[律师日记] 做执业律师这半年的那些事儿

lawyeryue 学法1级 发表于 2019-6-21 11:04:09 查看:12074 回复:30 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

时间过得真快,我翻看自己在学法网的帖子才发现,已经近半年没来写写文字了,大概案牍都长草了。

从去年底以一个朋友的婚后财产纠纷案,我开始了独立办案的律师生涯,说是独立办案,其实也是无奈之举,虽然我自己进所时候有师父,但是作为一个新人,从体制内出来,初入律师行业,一没有经验没有办案能力,二没有人脉揽不到案源,师父也只能把装订案卷,写写文书的工作给我。

我刚开始执业的时候是十分焦虑的,因为没有了体制内每月定时的四五千的固定工资,没有了很多保障,面对的也是自己一无所知的全新行业,连基本的保障都没有让我每天都在为生计担心。但是好在,我进所不久,律所实行了一体化管理,因为有执照,我作为执业律师可以从所里领取3000元的底薪,这让我的焦虑缓解了很多。现在想想越是焦虑生计,往往却能激发人的潜力。生于忧患死于安乐确实如此

在进所不到一个月的时间我接到第一个案子,婚后财产纠纷,并且顺利的收到了第一笔律师费,当我拿到执业以来第一笔不菲的律师费既刚到喜悦也感到兴奋与紧张。喜悦是因为这笔律师费相当于我几个月的薪水,紧张是因为受人之托一定把第一个案子办好。经过努力,虽然案子以和解结案,但是委托人的利益得到满足非常满意。

随后,经过这一个案子加之自己对自己在朋友圈包装和宣传,首先赢得了律所主任和我师父的认可,在之后师父的案子也让我参与进去,在之后师父的小案子也给独立做。从案子的种类上,这半年有民事有刑事,从复杂的建设工程施工合同纠纷到简单的装修合同纠纷,从非法吸收公众存款罪到盗窃罪,仔细数了数自己主办的案子达到了近20起,间接参与的还有10余起

这半年,有喜悦当然也有心酸。最心酸的莫过于委托人的不理解,甚至退费。在我执业的第三个月,一个简单的民间借贷纠纷,委托人在案件办理过程中隐瞒了其明确放弃过债权的事实,直到开庭前拿到对方证据我才得知,在立案、保全等等工作都完成后,准备开庭了委托人才说出真相,我告知其法律风险和案件庭审后可能发生的不利结果,当事人恼羞成怒,纠结家属在律所找麻烦,那一刻我才知道原来最应该防的不是对方当事人和对方的律师而是自己的委托人。最后,退费终止代理。

现在想想师父的话也确是如此,他说,与其与这种人纠结不如满足他的要求让他有多远滚多远,你律师执业刚开始,有很多案子需要你去做,不要在他这里耽误时间和精力。从那以后,我在谈案,除了就案情一如既往的为委托人分析透,我也会事先分析委托人的性格、背景。即使律师费再高,有些案子也不能接,不仅仅在于案子本身,也在于委托人

在入行时,都说三年懂行,五年称王,我觉得自己现在还远没有摸到门道,我还需要总结的地方很多,需要学习的地方很多,以前没入行总觉得律师这个职业很风光,人前显赫,入行了才明白这背后的艰辛,不过既然选择了自己喜欢的,我就会坚持着一直走下去
 楼主 lawyeryue 学法1级 发表于 2019-6-22 17:01:56
flag哥 发表于 2019-6-22 05:46
楼主感觉体制内和现在做律师有什么区别啊

感觉区别挺大的,比如在体制内很多事都是由领导决定的,自己没有自主权,而且干多干少一个样,时间久了也没有积极性,我倒是觉得出来之后为了生计的饥饿感反而能让自己更有积极性去做事,如果到了你这单案源拿不到这个月就要饿肚子的情况,我想如果做成这单收获的不仅仅是律师费还有很多方面是自己能力无形之中的提升。社会是个大熔炉,律师这个职业恰好就是社会各种资源的节点,所以涉猎就需要非常广泛,所以成长起来就不仅仅是这个一个行业擅长可能以后会跨界很多行业。
回复 支持 6 反对 0

sobad 法考至尊VIP 发表于 2019-6-21 11:21:34
半年,能有20几个独立的案子,那收入不菲了啊
回复 支持 4 反对 0

s7351262 学法1级 发表于 2019-6-23 23:09:28 学法网-手机版
请问您是哪个城市?我是狱警,也想辞职做律师。
回复 支持 2 反对 0

看山不是海 学法1级 发表于 2019-6-21 11:37:01 学法网-手机版
果然体制内出来更好上路....

剑神西门吹雪 法考初级VIP 发表于 2019-6-21 11:26:32 学法网-手机版
还是离婚钱多啊

知行合一2018 学法1级 发表于 2019-6-24 09:31:51 学法网-手机版
正能量,为楼主加油( _)
回复 支持 1 反对 0

楼主 lawyeryue 学法1级 发表于 2019-6-21 22:10:27
看山不是海 发表于 2019-6-21 11:37
果然体制内出来更好上路....

我觉得还是在个人,比如性格、兴趣

楼主 lawyeryue 学法1级 发表于 2019-6-21 22:06:44
战胜2018 发表于 2019-6-21 11:52
楼主厉害,我实习3个月了,还没有接到案子,是不是很悲剧。

主动跟老律师沟通,看看有没有机会,或者自己对哪方面感兴趣主动出击。

大民5201314 学法1级 发表于 2019-6-21 17:11:32 学法网-手机版
当事人,当面是人,背后不是人。

love0003 学法3级 发表于 2019-6-21 15:39:55
吃过当事人的亏,已经成长起来了

小伊莎贝尔 学法1级 发表于 2019-6-21 11:38:58 学法网-手机版
如何能接到案源是关键。

战胜2018 法考顶级VIP 发表于 2019-6-21 11:52:10 学法网-手机版
楼主厉害,我实习3个月了,还没有接到案子,是不是很悲剧。

我的查查 学法1级 发表于 2019-6-21 12:28:47 学法网-手机版
公职律师转的吗?

红茶女士 学法1级 发表于 2019-6-21 14:28:59 学法网-手机版
楼主厉害。哪个城市

快速回复