[律师相关] 年近四十的我,离开了体制做律师(三)

法律人生路漫漫 学法1级 发表于 2020-11-11 22:29:49 查看:8754 回复:27 |阅读模式 来自: 中国山东

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

=前期文章=

年近四十的我,离开了体制做律师(一)

年近四十的我,离开了体制做律师(二)

实在不好意思,本来这篇文章应该是10月底就写的,但是忙没顾得上,跟大家道声抱歉。不管大家如何评论,我还是希望把有体制内工作经历的实习律师最真实的实习生活展现给大家,不求围观,只望能和大家共勉。

我看了上一篇的评论,大家还是鼓励我的居多,首先道一声感谢。对于有些同仁的不解,我也付之一笑。简单解释一下吧,我从来不会去骗我的当事人,所有委托合同、接待笔录都是正式律师带着我,我的名字后边都带着实习律师四个字,所以不存在欺骗的情况,而且实习律师考核的时候,这些卷律协都要审核的

好了,言归正传,说说过去的10月吧。先说收入吧。因为国庆节的原因,所里放了个大假,8天一天没少。因为有中秋节,所里还发了过节福利,直接发钱啊,连我这个实习律师也和正式律师一样,在这里十分感谢主任。不过因为少了8天,这个月的案子肯定少了不少。总结下来,这个月我的指导律师带着我办了3个案子,1个刑事,1个民事,1个行政,还真是比较平均,哈哈。收入吗,还是靠刑事案子打底。算来算去的话,这个月的挣得钱和在体制内差不多吧,不过有段时间自己确实有点小惊慌。我时常告诫自己,不要看你这个月挣了多少钱, 而是这个月你学到了什么,我始终坚信只要你知识到了,案子自然而然就会多起来,这也是我每天坚持自学的原因。还有个收入没到手,差点忘说了,这个月和指导律师谈了个以前熟悉的单位,顾问谈成了,因为要走手续,钱到现在还没给,所以这个月没算上。

接着说这个月我的坚持吧。什么单位我就不说了,反正体会到了某些单位大爷的作风。我是体制内比较实权的单位出来的,但我们从来不把自己当成官,对待群众不能说都和颜悦色,但是绝不会为难。这个月办了一个无比正常的业务,跑了三趟。但是您让我怎么跑,我就怎么跑,我不会和您置气,但我不会怕你的大爷作风,多跑两趟咱也不嫌,最后还是用我的坚持和一点小智慧把我正当的要求去完成了。我看到有些课件上说,不要太把当事人的事当事,但是我还是做不到,我觉得当事人付钱了,我们就该为当事人服好务,正当合理的要求要给当事人争取,你都不去争还靠谁?而且有时候我觉得体制内的有些人挺可怜的,朋友圈里不是有个心灵鸡汤吗,大体意思就是你只是在那个位上而已,离开了这个位,你我都是平凡人。再说我发现自己觉得的一个优点吧,就是不厌其烦的问。 不要被自己的年龄所遮蔽,觉得这么大年纪了问这么多不好意思,要把自己放低,就当成个职场小白,有这么些愿意给你解答问题的老师,你为啥不问呢,又不交咨询费不是?我觉得你今天问的越多,后面就越少受难为

再说收获吧。立案已经熟了,不管是保全还是民事立案,给我案子很快就弄好,也许大家觉得我都两个月了咋才熟悉,可能是因为我的指导律师主要是非诉的原因吧,我这点本事还都是从不厌其烦的问和自己总结中摸索的,我保留了体制内的一个习惯,就是自己总结。每听到一个事或者自己遇到一个事情就把他记下来,这样积少成多肯定有好处。就像立案一样,我跟着其它律师走两遍,形成一个模板,那后边只是删删减减就行了。还有写了个刑事上诉状,指导律师基本上改动在三分之一左右,自己跑到外地去弄了个保全,还真是锻炼。

最后总结一下,自己需要注意和提升的方面。一是心还不够细,外地保全那个出了点小状况,裁定自己看出了一处问题,却没看出另外一处,虽然是法院的问题,但是自己还是有责任,多跑了趟腿;二是有时候活多了有点杂乱,容易眉毛胡子一把抓;三是有些程序还得好好学,这个还真是得靠案子喂起来;四是有时候静不下心来,还是有点患得患失。

写到这里吧,继续开始我每日坚持的一小时自学。加油,伙计们!
fasofa 学法8级 发表于 2020-11-11 22:59:50 来自: 中国浙江杭州
10月份因为放8天假,所以收入少点正常呢,加油,老哥!
回复 支持 3 反对 0

经典王 学法8级 发表于 2020-11-11 23:07:57 学法网-手机版 来自: 中国安徽黄山

音乐下午茶 学法4级 发表于 2020-11-11 23:17:05 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
向您学习。

zergland 学法1级 发表于 2020-11-11 23:46:15 学法网-手机版 来自: 中国山西晋中
你是实习好吧,不是律师
回复 支持 2 反对 0

三品带刀侍卫 学法1级 发表于 2020-11-12 00:45:07 学法网-手机版 来自: 中国山东临沂
就这一篇文章吗?光看律师部分了,不错,很优秀啊。体制内里面负责啥呢?为啥出来干律师啊?想了解一下。
回复 支持 1 反对 0

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-12 06:38:37 学法网-手机版 来自: 中国北京
目标:财务自由。

西门大官人2020 学法16级 发表于 2020-11-12 07:03:17 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
老师怎么找的
回复 支持 2 反对 0

小小何精灵 学法2级 发表于 2020-11-12 12:57:56 学法网-手机版 来自: 中国河南
实习不错了

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-11-12 13:40:32 学法网-手机版 来自: 中国
楼主是一定级别的领导出来吧

快速回复