓励!

当时我也在全职和业余复习之间左右徘徊,后来经过权衡觉得鉴于我的情况,全职复习敢于切断后路才能让自己更加坚决,但是发现全职备战时间精力是多了,但是任何事物都存在两面性,随之而来的巨大压力也是逐渐开始笼罩着我。当时想着现在上班虽然每个月有点收入,但我经验一般又没有一技之长,不如咬牙为梦想放手一战对自己也算给孩子树立一个榜样,毕竟人生难得几回搏。

虽然失利不是终结,但这次被打展我心里特别的不好受与憋屈,反正就是很烦恼,平常不喝酒的我今天破例中午扇了几两,借酒消愁愁更愁果真是这样。

诚然,法考只是一个敲门砖拿到证并不意味立马会有丰厚的收入和回报一切挑战才刚刚开始,但法律对我来说就是一种信仰,我想坚守这种信仰但此时似乎有一种力量在沉重的压制着我,让我难以抬头仰望星空。135亿年前,宇宙的诞生也就是突然由一个密度极限大的一个粒子而猛烈爆发,至今仍在不断膨胀,离我们越远的星系膨胀的速度也就越快,在其边缘膨胀的速度甚至已经远超光速,而宇宙最终也将会塌缩成为一个密度无限大的一个点,上帝关上一扇门,一定会打开一扇窗,但是我就是感觉对不起孩子和家人,对不起我这些年花费许多心血读过的这些法律书籍和做过的那些笔记。

我打算今年重新调整策略,考前三个月在看书,战线拉的太长人疲劳不说有时候反而会搞坏心态。今年主观题答题的时候基本上全部都在说理,而且还引用了一些学理观点,也许是楼上那位伙伴说的,可能确实没给加分,还可能是我过于注重法理,忽视了法条引用的问题,中午喝的晕晕的随便抱怨宣泄了一下,还是想想怎么让自己尽快调整过来
回复 支持 7 反对 0

楼主 黑色灯塔 学法1级 发表于 2021-1-8 19:12:05 学法网-手机版 来自: 中国
看到这么多伙伴的鼓励和支持,这会我的心情好多了!和大家分享一些经验,正面的也有反面的也有,以此表示感谢!

我客观题答完还有接近15分钟检查时间,基于习惯我客观题是先做的多选,因为担心时间不够,一旦做不完的话去蒙多选和不定项会让人欲哭无泪,而单选即使没有时间,蒙的话也基本上有50%的正确率,所以我做了20道单选后果断开始处理多选题,把精力重点放到多选和不定项上。

主观题我先做的刑法民法这些,最后剩了20分钟才开始写社会主义法治理论,写完最后一个字还没来得及检查就自动交卷,主观题答完后整个人感觉不太舒服,没有客观题那种意料内的感觉心里非常没底。一出考场脑子里就判断出刑法定性出现错误,明明砍树属于典型毁坏财物罪确写成了虽无非法占有的故意但给国家林业资源造成了较大损失符合滥伐林木罪的犯罪构成了,而且警察对明知有犯罪事实的人员应予追诉而不追诉的行为随手又写成了滥用职权。如果主观题写完能快一点给我哪怕留10分钟检查的话,我想95%可以抓回这几分怎么都能趴在岸边。

我05年练散打和队友对打把中指喋段了半截,后来虽然接上但后来张歪了,但打字不太吃劲只能一个手指去敲键盘导致打字有点慢,这应该也是一个客观的因素。

虽然我这次没爬上来,我依然给大家分享一下我的一点心得体会。首先,客观题一定不要害怕,只要不是在一个题上苦思冥想,只要正常复习绝大多数伙伴可以轻松答完。其次,复习客观题主要以做真题和理解真题为主,模拟题个人觉得可做可不做,搞懂大部分历年真题的原理客观题不会有事。课件我个人觉得理解是第一位,毕竟理解是第一位的而不是次数,自己只要想明白了就永远不会忘记,并不在于听几遍或者书翻的有多快,主要是要能转化成得分点,毕竟我认为学知识和答题应试还是有区别。

诚然,客观题并不见得比主观题容易,这个也有因人而异的因素,但凡能通过客观题甚至200分以上的在基础理论上而言,基本具备了通过主观题的基础。而客观题通过率也并非那么高,这个谁也没有具体数字都是猜测,根据考试群体不同统计的标准也有不同。比如,我朋友是法学研究生班的,他给我借书时告诉我说他们系2020年参加法考的同学50%客观都合格了,但将社会上不同阶层的群体放到一起对比就不可能有这么高的通过率,20%左右应该属于合理范围。

对于主观题而言,我被打展了但我也有一些反面的经验和大家分享。比如,最好还是按顺序正常答题,打字速度非常重要,至于是否需要引用法条你要有能力并能准确的引用当然是最好的,但如果时间紧迫自己对法条也不熟悉不能准确定位的话,完全可以法理去解答,比如刑法民法这些理论性强的科目就完全没有必要去引用法条,不然时间可能会很紧张,相反诉讼法可以适当引用法条,前提是定位一定要准确,将此法条引用为彼法条那这一问基本就没分了。

还是那句话,法考就像一场拉力赛,是一门对身体,心态,应试技巧和知识全方位考查的测试,这个雨与个人法律知识的把握成度有对应关联,但不是必然联系,所以我认为至少在考前调整好一个好的状态是至关重要的,而对复习方法和听哪位老师的课这个是根据自己情况进行取舍,以自己的接受和理解程度相匹配,各种他人经验可以参考但绝不可以盲目复制血的教训。

虽然这次被打展了,但是在我被卷进深海漩涡之前还是给大家分享这些经验,希望2021我们金榜题名,如期上岸。

回复 支持 3 反对 0

zhaobrand 学法8级 发表于 2021-1-8 14:06:56 学法网-手机版 来自: 中国湖南永州
别气馁明年会过得
回复 支持 2 反对 0

lyhzs 学法2级 发表于 2021-1-8 14:11:08 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
我也是复习了近两年,主观题103,心痛啊
回复 支持 2 反对 0

楼主 黑色灯塔 学法1级 发表于 2021-1-8 14:13:28 学法网-手机版 来自: 中国
哎,非常无奈,一起抱头痛哭吧!
回复 支持 1 反对 0

思硕宝贝 学法1级 发表于 2021-1-8 14:50:08 学法网-手机版 来自: 中国山西长治
我跟你情况一样,今年也止步于主观

light327851 学法1级 发表于 2021-1-8 14:50:19 学法网-手机版 来自: 中国安徽
可惜了,明年一大堆新法和司法解释

2020laile 法考VIP5级 发表于 2021-1-8 14:50:35 来自: 中国浙江嘉兴
你要这样想:今年至少比去年更进一步了!加油!

麦基叩 学法1级 发表于 2021-1-8 14:50:59 学法网-手机版 来自: 中国贵州
看开吧,也许他们过了的不一定有我们懂得多!

chengdd920 学法1级 发表于 2021-1-8 14:52:19 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江
我三年法考,去年主观题102,今年99,真的在用功,早上5点到晚上12点一直在学习,主观题感觉运气大于努力
回复 支持 5 反对 0

芸樱 学法1级 发表于 2021-1-8 14:52:23 学法网-手机版 来自: 中国上海
不要放弃,我今年也考,一起加油
回复 支持 4 反对 0

快速回复