[律师日志] 在律师行业,你的梦想是什么?

943194696 学法3级 发表于 2020-2-28 09:41:30 查看:1393 回复:19 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
导语:昨天面试时,主任问了我三个问题,你的梦想是什么?你需要律所给你什么样的帮助?你能给律所带来什么?

我想这是个主观题,答案因人而异,因时而异。关于第一个问题,昨天我的回答是:拿钱办事。

说实话,这个答案使我感到羞愧,并让我辗转反侧,彻夜难眠,因为我自己也觉得浅薄粗俗。尤其是在跟Z主任和M律师的观点相比较之后,更显得粗鄙不堪。但我同时也很高兴,能够遇到像他们这样的前辈,这让我觉得很幸运。

关于这个问题,M律师觉得我们说的都不对,他认为当今社会律师在社会中起到作用还远比不上西方国家,等到自己百年以后,中国的法治体系跟现在相比能变得更好,就已经很欣慰了。听到他这样说,我更觉得这个团队既有高度一致的理念,也能包容不同想法的人,我很向往这种相处状态。

因为在面试之前我并不了解Z主任对这个问题的观点和对律所团队塑造方面的想法,而我前段时间也在“知乎”关注类似话题,有很多律师都提到“拿钱办事”这个说法,一般群众也有不少认为律师就是“拿人钱财,替人消灾”。作为律师尚且如此,而我作为一个对行业近乎一无所知的新人,似乎更没有资格“高谈阔论”。

M律师后来跟我说到“六有”,我想这应该就是所里的核心价值观。当时他的语速有点快(能够脱口而出,想必十分熟练),我只记得有理想、有情、有义。这也很符合我对Z主任的基本认识。知道了这些之后,我觉得我可以畅所欲言了。

昨天Z主任提到的三个问题,我其实并不陌生。

我在经营健身房招聘教练时也会问类似的问题,后来参与经营健身教练培训学院,我作为培训师在《私教销售》这门课上,第一节课就教导“准教练”们牢记私教理念:第一理念是,引导会员建立正确健身理念;第二是,培养客户产生运动兴趣,督促其建立终生参与运动的信念;第三是,产生等值或超值的价值

我觉得引申到律师行业也可以类比适用:第一理念是,引导客户建立正确的法律观念;第二是,培养客户的依法维权意识,督促其建立学法、尊法、守法、用法的信念;第三是,产生等值或超值的价值

我曾用一张图(如下图所示)来概括私教核心理念,并用一句话来解释这张图。

这句解释的话是:用专业诛心,用服务动人,施以必要技巧

健身行业与律师行业虽是两个不同领域,其专业领域、服务内容,以及需要掌握的技巧也不尽相同,但还是有相通之处的,健身行业的有些规律也可以类比适用在律师行业

古人用"奴、徒、工、匠、师、家、圣"七个层次来演绎人生道路,当今也不例外。

第一层次,奴:非自愿工作,需要别人监督鞭策;

第二层次,徒:能力不足但自愿学习;

第三层次,工:按规矩做事;

第四层次,匠:精于一门技术;

第五层次,师:掌握规律,并传授给别人;

第六层次,家:有一个信念体系,让别人生活更美好;

第七层次,圣:精通事理,通达万物,为人立命

圣人是传说中的存在,现今几无可能达到。就律师行业来说,我认为本应该达到第四层次,但现实是也有不少是在此层次之下的。通过Z主任昨天的谈话和M律师后来的聊天,我觉得Z主任在法律领域已经有自己的信念体系,并且有能力让团队成员生活的更美好,工作更有成就感,至少应当称为“家”。

在健身行业的某些领域(诸如私教培训、运动康复、太极拳、道家养生功、常规健身训练等)我尚可忝列第四、五层次,但在律师行业我当前仅能算是学徒。但这并不妨碍我有梦想,我的梦想是“不求著书立传,青史留名,但求能够以后有能力在律师行业里培养更多的优秀实务人才,让律师行业因我变得更美好”

我一般不喜与人谈梦想,更喜欢把梦想埋在心底,作为驱动力来鞭策我主动前进,我将会为此梦想努力学习,我也会将Z主任和其他所有人作为我的学习对象。

我希望,明天会更好。
 楼主 943194696 学法3级 发表于 2020-2-29 11:58:01 学法网-手机版
调冰山2018 发表于 2020-02-29 00:06
受教了 对照来看 目前自己处于第二个层次“学徒”刚准备迈入社会

我也刚起步,一起努力!
回复 支持 1 反对 0

决胜10 学法7级 发表于 2020-2-28 10:01:34
从健身房老板到律师,楼主是个有梦想的人!
回复 支持 1 反对 0

cobico 律师学院-年卡VIP 发表于 2020-2-28 10:15:17 学法网-手机版
我一直相信成功是有惯性的,从楼主的帖子来看,楼主在健身行业蛮成功,而且一转到律师就有这么深的思考,以后在律师行业定会大有作为啊。

楼主 943194696 学法3级 发表于 2020-2-28 11:00:46 学法网-手机版
cobico 发表于 2020-02-28 10:15
我一直相信成功是有惯性的,从楼主的帖子来看,楼主在健身行业蛮成功,而且一转到律师就有这么深的思考,以后在律师行业定会大有作为啊。

感谢您的鼓励支持。向您学习!

楼主 943194696 学法3级 发表于 2020-2-28 11:01:37 学法网-手机版
决胜10 发表于 2020-02-28 10:01
从健身房老板到律师,楼主是个有梦想的人!

谢谢您!您也是个有梦想的人!

请叫我美丽 学法3级 发表于 2020-2-28 19:58:45 学法网-手机版
今年多大了?

玲紫 学法1级 发表于 2020-2-28 21:20:32 学法网-手机版
楼主好文采,值得学习!相信你一定会成功的!

竞网张贴 法考VIP2级 发表于 2020-2-28 22:51:58 学法网-手机版
cobico 发表于 2020-02-28 10:15

成功是有惯性的。精辟

调冰山2018 法考VIP4级 发表于 2020-2-29 00:06:14 学法网-手机版
受教了 对照来看 目前自己处于第二个层次“学徒”刚准备迈入社会

suzhaoqian 学法2级 发表于 2020-2-29 07:51:53 学法网-手机版
学法网人才济济,而都保持一颗赤子之心,十分难得。

快速回复