学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 大龄非法学考生关于法考的一点感悟

麓山梧桐 学法1级 发表于 2021-1-22 23:54:21 查看:2327 回复:7 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
  本人大龄中年男人,本科和研究生均学工科,10多年前通过了注册科会计师考试,现在一家国企工作,收入不高,工作节奏不是特别快,压力也不是特别大。本人有幸在2020年通过了法考,谈不上经验,可能是运气比较好吧。
一、疫情期间居家办公
     2020年的春节,新冠疫情突发而至,我和家人本来回湖南老家过年,突发而至的新冠疫情打乱了很多计划,随着疫情形式日益严峻和防控措施的不断升级,为了减少不必要的麻烦,我和家人在大年三十返回了北京。疫情肆虐不能随便外出,春节假期在家看了一个星期的电影。然后有收到了春节假期延期和居家办公的通知。单位业务不多,居家办公也没什么事,天天在家呆着也很无聊。因为已经连续看了一周的电影,也不想继续再看。
     居家隔离和办公,有很多的时间思考自己的过去和未来,想想这么多年过得这么艰难和不顺,人到中年还是没什么成就,心理充满了遗憾和不甘。因为身边有朋友爱好易学,经常一起聊起周易、命运等知识。为了找到命运的密码和答案,我在网上买了一套命运预测的书籍,在2月和3月,我看完了《渊海子平》、《三命通会》、《穷通宝鉴》、《子平真诠》,并学会了易经筹策占卦。通过这些学习,明白了人的命运一切皆有定数,一命二运三风水,很多事情不是自己就能改变的。
二、准备法考
     4月初,用刚学的筹策法给自己占了一卦,水雷屯,变爻六二。爻辞:屯如邅如,乘马班如。匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。象曰:六二之难,乘刚也;十年乃字,反常也。从卦象来看,我2020年还是比较艰难。
     从流年大运看,我从2020年开始未来10年行正官大运,2020年庚子年,流年也是正官,官能生印,按说有利于考试。恰好2019年单位好几个同事通过了法考,法考号称天下第一考,想想自己这么多年没学习了,很想挑战一下自己。我从百度那里知道了学法网,在学法网看到了很多法考攻略,并向已过法考的同事请教了一些考试问题,我同事给我列了一个培训老师的名单(非常感谢我同事,让我少走了很多弯路)。
刑法   柏浪涛
民法   钟秀勇 孟宪贵
刑诉   左宁   向高甲
民诉   戴鹏
行政   李佳
商经   郄鹏恩 鄢梦萱
三国   杨帆
理论   宋光明
       我根据我同事给的名单从网上买了课件,然后开始了我的法考复习之路。从5月开始,我进入了系统的复习,因为白天还要去公司上班,手上还有一些股票,股票交易时间看书也看不进。我主要的复习时间是晚上8点-12点。因为用脑过度,失眠的老毛病又犯了,复习期间基本靠中药维持,广安门医院的中药很管用。
       刚开始复习很没有状态,柏浪涛刑法精讲课件,我听了两个月才听完。柏浪涛的刑法课确实讲得挺好,将整个刑法理论讲得深入浅出,通俗易懂。民法我听的是孟献贵,刑诉我听的是左宁,民诉我听的是戴鹏,行政我听的是李佳,商经我听的是郄鹏恩,这些老师的课讲得非常好,不愧是名师。三国法我开始听的是李曰龙,但是李曰龙讲课讲得索然无味,听了一遍什么感觉都没有,后来紧急换成了杨帆老师,杨帆的课讲得很好,她的口诀很管用,但是换老师的时间太晚,对考试作用不大,三国法我基本上是废了,幸好主观题不考三国法。理论法我开始听得是马峰的课件,后来听了一点宋光明的课,感觉马峰讲得课一般,不如众合的孟献贵、左宁、戴鹏、李佳、郄鹏恩这些老师讲得好。客观题考试中理论法和三国法部分我基本靠蒙。主观题考试,马峰老师给了几张纸,这些是必须要背诵的素材,感觉对答主观题第一题比较有用。
       因为疫情,客观题考试时间延期至10月底,国庆假期,我哪里都没有去,天天呆在家里复习,听冲刺的课件和刷题。在考试前一周,我请了5天年假,在家里集中复习了一个星期。客观题最后冲刺的时候,各讲课的老师给了很多鼓励,比如左宁老师说客观题大家都没有问题,基本都能过,真正的竞争是在主观题。宋光明老师也说,根据司法部《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》,到2022年,全国律师总数要达到62万人,2020年是大放水的最后一年。我对通过这次司法考试实在是没有信心,每当灰心和沮丧的时候,听了这些老师的课后,我又像打了鸡血一样信心恢复的满满。在客观题考试前,我最大的愿望就是能过客观题就行,至于主观题第二年再说。
