[律师相关] 谈谈新人找律所和拜师

山野一村夫 学法网大咖 发表于 2012-7-27 15:44:58 查看:10716 回复:11 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
首先声明,本帖旨在为尚未入门、彷徨无措的朋友提供一些思路或是启发,权当抛砖引玉

一、年轻律师找所难,老律师招徒弟更难

看到很多年轻律师抱怨找所难,殊不知很多大律师、老律师也在抱怨助理难找,为什么会出现这种信息不对称呢,恐怕是这个行业的特殊性决定的。首先,在这个行业信任永远是第一道门槛,面对当事人是这样,选择徒弟也如此,所以大家更愿意选择可信的渠道而不是社会招聘;其次,由于前述的因素,行业内流动成为人员流动的主流方式;第三,由于业务特点不同,每个律师的专业“圈子”也不同(当然,有很多律师还没有建立或进入“圈子”),所以圈内流动又是业内流动的主要渠道。

二、我是如何进入律师圈子

讲讲我自己的经历。我有两任师傅,第一个师傅是个小所的主任,06年我刚从内蒙支教回来,投了一些所但没有回音,这时我家亲戚通过朋友介绍我认识了这位大哥。当时没有谈任何条件,只要是肯要我,一切条件全接受。后来我发现这个师傅为人仗义但业务能力和管理能力都一般,所以在09年我实习培训的时候,我向现在的师傅(当时的培训讲师)毛遂自荐。现在的师傅也是一家小型所的主任,女性,但在行业内具有相当高的威望,也乐于扶植新人,当然她用人的标准也是相当苛刻的。经过这几年的努力,我已经同时担任了市律协和区律协的职务,有机会和很多优秀的律师探讨学习,对自己考虑问题方式的提升也是大有裨益的,应该说我已经可以算是入门了。

三、年轻人如何进入了律师圈子

迄今为止,我已经手把手的带过两个实习律师了,我个人的感受是——累。我要从自己做业务的实践中抽出大量的经历,去教会他们如何风险防范、建立专业思维、积累专业技能,如果再让我负担他们工资的话,简直是无法接受的。所以告诫想进入律师圈子的朋友们,不要总是想着我能得到什么,应该多想想我能付出什么,人家凭什么要接纳你甚至把看家的本领传授给你,这样心态会更平稳,今后的执业道路也会走的更稳。

另外,建议大家在找所的时候不要太挑剔,只要是规范执业律所就可以了。如果你存有疑虑的话,可以先待上一段时间不办手续。进入了律师行业,不等于进入律师圈子,所以在之后的学习、执业过程中,一定要加强同行之间的交流,等你的专业水平为同行所认可的时候,找个大所甚至顶级所也就不是什么难事了。
natural707 学法1级 发表于 2012-7-27 19:05:54 来自: 中国四川成都
谢谢!目前我就有些彷徨,我在省会城市的一家大所,工薪制所,正在转型主做非诉,我目前跟的老师是所里的合伙人,但不是核心合伙人。该老师之前在另外两家大所担当合伙人和高级合伙人,不过我了解到 他现在基本不做诉讼业务,可是我目前又想学习诉讼的业务技能。该老师一天都在外边,一周能回到所里呆上一天就算不错了,我和他接触多的时间,就是给他晚上应酬开车的时候。正在考虑到时候换个所

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2012-7-27 21:42:37 来自: 中国北京
回复 2# natural707

同意你的想法,个人认为诉讼业务是基础
没有师傅带,未必是坏事。我就从来没有人带过,这个学一手,那个学一手,反而学得更多,俗话说吃百家饭的孩子长得壮就是这个道理

yny0828 学法网[执业律师] 发表于 2012-7-28 02:07:10 来自: 中国广西桂林
村夫前辈,新人的福星啊

natural707 学法1级 发表于 2012-7-28 09:39:48 来自: 中国四川成都
回复 3# 山野一村夫

谢谢!确实,诉讼业务是基础!我也比较喜欢!有师傅带固然好些,当然没有师傅带就得自己慢慢悟,只要有事情做,就会得到成长的!现在就是诉讼这些事情比较少!
回复 支持 1 反对 0

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2012-7-28 16:12:05 来自: 中国北京
回复  山野一村夫

谢谢!确实,诉讼业务是基础!我也比较喜欢!有师傅带固然好些,当然没有师傅带就得自 ...
natural707 发表于 2012-7-28 09:39

律师业务,勤于思考是必须的,但很多东西不是靠自己悟能够悟出来的,即便悟出来可能效率也不高,建议你多和所里的老律师、合伙人交流交流,这样的话机会会呈几何基数的增加,也能在无意间学到很多本领

fy5238 学法1级 发表于 2012-7-28 18:22:36 来自: 中国浙江杭州
还是好好考试吧

icbchb 学法17级 发表于 2012-7-29 19:55:00 来自: 中国北京
说的很中肯

剑曦 学法6级 发表于 2012-8-12 13:30:42 来自: 中国广东深圳
关于工资,如确实真心帮带,而非视实习律师为打杂工,则可相抵。但大多数律师并非真心指导,而任由实习律师自生自灭。另一方面,实习律师应当善于发现、思考和交际,很多人经常说没人带。什么叫带?天天跟你在一起各个案子手把手教你怎么去分析怎么写文书?那是根本不可能的。所以带不带的问题也因人而异,或许同样的师傅的指导手法在不同的人眼里完全不同。

misssomebody 学法4级 发表于 2012-11-25 15:59:33 来自: 中国浙江宁波
希望能找到好的律师遇到好的师傅!

快速回复