      整个客观题复习期间,我复习的资料包括众合出的专题讲座系列、143题系列,竹马法考的题库我将刑法、刑诉、民法、民诉的题目刷完一遍,其他的题目因为时间关系没来得及刷,但这些老师的课件我都坚持听完了(免费精讲课的课件没听,因为实在太长)
      三、客观题和主观题考试
      客观题的考试日期是2020年10月31日,在考试前一天下午我去理了一个发,然后做了一个颈肩护理,做完后浑身放松,晚上稍微看了一下冲刺的讲义,按照准考证的要求准备了考试应该携带的东西(身份证、核酸检测报告、笔等),晚上10点钟准时上床睡觉。      
     主观题考试,我从第一题开始了答题,理论法的题目感觉比较好答,因为已经按要求准备了依法治国、法制建设的素材,根据老师教的答题方法,从题目中引用了一部分内容,结合疫情防控洋洋洒洒写了800多字。第二题是刑法题,刑法题感觉比较简单,但第一问盗伐林木罪当时不知道这个罪名,最后写了一个盗伐森林罪,不知道有没有分,其他部分感觉答的还可以,但我也不知道什么法言法语,就按照自己的想法去写了。第三题是刑诉题,这道题主要是考察检索法条的水平,我从法条里找到了4个小问题的答案,剩下的几个小问题就按照自己的想法写了。第四题是民法民诉题,感觉还是有一定的难度,答完后估计大方向没错,但是法言法语阐述理由肯定不够,都是用自己的话写的。第五题是商经和行政法二选一,因为我这么多年来一直从事证券相关工作,对公司法、破产法、证券法比较熟,我毫不犹豫的选择了商经的题目,这题考的比较细,感觉自己还是能够答出来。最后所有题目答完,大约还剩10分钟时间,我将所有的答案再检查了一遍,改了几个错别字,然后考试就结束了。
2021年1月8日是查成绩的日子,我已用梅花易数对这次考试结果进行了预测,结合考完后的感觉,觉得自己主观题能过,最后查的成绩面,112分压着线过了,与预测的结果一致,再一次感叹中华传统易学的神奇。
四、一点感悟
     1.法考和注册会计师一样是水平考试,法考考的是法的理念、逻辑、方法论,不太需要死记硬背,理解以后做题没什么问题。
    2.司法部比某部某协有作为。同样是疫情,同样是一年一次的考试,司法部专门为新疆变更了考试时间,想想某部某协,2020年直接取消了北京地区的注册会计师考试,这是拿考生当儿戏,典型的懒政表现。
    3.运气很重要。108分和107分在水平上没什么区别,但带来的结果却是天壤之别。我是有神论者,我相信因果报应。一命二运三风水四积德五读书,第一、第二、第三我们无法改变,第四和第五我们可以努力的践行,我相信一个心地善良、品德高尚、努力学习的人其结局肯定差不到哪里去。
    4.法考和注册会计师考试一样,都只是一种入门的考试。
    5.我觉得考试的过程比考试的结果更重要,通过这次法考,我对法律进行了系统的学习,对法的理念有了更深入的了解,其过程比结果更有意义。

哥哥不懂爱 学法1级 发表于 2021-1-25 17:21:58 来自: 中国北京
楼主哥哥,你这么优秀,你智商多少?

bjakv 学法5级 发表于 2021-1-25 15:49:28 来自: 中国北京

哥哥不懂爱 学法1级 发表于 2021-1-25 13:59:05 来自: 中国北京
考过了楼主准备干嘛去?

哥哥不懂爱 学法1级 发表于 2021-1-25 13:49:51 来自: 中国北京
楼主好有才,注会+法考,还懂算命和易经,膜拜中

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-23 08:59:52 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
写得很详细,励志!

s_k_911 学法1级 发表于 2021-1-23 08:54:09 来自: 中国江苏苏州
楼主:虽然cpa考试很牛,但是 某部某协 的权力 肯定是 没有司法部 大的

楼主 麓山梧桐 学法1级 发表于 2021-1-23 00:20:51 学法网-手机版 来自: 中国北京
忘了放截图了

快速回复